首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 好书推荐

吴永刚新著《花间世:中式古典插花》:一花一草显精神

  发布时间:2020-05-09 16:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  中国传统插花源远流长。早在2000多年前,先人们就有了原始的插花意识和雏形。隋朝之前,插花常用于佛前供养。唐代的插花艺术富丽堂皇,主要在宫廷盛行。宋代插花与烧香、点茶、挂画一起,成为文人的生活“四艺”。明清是插花的繁盛时期,出现了《瓶花谱》《瓶史》等花艺专著。至近代,由于种种原因,传统插花几乎销声匿迹。近十余年来,受日本花道的反哺,传统插花日渐复兴,插花师不仅成为一种新兴的职业,也涌现了一批造诣深厚的插花艺术家。2008年,插花被列为国家第二批非物质文化遗产。

  吴永刚先生是一位孜矻于传统插花的青年艺术家。尽管他自谦“入行八年,资历尚浅”,却甘居“侍花人”,视花为友,以诚侍奉,一头扎进艺术的海洋不能自拔。他创办了“凡花侍工作室”和“半开花院”,在多地举办插花艺术展,作品被国内外十几家艺术馆收藏,在业内积累了不俗的名声。

  《花间世:中式古典插花》一书,是吴永刚第一本插花书,也是他多年从事插花创作的艺术小结。他认为“世间十分美,九分在花间”,故以此命名。《花间世》分为两部分,上部收录《侍花三心》《侍花三则》,谈插花创作的一些感悟心得;下部以春、夏、秋、冬四季为序,收录了一百六十余件花艺珍品。

  插花并无一定之法。中式古典插花注重自然美、意境美,讲究花草的造型、线条设计,以及花器、配件的搭配,擅长构建深邃的意境,表达丰富的文化内涵和人文精神。吴永刚深受传统文人“娱情言志”的熏染,情感表达含蓄委婉。他推崇宋人的“极简美学”,以为一朵花胜过繁华之美。他的艺术创作,并不依赖名贵花材的装饰,也没有浓烈明艳的色彩堆积,只择取生活中随处可见的闲花野草,与器皿作“简单”地搭配,如实捕捉植物自然、真实的瞬间,在一枯一荣中展现生命的历程,引发对人生和宇宙的遐思。作品看似随意简单,实则内涵丰富,深谙神韵的妙趣。如同执笔绘画,以意为先,善于留白,着墨不必多,寥寥几笔却勾勒出花草的精神,让人感觉“气韵生动,神理凑合”。

  欣赏吴永刚的作品,花器也应是聚集点。花器被称为花之精舍,通常使用的是瓶、盘、缸、碗、筒、篮等六大器皿。但在吴永刚手下,花器的选材范围大大拓宽了,树皮、残桩、枯叶、果壳……都可以被用作花器。如以丝瓜瓤作花器,瓤皮褶皱破旧,瓤络肌理分明,残留岁月打磨的痕迹,用来衬托鲜花的娇艳,更能烘托生命的气息。他的《天空之城》也别具一格,花器是由偶然收集到的废弃的虫巢加工而成。在这件作品中,花材已经变成点缀,而花器成为主角:树根和虫巢搭配,如同悬空之城,有展翅欲飞翔的欲望。

  插花是赋予花草第二次生命的过程。一件花艺作品成功与否,与插花人的手艺密切相关。在《侍花三则》中,吴永刚说“插花没有捷径”,要“守拙勤练”,通过大量地研习来掌握创作的技巧。其实,不只是插花,所有的手艺要想达到“娴于一技”的境界,必然要从传统中汲取营养,勤学苦练,没有捷径可走。

  插花是小艺,更是大道。我相信,如同吴永刚一般,每一个插花艺人都会用心感悟花的生命,守护古老的插花手艺,追求自己长青的艺术生命。

  李由之

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信