儿时过年

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-01-15 11:42:00 论坛

  我小时候,正值上世纪七十年代。那时虽说生活清苦一些,但过春节的时候,母亲还是绝对慷慨的。

  她拿出自家不多的黄豆,到邻村的油坊里换些豆油。然后再从县城集上买些咸白鲢鱼和莲藕、猪肉及各种调料等等。

  回到家就开始紧锣密鼓地置办。母亲将干白鲢鱼,放到案板上,切成一小段一小段的。盆里调好面糊,用筷子夹上鱼段儿,粘上面糊糊,放到热油锅里炸。咸鱼一块块在锅里排好了,母亲不断地翻弄着,直至全部鱼块炸成统一的金黄色,带着诱人的鱼香味儿就出锅了。此外,炸丸子、炸松肉、炸藕盒等等也基本和炸鱼的过程类似。

  到了腊月二十四逢集,那才叫热闹。集上简直除了鞭炮就只有鞭炮了。各种鞭炮都是各村作坊里自己卷的,卖鞭炮的人手里高举着竹竿,毫不吝啬地燃放着自家的鞭炮,还一边嘴里做广告:二十四日不要货了,快来买震天响的鞭炮哟!

  年前还要到祖先的墓地上燃放鞭炮,千呼万唤将祖先的灵魂请回家里避风寒、过大年。很多人家都请家堂,高擎蜡烛的案几上摆满了祖宗牌位及丰盛的祭奠菜肴。

  年夜里,我们一帮小孩子蹦跳着走东家、串西家,到各家堂口上去磕头。

  年初一一大早,给长辈轮番磕头,那是必须的。忙活了大半天,头都磕晕了,赏钱却都是一毛两毛的钱,很难攒到两元。

  然后,还得鞭炮齐鸣,前呼后拥,众人再把祖宗送归山林,才算年刚忙过了一半。

  直到正月十五雪打灯,二月二龙抬头,才算真真正正把年过完。

  李凤高


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:雨林
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片