习俗珍记:闰年与闰月

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-20 15:39:00 论坛

  闰年是阳历中的一种现象,固定在2月,比平年加一天,29天。闰月是阴历中的一个现象,闰一个月;哪一年阴历有13个月,那一年叫闰月年。闰月年384天。 

  按阳历计算,每年365天5小时48分46秒,而按阴历计算,每年为354天或者355天,大体上说按阳历计算,每年为365天或366天,这样,每年阳历与阴历二者之间相差约10天多一点,这样每隔三年,阴历就多出了约30天,即一个月,这一年就成了13个月,即闰月。闰月的年份全年为384天或385天,比如今年就是这种情况。 

  而闰年时,全年为366天,比如今年就是这样的。闰年时阳历的全天数多了一天,这一天就放进了二月,二月份就成了29天,即这一年为闰年,因此古人云:一、三、五、七、八、十、腊(十二月),三十一天定不差,四、六、九、冬(十一月)三十日,唯有二月二十八,闰年时为29天。 

  闰年不闰年决定于年号是否能除尽4,即年号除以4,凡能除尽者就为闰年,凡除不尽者就不为闰年,比如今年即2012年除以4,能除尽则为闰年,往下到2016年仍然为闰年,依次类推,其原因是按阳历计算每一年的零头即5小时48分46秒,4倍的它就成为一天,所以就出现了上面的情况。 

  在农历闰月的年份,虽然时间上多了一个月,但二十四节气仍然适合,分秒不差,即春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒,每月两节不变更,最多相差一两天,上半年来六廿一,下半年是八廿三。其原因是由于地球的自转与公转轨道面的夹角,即位置关系而决定的。 

  农历闰哪个月,决定于一年中的二十四节气。我国农历将二十四节气分为十二个节气和十二个中气,十二个节气为:立春,惊蛰,清明,立夏,芒种,小暑,立秋,白露,寒露,立冬,大雪,小寒;十二个中气为:雨水,春分,谷雨,小满,夏至,大暑,处暑,秋分,霜降,小雪,冬至,大寒。二十四节气在农历的日期是逐月推迟的。于是有的农历月份,中气落在月末,下个月就没有中气。这正好和需要加闰月的年头符合。所以,农历中就规定把只有节气没有中气的那个月作为闰月,跟在几月后面就叫闰几月。如,2006年的中气处暑落在了农历的七月三十,那么在八月中就将没有下一个中气秋分,所以就闰七月。 

  张春生


来源:琅琊网  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片