『盛世气象』彭朝新春陶瓷绘画艺术展

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-01-16 17:17:00 论坛

 

   盛世气象

  新时代·新青年·新作为

  市青联委员彭朝新春陶瓷绘画艺术展 第一回展

  开幕时间 2018/1/20 10:30

  开幕地点 东夷文化博物馆

  展览时间 2018/1/20-2018/1/22

  展览地点 国家级临沂经济技术开发区皇山路1号 东夷文化博物馆临展厅

  策展人 艾宏彬/王森

 

   主办单位

  山东省青年美术家协会

  临沂市青年联合会

  协办单位

  临沂市美术家协会

  临沂中国画院

  临沂画院

  国家级临沂经济技术开发区党工委宣传部

  国家级临沂经济技术开发区文体旅游办

  国家级临沂经济技术开发区文学艺术界联合会

  承办单位

  裕德能源有限公司

  东夷文化博物馆

  特别鸣谢

  梦之瑶陶瓷创作基地

  艺林集粹文化传播有限公司

  媒体支持

  琅琊新闻网

  临沂艺术网

  临沂在线

  水墨丹青

  山东书画

艺术家简介
彭朝(抽象艺术家、陶艺家、艺术批评学者)

 一九八二年生、山东临沂人、二零零四年毕业于西安工程大学服装与艺术设计学院。山东省美术家协会会员、山东省青年美术家协会副秘书长、临沂市美术家协会理事、综合艺委会副主任 、秘书长、临沂市第四届青联委员。抽象艺术家、陶艺家、艺术批评学者。作品先后在上海、北京、珠海、济南、美国旧金山、洛杉矶、瑞典斯德哥尔摩等地以及国内美术馆、画廊展出。出 版有个人作品集《Through The Eyes Of Peng-Chao》

 彭朝在中国美术界,特别在现代艺术的领域是一位极富影响力的画家,他独创的极富民族艺术形态的立体主义重彩技法,蜚声中外画坛。同时他也是一位极富创造力的现代艺术家,涉猎范 围涵盖陶艺,实验水墨,综合材料,抽象艺术。尤其是他在陶瓷绘画方面的探索,被业界称为“釉中五彩陶瓷彩绘先河之经典”, 在绘画创作上,以西方现代绘画的形式和泼彩写意的色彩技 巧,糅合中国传统文化艺术的意蕴,创造出了色彩变幻、笔触有力、富有韵律感的新实验水墨,从而使其作品进入到一个新的里程碑式的高度。

 自2009年起,彭朝从早期的纸本实验水墨,开始向抽象艺术形态的综合材料实验方向进行艺术探索,同时还在抽象艺术的艺术理论,艺术批评方面做了很多有深度的思考,撰写了大量极富 开拓性与针对性的批评文章,对数年之后中国本土抽象艺术的发展起到了很大的推动作用。2010年,彭朝参与了由著名艺术家,策展人马一鹰发起,由北京文艺网美术频道推出的《抽象艺术》系列专题讲座。并于同年参与了卓克艺术网专题频道推出的《名家谈抽象》与《美学回 归》系列研讨活动。2013年,彭朝与上海油画雕塑院院长李磊,著名旅美华裔艺术家潘企群,美籍华裔书法家、艺术评论家孟昌明,旅美华裔艺术家孙钧钧,艺术家郝魏平,蓝春雷,黄河夫8人,入选《意象》雅昌抽象绘画专题栏目。成为当年最受关注的学术专题活动。自此,以雅昌艺术网、卓克艺术网为重阵,以艺术国际为理论平台,并延及全国的一批现代艺术家,正式打出 了中国抽象艺术的旗帜,对中国抽象艺术的发展与推广产生了极为重要的影响。彭朝,就是中国抽象艺术运动的重要代表画家之一。随后,中国成立了第一个抽象艺术的组织中国抽象艺术促 进沙龙。同年的第十二届全国美展则增设了实验艺术和综合材料绘画两个展区。中央美术学院也随后成立了以抽象艺术为研究课题的油画系第五工作室。中国抽象艺术运动的影响自此全面覆 盖大江南北。

 2014年,应《星岛日报》与旧金山山东商会的邀请,彭朝参加了《孔子家乡》旧金山山东文化贸易展团。正式开拓了其作品迈向国际化的第一步。但是在随后的《无形的形象》抽象艺术展 之后,彭朝开始陷入了反思。文化,体现着人类的共性特征,也体现着不同文化间的个性差异。艺术的创作应当脚踏实地的创作出有文化品位、文化特色的资讯内容,以展示我们所赖以生存 的这个国度文化的五彩缤纷。实验水墨与抽象艺术的先锋性,应当回归于中国文化的传统。彭朝深感一味追随模仿西洋现代艺术思潮与中国当代流行画风之不当,更是出于对发展与弘扬民族 传统文化的强烈使命感。在自此之后的3年里,完全的停止了对于抽象艺术的理论思考与创作。重新开始了以纸本水墨,纸本重彩为创作蓝本,以青花,五彩陶瓷彩绘为载体的创作模式。

