沂州路42号:厚重的木门里有说不完的故事

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-07-20 09:03:00 论坛

  七月透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。

  在临沂这座繁华的城市里,沂州路北段一处青砖青瓦式的老屋格外醒目,老旧的房顶上覆盖着一层一层的瓦片,透过雕花的门窗,室内清末民初时期的内饰风格和家具、老钟等陈设使得老屋越发古朴,这里便是沂州路42号。

  怀旧的地方总是那么让人肝肠寸断,甚至是每一条蜘蛛网上都写着思念的链条,沂州路42号那厚重的木门里有说不完的故事。


20世纪初期,沂州路42号清晰可辨。 


现如今的沂州路42号 

  乾隆年间,杜氏由青州移居临沂

  沂州路42号的主人姓杜。据查,在明正德年间,杜氏兄弟二人从河北枣强一路迁移到了青州南十字茔立祖墓,此时便分为两支,不久之后,次支远迁滨州,长支依然居住在青州。后来,清咸丰年间,青州当地的天灾人祸频频发生,所以没有续谱。

  当年的青州府是鲁中的历史名城,城墙坚固,易守难攻。城墙轮廓像一头强健的劲牛伏卧在南云山下,俗称“卧牛城”。清乾隆年间,沂州杜氏始祖从青州迁到了沂州城南门里定居,以锻打剪刀为主业,很快便名扬沂州。

  沂州古俗称“龟驼凤凰城”,南有金银两山拱卫,东有沂河水川流不息,依山傍水,与青州极为相似。或许也正是因为这个原因,清乾隆年间,沂州杜氏始祖携家带口带着刀剪制作工艺来到临沂落地生根。

  1939年《续修临沂县志》中有这样的记载:“桃园、卞家坊一带出剪刀,不亚于城中南门杜姓所制。”1989年的《临沂纵横》记载:“从清乾隆年间杜铁匠到临沂安炉,把青州剪刀的技术带到临沂算起,距今已200多年了。他的徒弟河东桃园卢铁匠,学成后把这一手艺在河东发扬光大。”

  杜氏十世杜洪刚说:“我的祖先是沂州河东五金业的鼻祖,这个说法一点也不为过。”青州民间至今流传着“大三剪子、任家刀、齐家锥子不用挑”的说法。在临沂古城,过去同样流传着“商家铃铛、马家刀、杜家剪子不应挑”的说法。解放前,沂州路作为临沂一条最繁华的商业古街,来临沂的杜氏家族过去都是在沂州路这条中轴线上生存发展。杜氏祖先从青州迁到沂州谋生,家族主要靠青州锻打剪刀的工艺,创办了杜氏剪刀的字号为业养家,杜氏剪刀清钢利刃,硬度适中,张合灵便,字号驰骋。沂州杜氏在沂州古街南门里路西大槐树下安炉设店,家族规定,不论阴天下雨,每家一天轮流经营剪刀生意。

  为了寄托对家乡的思念,杜氏家族在沂州路南十里堡治地安林。沂州路贯穿着杜氏家族的历史,发展不离左右,也见证着来临沂杜氏家族几百年的风雨历程。


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:丁文成
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片