节日习俗: 扎笤帚、扎饭帚

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-01-03 15:17:00 论坛

  农家用的小工具都是自制的。这要在种地时就早做准备,一般都要在谷子地头上种一小片黍子和稷子,黍子穗苗子可扎细软笤帚。在高粱地头上种一小片长莛子高粱(莛子就是高粱穗子的茎杆),长莛子高粱米是黏的,可以打糕吃,其穗长而多杈,可用于扎笤帚和饭帚。过年的前几天,将笤帚苗用水泡一下,由男丁用生牛皮弓弦,一头捆在腰中,另一头绑上一个横棒,将捋好的笤帚苗或饭帚苗缠绕后,用脚蹬着勒紧,再用麻绳扎上,一把把的边扎边续,扎五七把就成了笤帚。一般笤帚也就是用六把,扎九道线绳。所以有“南京到北京,六缕笤帚九道经(线)”之说。饭帚只扎两三道即成。各户一般都是过年扎一次,就能用上一年。

  扎笤帚(网络供图)

  扎笤帚(网络供图)

  增添厨房小器具,多是用高粱桔和长莛子制作。如订个直径六十公分的盖顶,就拣一部分六十公分左右长的莛子,配上一部分短的,用细麻线先串成两片,再一横一竖订在一起,切割成圆形,就是一个盖顶。还可用莛子订凹凸盖子,订笊篱,订盛筷子的箸笼子。也可用高粱秸扎成梯形方框挂在墙上当碗筐。有条件的还要借过年用高粱秸或芦苇打一卷箔,如此等等,过年物资不一而足。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片