蒙古族临沂繁衍 明王孙沂州生息

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-25 16:39:00 论坛

  临沂的韦姓和虞姓中部分居民是蒙古族的后裔,查阅这两姓的族谱和墓碑及志书可知,他们皆是明初赐姓,以后迁往临沂……

  韦姓的始祖察罕帖木儿(哈喇那海),从明太祖征战有功,授羽林前卫指挥同知,籍直隶涞水县(今河北省涞水县),其子从燕王靖难有功,得世职,至明成化时有名录者选沂州卫指挥使同知,

  “遂籍于沂”。他们族中出了几个武进士,其中韦臣是世袭沂州卫指挥同知,明万历已卯壬午科中丁未科进士,其子韦儆弦亦世袭职,他是万历丁酉庚子丙午三科中丁未科进士,可谓是父子皆进士。韦祚兴在志书中有传,他字晏虹,号心耕,明末曾与其他将领坚守州城,明亡后,不再出仕,居家城西朱保村,以书画自娱,平时栽花种竹,与同好引酒赋诗,悠游林下四十余年。韦氏子孙多居朱保、韦家巷等村,家族繁盛兴旺,成为临沂的一个望族。

  虞姓原籍直隶三河县(今河北省三河市),其始祖彦帖木先,先从明太祖征战有功,授金吾右卫指挥佥事,其孙虞昇于成化十七年(1481年)调沂州卫,子孙世袭。查其族谱,明宣德帝赐姓为虞,虞舁于成化年选沂州卫指挥佥事,遂定居临沂。五传至虞有光时,与弟有庆从总兵杨肇基平息白莲教,屡建奇功,崇祯五年(1632年)殁于军中。明亡后,其子孙居于城南五里堡村,不再仕清,至今子孙繁衍成一大族。

  以上是韦、虞两姓明代因武职而来临沂定居的过程,他们与当地汉族通婚,相处日久,其语言风俗习惯已与汉族无异了,他们将草原畜牧的常识带到临沂,教给了汉族同胞,过去农耕时农民为让牛驴高兴出力,唱着与蒙古草原相同的歌调,俗称“打唱了”,但随着农业机械化的推广,这“打唱了”的声音也听不见了。蒙古族称小巷为胡同,临沂城没有一条街巷称胡同,而城西乡好多村庄的小巷称胡同,如张家胡同、王家胡同等,这也是当年韦氏家族留下的蒙古族语言的痕迹,可惜的是随着乡村旧房的改造,“胡同”一词也将消失了。

  临沂县自清雍正十二年(1734年)改称兰山县,原来县境内南端真有一小山名兰山,不在现在的兰山区内,而在今罗庄区的南端。兰山虽不很高,但绿化得满山青翠。山前有一村庄叫兰山村,村前有一小河,清澈涟漪,过去村民不多,却过着怡然自得的生活。每逢战乱时,外人多去避乱。

  说来话长,明末清初天下大乱时,兰山村迁来一户人家,他们的出身一向不为人知。明亡之后,清朝到处捕杀明王族后裔,这时突然来了一位老者,和村里朱姓人家认了本家,接着在本村内买地建房后,将亲属迁来居住,但从来不说明他们的出身,不过有的事很奇怪,他们家的子弟只读书,从不参加科举,更无人做官,从不跟官府打交道,更奇怪的是此村原名朱家庄,他家来后建议改为兰山村,似乎这朱姓怕人注意,随着岁月的流逝,他们家族的河南口音也本地化变成了当地口音。

  时至民国,他们家才透露出自己的家族是明朝唐王的后裔,因唐王在南方监国称帝被清朝所灭,其子孙的一支即从河南南阳逃到了临沂,成了一般平民才免于祸。现在其族人已分居各地,不在兰山村了。

  刘家骥


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片