清醒的文学意识 与探索精神

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-08-13 15:01:00 论坛

  清醒的文学意识 与探索精神——评岳希利《道版语文》

  2018年08月10日

  因为要对岳希利的《道版语文》进行校对,所以有了先睹为快的机会。也因为在《沂南通讯》上零星读过这本书中的一些文章,因此拿在手里时并没多少陌生感。但开始认真地阅读之后,才感觉到读这本书是一种享受,这种愉悦感一直陪伴着整个阅读过程。有些时候,我一边读一边禁不住笑起来,并且不时地对家人讲一些书中读到的趣事。待从头到尾读完整本书后,我感到《道版语文》主要有以下几个方面的突出特点。

  语言幽默 妙趣横生

  本书最为突出的一个地方,就是在大部分文章后面都有一首小诗。这首小诗或总结文章内容,或说明文章阐述的道理,或讲与文章有关的知识。不管什么内容,每首小诗读起来朗朗上口,充满妙趣,也使读者对文章的理解起到一定作用。

  除这些风趣幽默的小诗外,《道版语文》中许多文章的题目都很有意思。如《妙言趣语世界杯:大败等于大胜》《“程门立雪”站屋内》《“七月流火”天气凉》《都是“蒜苔”惹的祸》《倒数一二压轴戏》等,一读之下,不但很容易地从中大致了解文章内容,而且让人感觉有一种节奏感、韵律感,从而引起读者的阅读欲望。

  可以说作者运用语言文字,注重创设一种幽默生动的气氛。如《妙言趣语世界杯:大败等于大胜》中:轻松一下,讲个与足球无关与排球有关的真实笑话……“胜”“败”都是中国人赢,那还比赛什么呢?如该书第80页中“龟兹”应该读“丘慈”,不能读作“鬼子”。再比如《夜叉:你从哪里来?》中,最后写到:“看来,‘夜叉’是个叫人又恨又爱的东西。不然,历史上怎么会有那么多令人眼花缭乱的‘夜叉’呢?”这种生动幽默的语言,在许多篇中都能找到。另外,作者在很多篇章中穿插了趣味横生的故事,比如《“金榜题名”非“提名”》中的孟郊中进士的故事,《“体无完肤”崇诗画》中荆州乡间奇人葛青的故事,《报刊标题要避免“蚯蚓现象”》中男人女人喊口号的故事……读来定会惹得读者开怀大笑,字里行间洋溢出作者有一种自然天纵的诗性气质。

  咬文嚼字 文笔犀利

  《道版语文》分上下两编,上编是“探寻字词成语真相”,下编是“揭秘郑国典故来历”,合起来共86篇。纵观这些文章,每篇都牵扯到文字辨析的问题,不难看出作者是下了大工夫的,字斟句酌,敢于发表自己的见解,无论是谁,只要你的文字使用有问题,他都会毫不含糊地指出。

  例如《“首当其冲”先遭殃》中,“因为有些人对语源的误判,而导致词义的误解、使用的混乱,应该引起人们的关注,予以纠正”。再如《“望其项背”能追上》中,“如果要用‘望其项背’表示‘赶不上’的意思,就必须使用‘望其项背’的否定格式”。还有《“法国梧桐”:原是一个美丽的误会》中,“科教文献、新闻媒体要慎重对待‘法国梧桐’,不要继续‘挂羊头卖狗肉’,人云亦云,误导受众”等,是什么就是什么,绝不含糊其辞。另外,《车辆“调头”不合适》《冠军无须再“问鼎”》《当用“0”时莫用“零”》《“通信费”不能写成“通讯费”》等标题;“征症音似义不同,身体患病称病症;系列症状综合征,实症虚征要分清。”“辨别真相不轻松,住宅街道未分清;万人空巷亦空宅,望文生义多被坑。”“音同义异不一样,羊阳混用要思量;三阳开泰非三羊,规范用词须弘扬”等诗句,都表达得言辞确凿,铿锵有力。不管是中央电视台的综合频道、新闻频道,还是权威的报纸杂志,他都敢于精准地指出问题所在,直言面对,文笔犀利,彰显文人风骨。

  深挖细掘 旁引博征

  当今民众闲时喜欢摆弄文字的无以胜数,许多人能把写作当作生活的重要部分,但具备持之以恒的探索精神的人却不是很多。岳希利能够以深度研究语言文字的姿态,努力保持文学意识的高度自觉,始终保持一种良好的探索研究的追求和姿态,他的作品是经得起审视和挑剔的。

  如:《从“重庆”的读音说起》中,对于“重庆”的历史和它的读音进行了认真考证和详细介绍,之后作者举例说明许多地名中的多音字容易读错,并对它们的历史进行挖掘,以引起人们注意。如安徽省的“亳州”(波),江西省北部、长江南岸的“鄱阳湖”(坡),重庆地名“涪陵”(浮)等。再如:《各自为政:羊羹不遍 宋将败郑》中,先是讲“各自为政”的典故出于何处,以及它的演变流传,最后又搬出历史上另一个由“羊肉羹”引发的亡国悲剧,揭示出怨德相报“羊羹壶餐”的典故面目。还有《揭秘杨柳》中隋炀帝杨广封柳为“杨柳”的故事,该书第91页上鲁迅加标点索稿酬的故事等等,都可以看出作者对文字研究的认真态度。

  《道版语文》中多次提到一些工具书,空说无凭,每篇文章中的文字辨析,都是有根有据,以工具书为根据,引经据典,借助一些历史故事或现代故事,将难以理解和容易出错的东西,辨析得清楚明白,文笔明朗轻快而又锐利雄辩。

  深入浅出 辨析正误

  岳希利对于史料的研究态度是认真的,有着清醒的文学意识和自觉的探索精神,具有良好素质才能和不断强化自身文学储备。对于许多难以理解和辨析的文学,他总是能够运用各种方法,帮助读者弄清楚。

  《道版语文》中有两篇文章是关于“嵊”字的辨析,一篇是《“嵊”字差点让我挨处分》,另一篇是作者的处女作《“嵊”的呼吁》,两文都对“嵊”这个字进行了考证,文中有严格的历史考据,也有让人忍俊不禁的故事,加上作者风趣的语言风格,让人读来发笑的同时,也引发出许多思考。

  《道版语文》的下编是《揭秘郑国典故来历》。郑国是春秋战国时期的重要诸侯国之一,经济文化比较发达,百万人口竟有军队十余万,素有“千乘之国、春秋小霸”之称,留下了许多的成语典故和寓言传说。岳希利从大量的文史资料中,认真搜寻这些与郑国有关的典故寓言。如:“东道主”原来指的是郑国;“空城计”历史上是郑国首先使用,并非诸葛亮发明;“尤物”原来是指貌美祸国的郑国母女;“各自为政”原来是郑国的将军分羊肉汤不均导致战争失败,等等。可以说这些成语都需要认真考证来历出处,论述这些成语用法的演变。作者能够敏锐地洞察和捕捉信息,并融入到自己的研究当中去,不断丰富研究的内容,确实需要恒心和毅力,十分不易。

  此刻,我又想起在校对书稿的过程中,岳希利多次发信息或打电话,将自己发现的问题告诉我,由此可见他对文字的斟酌和研究的细心,感受到他严谨而认真的行事风范。前段时间有几次近距离地坐在一起,又见到他端起酒杯时的豪气和言语之间的爽朗快意,听他谈起一些喝酒的妙闻趣事,禁不住想写点有关他喝酒的文字,题目都想好了,就叫《喝酒二三事》。这是后话,今天就到此为止。

    高薇


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片