重阳节里话茱萸

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-10-22 11:06:00 论坛

  九月九日重阳节,很早就成为中国的一个节日了。

  九月九日采菊花、佩茱萸,大约始于汉代。南朝吴均《西京杂记》记载:“戚夫人侍儿贾佩兰,后出为扶风人段儒妻……九月九日佩茱萸、食蓬饵、饮菊花酒,令人长寿。”严有翼《艺苑雌黄》中也提到:“九月九日,作绛囊佩茱萸,或谓其事始于桓景。”到了唐、宋时代,佩茱萸的风俗已逐渐改为插茱萸了。

  茱萸,又名越椒,或称艾子,是一种茴香料的药用植物,夏日开花,秋季结果,其味香烈,有驱虫、除湿、逐风邪、治寒热、利五脏、延年益寿等作用。所以古人将茱萸作为驱邪的神物,每逢重阳节,人人佩带茱萸,后世称之为“茱萸会”,或称重阳节为“茱萸节”。

  古代重阳这一天,人们都佩茱萸,携菊花酒登山游玩,历代诗人写下了许多有关茱萸的诗篇,其中最脍炙人口的要数唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

  其他还有不少提及茱萸的诗句。杜甫《九月蓝田崔氏庄》写道:“明年此会知谁健,醉把茱萸仔细看。”他在《九日五首》诗中说:“茱萸赐朝士,难得一枝来。”孟浩然有句云:“茱萸正少佩,折取寄情亲。”李颀《九月九日刘十八东堂集》云:“风俗尚九日,此情安可忘?菊花辟恶酒,汤饼茱萸香。”

  宋人还给菊花和茱萸起了两个雅致的别号,称菊花为“延寿客”,茱萸为“辟邪翁”。宋代的诗人和词客,也留下了众多关于茱萸的诗句。杨万里《九日即事呈尤延之》有句云:昨日茱萸未苦香,今朝篱菊顿然黄。苏东坡的《西江月·重九》说:酒阑不必看茱萸,俯仰人间今古。周邦彦的《六幺令·重九》云:明年谁健,更把茱萸再三嘱。

  扬州有一个地方叫茱萸湾,现改建为茱萸湾公园,除广种茱萸外,还种有许多其他花木。迎面牌坊上刻有清代大学士阮元所题“茱萸湾”三个大字。明人徐渭《九月朔与诸友醉得花字》诗云:“不教酩酊归何事,望到茱萸节尚赊。”刘长卿诗云:“半逻莺满树,新年人独还。落花逐流水,共到茱萸湾。”明人郝明龙《九日》诗云:“寂寞园林天宝后,道旁谁复问茱萸?”清代诗人赵彦俞《愁倚栏令·晚泊茱萸湾写望》云:“东风起,水悠悠,古湾头。尚有旧时残垒在,使人愁。黄昏细雨扁舟,垂杨外来往群鸥。灯火寂寥三两处,是扬州。”李国宋诗云:“芜城墩下唱歌来,舴艋轻舫暗橹催;家在茱萸湾里住,五更月落打鱼回。”

  浅 水


来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片