百善孝为先——读王恩民新书《沂蒙古代孝星》

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-08 16:18:00 论坛

  王恩民先生是临沂的一位老报人。退休后,仍踏着主旋律的激昂鼓点前行不止,为弘扬沂蒙精神笔耕不辍。今年5月,他再次推出新书《沂蒙古代孝星》,为弘扬沂蒙孝道竭尽心力。

  王恩民先生认为:“孝是为人立身之本,孝是家庭和睦之本,孝是国家安康之本,孝是一切爱心之本。孝,最基本的表现就是孝敬自己的父母。父母之爱如天地般永恒,如岁月般绵长。”

  何为孝?《孝经》言:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。”

  《沂蒙古代孝星》介绍了7位沂蒙孝星,几近中华二十四孝星的三分之一,这在全国各地市绝无仅有。其中,既有耳熟能详的“老莱子戏彩娱亲”“王祥卧冰求鲤”“闵损芦衣顺母”,也有民间流传的“王裒闻雷泣墓”“郯子鹿乳奉亲”“仲由百里负米”及“曾子啮指痛心”。作者在述说此传扬千古孝道之孝事时,不仅述说事迹,而且旁征史料,注明出处,还以古文加注释再行译文、外加民间传说的体例,将沂蒙的古代孝子贤孙之楷模写得确凿而富有情趣。更可贵的是,作者对某些孝星的传说作了一定辨析,如面对父母毒打听之任之,“父母在,不远游”的古训已经有悖现实等。再如王祥卧冰求鲤事,作者认为应是“剖冰求鲤”。究其实,这些孝道事迹,在口口相传中难免再创作。众所周知,王祥卧冰处,是一处河床温泉,冬天是不结冰的。但无论真相如何,仅凭王祥侍继母如亲母一事,足见其胸怀的博大和人性的良善。

  窃以为,对皇权社会宣扬的孝,不能照抄照搬,兼收并蓄。比如“郭巨埋儿”之孝,即充满着血腥。尽管按皇权律条父亲是可以剥夺儿子生命的,即所谓“君叫臣死臣不能不死、父叫子亡子不得不亡”。但作为一位稍有人性的父亲,怎能忍心活埋亲生儿子以救母呢?在郭巨身上,展现的不是符合人性的孝道,而是令人发指的残忍、低能。君君、臣臣、父父、子子不是现代社会的圭臬。好在沂蒙孝星中无此“残杀无辜”之孝,说明自古以来,沂蒙的整体人性是仁慈和良善的。

  《沂蒙古代孝星》不仅讲述孝星故事,而且借古观今,以温婉而劝世的文字,从八个方面强调今人如何尽孝。《孝经》中也说:“五刑之属三千,罪莫大于不孝。”并言,行孝可使“民用和睦,上下无怨”。倘若一个社会人抛弃父母,交恶兄妹,其人性必定流失而异化为兽性。“孝悌忠信礼义廉耻”是中华传统文化的核心,称为“中华八德”,孝在八德中推之首位。窃以为,现代社会中,仅单一挑出一个“孝”字是不够的,应当全面弘扬“八德”,且须加进现代政治、经济、文化元素,在公民权利和民主、法治的框架下弘扬“孝文化”。否则,很可能沦为胶柱鼓瑟。比如皇权社会之“万恶淫为首,百善孝为先”之论,笔者认为只说对了一半,即下半句。至于上半句言说之“万恶”,非“淫”。万恶之源是“权”。一部皇权社会史,尽管经过史官的美化,仍是帝王们的烧杀抢掠、骄奢淫逸、争权夺利史。“权力滋生罪恶,绝对权力绝对罪恶”,已是现代社会的共识。

  王恩民先生认为:“小孝持家,中孝敬业,大孝爱国。”将孝道提到一个很高的位置。他还认为,孝心同穷富无关,同人性有关,亦即古人所讲的“百行孝为先,论心不论迹”。穷人家子弟,哪怕一壶浆、一箪食也想着父母,是为真孝。纨绔子弟,灯红酒绿,五毒俱全,将父母抛诸九霄云外,已成兽类。作者提倡,孝顺父母不能讲价钱,不能讲条件,不能一时一事,不能分年龄大小,不能攀比,不能仅限于物质,全面而周到。还特别强调,孝敬父母不能无原则,更不能“等”。等的结果只能是“子欲养而亲不待”。

  改革开放近四十年,中国的政治、经济、文化发展可谓天翻地覆,令世界瞩目。但随着经济的膨胀式发展,相应改革未能及时跟进,出现了贫富分化、意识形态撕裂、官场贪腐、信仰缺失、道德滑坡等诸多问题。其中,孝文化的不张成为社会一大问题。由于意识形态对传统道德的消解和破坏,背离了“和谐相处”的传统人伦道德,使孝文化逐渐流失。在广大农村,尽管养儿防老至今仍是农村老人的共心,但不幸的是,失去劳动能力的农村老人却陷于子女无法及时尽孝的尴尬境地。在城镇中,失去自主生活能力的老人,虽有一定经济条件,仍陷于无人照料的困难境地。

  当下凸显的“不孝”问题,既因道德层面的教育不足,又有养老保障体系的不完善。比如养老院过少,有些农村老人由于没有国家养老保障而衣食无着。虽然国家已着手解决这一问题,但由于历史形成的包袱太重,加之资金不足,面广人多,短时间内难以从根本上解决问题。

  王恩民先生身为资深记者、编辑,从未脱离农村,对当下社会显现出的种种孝道问题,一直深记于心,耿耿于怀,凭良知和社会责任捧出如此一部弘扬沂蒙孝文化的文本,显得格外及时和厚重,其政治、文化价值不言自明。

  邵长缨


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片