王精华先生诗集《行吟三六五》赏析

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-18 15:32:00 论坛

  心中有天地 家国寄情怀 王精华先生诗集《行吟三六五》赏析

  十月的一天上午,快要下班了,精华先生突然走进我的办公室,手里拿着厚厚的一本诗稿大样。拿到手中,沉甸甸的。

  先生很谦虚。他说这些都是工作和度假时顺便“捡”来的“顺口溜,随手记”,日积月累,就攒了好几个小本本。儿子文杰国庆节放假回家,看到了,觉得让这些诗歌睡大觉挺可惜的,用一个长假整理出来,就有了这么厚一本。

  读完几首,我惊讶地发现,他的诗中有一种非凡的气质透过字里行间散发出来,气势恢宏,气魄夺人,山水画卷铺排在眉梢眼角,诗情画意氤氲上脑海心头,天地间一派空灵澄澈,心脾里千缕荡气回肠……

  家国情怀

  山川风物对应的是人的内心世界,语言文字影射的是人的自然情怀。诗,不过是眼观心的产物,然后借天地有形之物以言内心无形之意——这也许就是我们常说的意境。

  精华先生诗作的字里行间,无不描绘着一种人文情怀的高远意境,散发着一种新雨之后的新鲜气息……

  若非治下葱茏,何来满目美景?先生由师道而入仕途,从百里之治到县市之功,一路走来,有口皆碑。他的眼中,自然是大片的风光旖旎,美不胜收;他的诗中,也自然是无边的花团锦簇、盎然春意。

  “版图若船载村居,龙舟出海正扬帆”。一座座依山傍水,清新优雅的村居,犹如画在烟缠雾绕的龙川,这已经够美了,但作者并没有停留在感官体验上,而是上升到意识形态的高度,从一幅绝美的田园风光图,遥想到了烟波浩渺的华夏版图,并让一副静景“动”了起来:龙舟出海,风满帆扬,凌波而远,寄托了对国家、对民族的美好的心愿。海晏河清,盛世升平,正是他的家国情怀的真实写照。

  台湾的山山水水,在他的笔下,同样升华为博大的家国情怀。“大树长藤同根生,自然人文共逍遥”,让他想到的是兄弟手足血脉相连,一个大家庭的和谐与其乐融融。“揽月入怀照两岸,敢教宝岛春不老”,寄托了他对祖国一统、春光常驻的美好愿望。

  家国情怀的底气生发出笔下磅礴的气势,诗中那气吞山河,挟山越海的气概,激荡人心。“九族樱花醉游人,天地共拥日月潭”,看出他雍容大度的胸襟,抱负不凡,洋溢着一种自信,一种精神,一种冲动,一种对生活的热爱,对社会进步的乐观与豁达,一切事物在他的眼底笔下那么美好:春花,只有怒放,不见凋零;夏日,只有暖色,没有酷傲;秋水,只有沉静,没有凄迷;冬雪,只有洁白,没有高冷。试问,在物欲横流的情境里,能有几人目下无尘?没有对自然的热爱和对社会的自信,心中不会有这幅静美的图画。

  恬淡心境

  云卷云舒,花开花落,是外界的自然变化还是心灵真实体验?其实,这是不需要答案的——就看你是什么样的人。

  走的路多了,见识多了,也便什么都看得开。弯路权当风景看,上坡岂非是挑战?远路远行,近路近走,大道直行,曲径通幽,世上的路都需要用自己的脚步徐徐去量,而更重要的是,需要自己用心去细细品味。

  “客行天涯万里路,梦回南林一夜眠”,是纪实,更是体验。走过,路过,累过,是人生经历。为人生的经历找一个客栈,在梦中回味之前的过往,不啻为一种高尚的人生态度。苏州的“古街水巷桥为路,千年人家河做枕”,多美的一幅风景画。红海滩的“岁月小栈有轮回,踏霞漫游乐天年”,又是多洒脱的人生态度!风景胜地没有去过,可以不算你的错;但错过一路风景,就是你的过错了。

  境由心生方能随口成吟,寄情山水乃至天人合一。“山阴有湖刚见柔,静湖依山黛缠绿”,多有意境的一个场景。其实,这又何尝不是先生心中对刚与柔,动与静的一种独到的理解呢?你中有我,我中有你,有时相互融合,有时相互对立,这就是辩证法最原始自然的发源地。

  苏轼有诗:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。眼中有风雨,心中无阴晴,这是多么洒脱的胸怀,多么恬淡的心境!从精华先生的诗中,我再次读到了这种超然的人生态度。在《四季浅唱》中,他吟道:“兰花香远何须风?王者归来任评说。”既有对功业的追求,又有对功名的淡然,他只管一路耕耘过去,至于收成,就由别人来计算吧。

  淡然之上是超然。“尽享过往与当下,于心安处是故乡”,一种多么超然的生活态度,一种大智慧!精神的故乡在哪里?在心里,心安,才是安放心灵的归宿,拿往事当一壶茶来泡,仔细品味,苦中带甜,香味悠远。享受当下,不问毁誉,天高云淡,心如流云,无羁无绊,了无牵挂,自由自在地飘,不好吗?

  诗书气华

  腹有诗书气自华。

  同样,气华自有佳句来。

  诗的意境之美,是透过文字载体生发出来的。美轮美奂的清丽文字,洗练而准确的传情达意,让诗意之美如天然之泉,从妙句中汩汩流淌出来……

  精华先生的文风,追求一种天道自然,小桥流水式的清新,少见人工雕琢的痕迹。他的诗,抛弃了对仗,平仄与韵脚的束缚,却往往一个字就能传达多种不同的涵义。“白云轻浮日丽天,碧水软泛桃花浪”,一个“轻”,一个“软”,很平常的两个字,嵌在诗句里,竟产生了异乎寻常的传神能量,让人不酒自醉在那片春光中……“沿岸柳舍龙烟起,一片野田万千色”,诗人笔下色彩的运用总是那么的鲜亮,寥寥几笔,该红的红,该绿的绿,在纸上氤氲开来,满眼缤纷,缭绕在心头,拂之不去。

  诗人对声音的运用,更是各式各样,各有情调。有的如隔水听琴,渺渺来去;有的如烛灯夜话,娓娓絮絮。而诗人对形态的描绘同样画龙点睛:“苍松冠雪”形态逼真。“沂蒙沃土拔新城”,一个“拔”字,动感十足,意境全出,让人感到一种速度和力量。“长空羽痕才擦尽”,一个“擦”字,给人留下了无边的想象。

  “诗正青春人未老,餐霞山野裁句烧。半间茅屋留心住,挑云逐月与岁邀。”这首小诗,庶几可以印证精华先生的诗品。岁月正好,诗意正浓,愿精华先生的诗句,永远裁在春天里。愿精华先生的诗根,永远栽在春天里。愿精华先生的诗情,永远开在春天里……

  孙成思


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片