罗庄区实施“一馆一园一址”工程 助力文化建设

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-12-20 09:35:00 论坛

  琅琊新闻网讯 为认真贯彻落实全省文物工作电视电话会议精神,切实做好罗庄区文物保护、开发和利用工作,日前,临沂市罗庄区宣传思想文化部门计划实施朱陈古瓷窑博物馆、吴白庄汉墓公园和恢复鲁南战役指挥部旧址原貌的“一馆一园一址”文物保护工程,助力文化强区建设。

  一是实施“朱陈古瓷窑博物馆”建设工程。紧紧围绕罗庄区“陶瓷小镇”建设,依托位于宝泉寺内、创烧于南北朝、延续至唐宋清、对研究北方地区民窑瓷器发展史具有重要历史和科研价值的省级文物保护单位“朱陈古瓷窑遗址”,筹建“朱陈古瓷窑博物馆”,对仅存的一座民窑予以保护性修缮,同步保护和利用好同址内的宝泉寺、古生物化石群、古泉群,延续古瓷窑历史文化的脉络,承古博今,打造齐鲁历史文化旅游的品牌。

  二是实施“吴白庄汉墓公园”建设工程。抢抓临沂火车站片区改造机遇,依托东汉年代、在全国的汉画像石墓研究中占有极高地位、且具有重要历史科学和艺术价值的省级文物保护单位“吴白庄汉画像石墓”,筹建“吴白庄汉墓公园”,去除该墓封土、原貌修复该墓主体,以该墓为中心,在墓上建汉代风格保护厅,厅内展示古墓价值特别是汉画像石拓片,同时可俯视墓顶半剖开的墓室全貌,与曾在该墓出土现展示在市博物馆内汉画像石遥相呼应,形成“欣石赏墓与观墓恋石”为一体的历史文化传承体系。

  三是实施“恢复鲁南战役指挥部旧址原貌”工程。对年久失修的鲁南战役指挥部旧址予以保护性修缮,室内按原有作战指挥等物品设置并展示鲁南战役史,周边恢复原有历史风貌,打造具有鲁南特色的革命传统和爱国主义教育基地。

  ( 通讯员 王庆龙 胡庆科 )


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片