 彭朝在其2015年以后的作品,随著年龄及阅历的增长,作品中注入了更多的温情与灵逸。激情与对立则逐渐溶进了绘画形象的笔触之中,与其早期作品中鲜明的立体主义,表现主义的形态 相比,其更加注重的则是作品本身画面的调和,色彩的流畅。如果说现代主义的表现模式是他创作的里程碑,而色彩与中国传统图示的运用则扩张了彭朝绘画的表现语言。至此,彭朝完成了 其由一个水墨实验至上的抽象表现主义大师向一个纯粹的现代中国艺术家的蜕变。其作品先后在上海、北京、珠海、济南、美国旧金山、洛杉矶、瑞典斯德哥尔摩等地以及国内众多美术馆、画廊展出。是中国画坛实力派先驱艺术家之一。 

 

行 而 之 魅
——彭朝的彩墨作品
文/李百军

    在彭朝的作品中,他常常将画面中不同形象的个别元素抽取出来综合在一起,使他的作品具有意蕴朦胧的意味。西方现代艺术史告诉我们,纯粹地道的抽象艺术提倡的是对于艺术本体的回归 或对情感的渲泻,作者必须抛弃任何自然的外表和非艺术的主题,仅仅关注于线条、色彩和形体的表现力与内在感受,而决不能让观众产生对于自然形象或非艺术主题的联想。相比之下,彭 朝的大多数创作远不是在表现所谓纯粹的点、线、面,或是色彩与情感的单方面表达,而是会借助具有抽象特点的文化符号来表达内心的意象思维,以引发观众相应的联想。而观者都能识别 出那些来自于自然或其它学科的母题与形式。彭朝大胆汲取客观对象中的个别要素作为形式的构造,然后以随机变化的想象,大胆的夸张或带有装饰性的形式结构来处理画面,最终传达出了 他对世界或人生的感受与信念。

    在这里,感受与观念积淀成了一种发自内心的形式,并与之融为一体。毋庸置疑,他是深受了毕加索分析立体王义和康定斯基解构抽象主义等若干元素的影响,籍以建立西方艺术与传统文化相适应的艺术语境,而有意识地融进中国传统艺术的一些表现方式。这不光使得他的作品增加了随意而鲜活的因素,减少了许多人为设计的成份,越来越具有中国画特有的韵昧。在打散与构成的基础上,重新构建了当代彩墨画的特点,给人以特殊的艺术感受。  

  彭的朝

  ——写在彭朝瓷画展前

  文/胡珂

  你看他着一身斑斓的服,白面红颊,分明是一副少年英雄模样;

  却偏偏又白眼向天,睥睨万物。

  这是彭朝笔下的瓷画作品形象;

  彭朝很安静,谦和而温厚。

  托物言志,咏物寄情。他究竟要诉说什么?

  对着作品,我慢慢的读,慢慢的读,我读到了笔势、笔阵与笔意,

  我联想到了《琵琶行》里琵琶女的节奏与律动:

  大弦嘈嘈如急雨 ,小弦切切如私语;

  嘈嘈切切错杂弹 ,大珠小珠落玉盘;

  间关莺语花底滑 ,幽咽泉流冰下难;

  冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇;

  别有幽愁暗恨生 ,此时无声胜有声。

  这节奏,这律动,彭朝亦如是。

    银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

  这笔势:紧劲联绵,循环超忽。

  这笔阵:排山倒海,万马奔腾。

  这笔意呢,有更多的可能。

  是赵州和尚还是五灯会元?

  是奥修抑或是克里希那穆提?

  有些影子。

  还是他父亲陆山先生更直白:这是画门神。

  画什么重要吗?

  重要的是我读懂了彭朝透过作品所演绎的:

  灵魂的独白与高蹈,生命的呐喊与怒放。

  这是彭的朝。

  期待涅槃重生,期待化茧成蝶。 

   祝福彭朝。

 

器 道  
众皆流于斯高,我则衷于其壤。众皆迷于斯雅,我则执取其俗。火工者,窑炉为沼,入器为鱼,炁环绕之,是以应物不穷。滔滔然炁哉,唯不离圆觉而登圣境,道既假之,众所方术之在天下多矣。其以无我之神,合天地之神,物神其神。以其无人之精,合万物之精,物精其精。其物也,人也,皆无我我所。其道也,术也,皆无为所为。其物非物,我物皆无。虽造化亿万,必不可穷其极。故吾之器,器道其道,器德其德,法随义理皆得自在。术高其高,术下其下,若乎山泽始终犹分。目之所及,假名矣。炁之所行,天运之所迹耳。取扶桑而术昆仑,及蓬莱而工方丈。是以吾道若乎北溟,虽水击三千,鲲鲸皆纳。类乎南椿,然扶摇九万,鹏鹤常栖。八德之水润泥,金刚慧刀利坯。无元之炁和釉,三昧真火就形。是以其精无人,其形水成,此水之道也。其炁无我,其神火工,此火之德也。其精无人,其炁无我。以其无我,故无我者皆神,是以器成。丁酉冬月 彭朝草就 

                           

欢迎各位亲朋师友前来莅临参观指导!


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片