《紫檀辞章》出版

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-08-28 14:52:00 论坛

  子檀同学本人未曾谋面,经朋友介绍,粗读了他的一些作品,特别是他的一些诗赋,诸如《冠山赋》、《祭孔子文》、《庄子与惠子寓于馆》等,读后颇感欣然,不觉仰天一笑,随口而出:中华文化后继有人矣!一个如此年轻的学子,竟能够深谙中华文化之大道,并且以极其清晰的脉络、以极其优雅的文笔、以极其精妙的设计、以极其温暖的色彩,架构起自已心中的人文精神世界,这是极其难得的。

  文化与文学本来是有所同有所不同的,简单地讲,文化是一种精神,文学是一种力量,而子檀同学的作品里充分体现了精神与力量的较完美的结合。当然,子檀对中国文化的理解大多还是源于一种广泛涉猎之后的体悟,所以,其实践性和深刻性还略显不足,但是,我们不能要求春花一定要展露霜叶的壮美,或许我们就是因为经历太多了,才忽视了那种单纯与洁净中蕴藏着的大美与大爱。总之,孺子可教也,汝辈可寄也,此乃吾辈欣慰之事,也是中华文化之幸事。

  近日,由青少年作家刘子檀撰写的《紫檀辞章》由巴蜀书社出版发行。

  《紫檀辞章》共分为三个篇章,总集了刘子檀同学小学到高中时期的诗文国学作品。议论、寓言、诗词,以古今兴亡之感,舒哀乐喜怒之情。凡论述,据理力争,多方证论,力求严谨;凡寓言,新奇趣味,一针见血;凡诗词,或气势恢宏,或细腻柔婉,曲动其情。或课堂,或课间,或作文,或作业,所作大多挥毫而就,被誉“倚马可待”,大抵其人所思之深,欲言则言,故能逸兴湍飞至此。

  第一编《紫檀辞章之国学共成长》,为2016-2017年度高中时期作品。所谓水平之进步,多在审美之成长,审美之成长,多在眼界之提升。以此推之,作文之事,水到渠成,源流不至,开渠亦是枉然,源流不竭,虽息壤之筑,难堪其流。是举其可贵者,殆不受曾经框架之限,革故鼎新,不断有所突破。

  第二编《紫檀辞章之国学初探索》,为2013-2015年度初中时期作品。边读边行,有怎样的追求,就会形成怎样的趋向,从无到有,从模仿到形成自己的风格,其人一步步接近于自己的理想,探寻古人的创作之道,力求得其神韵,而不特务于皮毛。在国学创作之路上,初中时期,正是其探索精神的体现。

  第三编《紫檀辞章之国学趣童蒙》,为2005-2012幼儿园至小学时期儿歌与童诗习作,充满了对大自然的好奇和童真童趣,读百本书行十里路,在悦读和行走中,在观察和思考中升华了想象力。

  冰心儿童文学奖获得者鲁冰读紫檀童话集寄语:

  精彩的故事,奇特的想象!刘子檀——写童话的奇才!紫檀童话不是小草在萌芽,它们将会长成参天大树。子檀天赋极佳,想象独特,构思博大精妙!看完了子檀的童话,感觉非常惊讶,惊喜!小小年纪,显示出了写作巨著的迹象,改编成精彩“大片”会走得更远。对文字的敏感是天生的,子檀有如此的慧根,假以雨露阳光,将会成为一棵奇伟的檀木!

  刘子檀简介

  刘子檀(紫檀),2000年重阳出生在山东郯城,市作协会员。他爱童话善国学,爱运动乐助人,爱围棋好音乐,自幼对文学和国学有着超常的感觉,9岁所作《棋界天平》、《福娃历险记》等文学作品在媒体全文连载。创作出版专著《紫檀辞章》、《送给妈妈的歌》、《宇宙王之平行世界》,紫檀童话集《水果总动员》、《圣兽战队》、《棋界天平(三部)》、《魔环(七部)》、《狼族兄弟》、《镭男孩》、《宇宙王》、《轮回天翼》、《自我改写者》、《天极九域》等20余部,先后荣获“全国十佳校园小作家”、“沂蒙之光”最具潜质青少年作家、临沂市“十佳书香少年”等称号,作品获评多项全国新作文大赛一等奖、山东省青少年科普动漫剧本创作大赛第二名,两首诗作入围“中国诗歌奖”。

    李清泉

  (注:李清泉,博士,国家行政学院教授,知名文化学者,诗人,中央电视台《百家讲坛》主讲人。)


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片