临沂农民工被"钢铁男孩"感动 自费为小兴浩编书

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-12-12 09:22:00 论坛

 

  农民工张为波向记者展示他创作的漫画《沂蒙男孩鞠兴浩》初稿。

  2010年看到我们报道了“钢铁男孩”鞠兴浩的故事后,张为波就被这个自强不息,乐观坚强的10岁小男孩所感动。当时他就就想,现在的00后大都娇生惯养,如果能把鞠兴浩的故事编成漫画,让小朋友们学习,对他们也能起到一定的励志和教育作用。尽管张为波是个地地道道的农民,编著漫画并非空想,5年以来,张为波利用业余时间,寻找专业动漫人士设计漫画,自己边搜集资料边学习边写文字稿,然后找小学老师、幼儿园园长、小学生和家长等征求修改意见,做读后感调查……终于完成了漫画初稿。

  白天开叉车晚上创作漫画册

  今年47岁的张为波从老家临沭来临沂城打工已有十几个年头了,白天上班开叉车,吃了晚饭到广场跳交谊舞,平时还经常学习养生美食制作,每日坚持读书看报。张为波说,他年轻时属于典型的愤青,尽管只有高中学历,可成家立业后并没有只为金钱而奔波忙碌,心里还保留了一些在别人看来难以理解的想法和行为,这也是为什么会产生为鞠兴浩编著漫画的原因。

  “我记得很清楚,2010年3月份在沂蒙晚报看到10岁小男孩鞠兴浩被烧伤,母亲精神失常,父亲重病缠身的不幸遭遇后,当即就产生把小兴浩的故事编成漫画的想法。”张为波告诉记者,那年中秋节他放弃了与家人团圆,亲自带着鸡蛋、面包和月饼去看望鞠兴浩一家。他把做漫画的想法告诉小兴浩一家后,鞠兴浩全家都特别感动。后来,张为波就利用放假时间,经常去临沭看望鞠兴浩。

  除了经常与小兴浩见面沟通交流,张为波恶补了很多动漫知识,大老远跑去济南参加动漫博览会,泡图书馆学习二十四孝,拜访临沂孝文化方面的专家学者等,另外还参考了其他媒体对小兴浩的采访和拍客拍视频。“2013年夏天,我特意请了半个月假,在广场附近一家网吧,花了8天的时间完成了文字初稿。”

  已自费上万元眼下为出版发愁

  对张为波来说,文字还好把握,可自己没有美术功底,漫画没办法速成。因此,张为波只好花几千块钱请了一位专业人士来帮忙完成。“我把漫画册的名字定为《沂蒙男孩鞠兴浩》,不想像大多数人一样称鞠兴浩为钢铁男孩,因为鞠兴浩虽然很坚强,但他幼小的年纪就要承担起全家的重任,让人特别心疼感动。”张为波说,鞠兴浩的坚毅乐观和孝顺都体现了沂蒙儿女的精神,所以把鞠兴浩称为沂蒙男孩。

  “一开始我把为鞠兴浩出本漫画书的想法告诉我的家人时,他们都不太支持,认为自己家也不是很富裕,拿点钱出来帮帮他就行了。”可是张为波的性格是说干就干的豪爽型,“给小兴浩捐款一两万,或者资助他完成学业,对我来说也可以,但我想通过漫画的形式让小兴浩的励志故事家喻户晓,既能鼓励鞠兴浩更加勤奋努力,靠自己的双手改变全家的生活,也能给社会传播一点尊老敬老的正能量。”张为波说,他感觉人不能只为钱而活着,应该多做点有意义的事情,尽管他每月的工资才三四千元,但每天都过得很快乐。

  张为波坦言,五年断断续续地坚持下来,初稿已经花费了一万多元,漫画和文稿都已经修改了无数遍。眼下,除了他的几个朋友和所在单位临沂财源物流的老板和同事答应会友情赞助些出版费外,张为波正在为漫画的出版发表权和相关费用而发愁。他说,希望能有出版社和爱心企业能够对《沂蒙男孩鞠兴浩》的出版给予指导和帮助。

  相关链接

  鞠兴浩,2000年出生于山东省临沭县临沭镇琅西村,一个身有残疾的十岁男孩,面对瘫痪在床的父亲和患有精神病的母亲,用自己幼小的肩膀撑起了这个家,被称为感动中国的“钢铁男孩”。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片