贾平凹新推散文集《游戏人间》 插入自己画作

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-02-09 14:03:00 论坛

  作为一个多产的小说家,贾平凹亦是一位散文家。近日,贾平凹推出最新散文集《游戏人间》,所选篇目均为其对生活的体察和思索,富含深意又平淡简达,不乏对读书、处世等见解。

  不过,让读者更为新奇的是,书中在内文插入了二十余幅贾平凹的画作,作为对“游戏人间”的再解释。贾平凹的画作甚至在书画市场上甚至出现过仿冒品,这更让人好奇对其作品一探究竟,那潜藏在画面背后的故事给读者以无穷的想象空间。

  这部散文集收录了贾平凹的60篇散文,半数以上文章为近10年来的散文佳作,其中包括其从未发表过的私房新作《养鼠》;近三年来最满意的风土名篇《条子沟》; 也有他最念念不忘的故乡恋曲《棣花》等从未在任何单行本图书中收录过的散文新作,此外本书所有篇目均由贾平凹亲自选定。

  

  书中贾平凹认为人生求缺不求满:“世间的事本来就没有完美,追求完美还不如认清长短,把自己擅长和喜欢的事做到极致,把人生的遗憾当作成全,这样才能安然自得。”而对于读书,他更有一番心得,“这世上的书分两种:有用之书许人以生计、名利,却无法消除迷茫和烦恼; 无用之书写尽虚无,于人无半点实利,却能让人陶然和乐。其实,读书本是无用事,人带着欲望去读书,把书读出了功利,而人带着乐气去读书,自然会把书读出另一番滋味来。”

  而对于书中的画作,作为贾平凹的自留地,读者通过作品更可以看到一个不太同于文字里的贾平凹——一个活泼泼、天马行空,坦率顽皮又从容庄严的贾平凹。

  “贾平凹的画作更曾结集出版过,随着对他作品的爱好者和收藏者的日益增多,市场上屡屡出现仿品,让贾平凹和藏家都十分苦恼。贾平凹更曾想一年更换一枚印章,甚至留下各种手指纹的办法来防伪,足见其画作的市场价值。”出版方介绍,书中的每一幅画都具有强烈的个人色彩,有趣、生动又有画外之意,那潜藏在画面背后的故事是对《游戏人间》的再解释,也给读者以无穷的想象空间。


来源:金陵晚报  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片