余世存《时间之书》

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-12-12 10:00:00 论坛

  11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。恰逢二十四节气申非遗成功之时,著名学者余世存最新力作《时间之书:余世存说二十四节气》顺势推出,解读中国人千百年来证实的存在与时间。据悉,本书由磨铁图书旗下品牌铁葫芦图书策划出版。

  第一部全面解读二十四节气的国民读本

  提到节气时间,我们通常脑子里的第一反应就是养生。虽然都知道或听说过,但仍搞不清现在是什么节气,更无法完整准确说出二十四节气名称。大多数人对节气还只是一知半解。

  余世存多年研究,将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明,第一次说明人在时间中的使命、义务和人格成就。作者对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化上的意义,在中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍;又从现代人的视野出发,理性地分析了时间的功能,证实中国人将律历并称的意义。

  书中信息量非常大,涉及天文、地理、农学、生物学等方面,古典诗词、现代诗也引用非常多,如阿垅的诗、里尔克的诗、穆旦的诗等等。此外,本书语言优美,有非常多的抒情。比如“惊蛰”:“当然,中国人更熟悉龚(龚自珍)诗:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。还有鲁迅的诗,万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀,心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷。一代代的先行者希望唤醒人心。据说嗜欲深者天机浅,那些本能生活的、那些沉溺于欲望中的人,与天地沟通的灵性、智慧是极为浅薄的,他们的一个表现就是贪睡。冬去春来,在惊蛰时分,那些装睡的人,那些昏睡的人,那些贪睡的人,他们未必听得懂天地间的雷声?未必明了天上雷公的愤怒?”读到这样的文字,相信读者会非常带劲、特别提神。

  节气于我们现代人有着重大意义

  二十四节气是中国传统文化的重要组成部分,生活在现代社会的我们,除了重温节气文化之外,还有着非常重要的意义。

  快节奏以及互联网的普及,让我们的生活超越了时间的某种限制,时间对我们来说只具有背景符号的意义。作者在书中引用一句话说:“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”我们今天都知道刷存在感,但我们大部分人视而不见这种时间中的节气或烙印。比如很多人身体不调,上火发炎,脸上长痘痘等等,都是丧失时间感的结果。再比如我们都有自己的生物钟。一个人从国外旅行回来,我们都知道他要倒时差,调到位了,他的胃口、他的精力才能恢复正常。所以说,现代人仍离不开时间。

  文人画家老树倾力绘制24幅节气美图,中国最美图书设计师王志弘亲自操刀

  值得一提的是,本书得到了知名人文画家老树的大力支持,为本书绘制24幅节气画作。为保证图书的质量和品相、力求完美,特邀著名设计师王志弘操刀封面设计。优质的内容加乘的画作加精致的设计,三个男人强强联手,定会让读者如获至宝。

  除了自己阅读收藏之外,更为新年赠礼佳品。送朋友,带他重新认识节气;送爱人,细数春夏秋冬,体味节气浪漫;送长辈,懂节气,知养生;送孩子,了解中国文明博大与美妙。

  【书籍信息】

  书名:时间之书:余世存说二十四节气

  作者:余世存 著;老树 绘

  出版时间:2016.12

  品牌:铁葫芦图书

  定价:65.00

  内容简介

  一部了解中国节气文化的入门书,一部可以按时阅读、读上一年,从而了解时间、空间及其于我们生命意义的作品。

  节气不仅跟农业、养生有关,

  也跟我们对生命、自然、人生宇宙的感受、认知有关。

  古人把五天称为微,把十五天称为著,

  五天多又称为一候,十五天则是一节气,

  见微知著,跟观候知节一样,

  是先民立身处世的生活,也是他们安身立命的参照。

  在二十四维时间里,每一维时间都对其中的生命提出了要求。

  节气是中国人生存的时间和背景,生产和生活的指南。

  有关节气的介绍往往仅止于天文、农业、养生等专业常识,本书依托作者的研究,将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明,第一次说明人在时间中的使命、义务和人格成就。

  

  作者对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化上的意义,在中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍;又从现代人的视野出发,理性地分析了时间的功能,证实中国人将律历并称的意义,在日历变易之际,有我们生存的规律和律令。

  每个节气都配有老树创作的二十四节气图一幅。

  作者简介

  余世存,诗人、学者,毕业于北京大学中文系。湖北随州人,现居北京。做过中学教师、报社编辑、公务员、志愿者。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”。当代最重要的思想者之一,被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。已出版的主要作品:《立人三部曲》《非常道:1840—1999年的中国话语》《老子传》《人间世:我们时代的精神状况》《家世》《大时间:重新发现易经》《东方圣典》(主编)等。

 

 

  


来源:凤凰读书  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片