农谚民俗:头伏萝卜末伏菜

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-07-26 14:53:00 论坛

  现在正是初伏天,在我们长清东部山区,有“涝了伏头旱伏尾”、“淋了伏王,一天一场”的谚语。“伏头”就是初伏的前一天,这天如果下雨,伏尾就必旱无疑。“伏王”就是入伏的第一天,如果这天下雨,就会阴雨连天,几乎一天一场雨。同时,在农业种植的“节奏”上,又有“头伏萝卜末伏菜,中伏荞麦熟得快”的农谚。

  刚进入头伏(初伏),山里人就开始忙着种胡萝卜、水萝卜、红心萝卜等蔬菜了。中伏(二伏)则适宜播种荞麦,荞麦是一种播种最晚、生育期最短、适应性最强的粮食作物,含有丰富的蛋白质、维生素,有降血脂、保护视力、软化血管、降低血糖的功效,还可杀菌消炎,有“消炎粮食”的美称。不过,由于多种果树的原因,现在家乡种荞麦的庄稼人越来越少了。

  末伏(三伏)是我们这里播种大白菜的最佳时节,一到末伏,家家户户都在自家的小菜园里忙着种白菜。

  另外,在饮食选择上,我们这里还有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的俗语。头伏吃饺子是当地的传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的上好食物。

  头伏吃饺子“元宝藏福”,原来吃饺子包含着很大的奥妙。饺子形似元宝,元宝属金,金宝长伏,“伏”与“福”谐音,因此,头伏吃饺子的谐意就是“元宝藏福”。

  再有就是入伏的时候,恰恰过完麦收,家家有粮,正好利用这个时候享个口福。饺子是平时难见的食物,当然是首选。

  二伏吃面“辟恶”,伏天吃面,这一习俗至少自三国时期就已开始了。

  为什么在热天里吃热面?南朝梁宗懔《荆楚岁时记》中说:“六月伏日食汤饼,名为辟恶。”古人认为,农历五月是恶月,六月沾着恶月的边儿,所以也要“辟”。前面说过,入伏的时候,恰恰过完麦收。新粮营养丰富,用新小麦磨成面粉煮汤吃,吃后的一身汗可以祛除体内滞留的潮气和暑气,所以伏天里吃热面是有科学道理的。除了吃热面,也可以吃过水面,口腹清爽,还能败火。因此,二伏吃面,既可以祛除潮暑,又能够刺激食欲。

  “头伏饺子”的“元宝藏福”是一种祈愿,“二伏面”的“辟恶”多少有点迷信色彩,但“三伏烙饼摊鸡蛋”还是有些科学性的。

  三伏在立秋之后,天气开始转凉,这个时节再大汗淋漓地吃“热汤面”就容易着凉了,而此时那些“歇伏”的母鸡们“休整”了二三十天也开始“工作”了,正好能为人们提供一些积蓄营养的“硬货”。因此,对于过去的百姓来说,夏日里能吃到烙饼摊鸡蛋可谓美味享受,同时也带有欢送伏天离去的意思。

  “烙饼摊鸡蛋”看似简单,其实也很需要手艺。做此美食要在和好的面糊中加入盐和味精,饧上一个小时。把面糊在煎锅中摊成饼,在受热均匀快成型时,将摊好的鸡蛋迅速倒在饼上,盖上锅盖,当锅中发出“咕咕”的声音,一张香酥地道的烙饼摊鸡蛋就做好了。吃时,还可以在上面撒上豆芽、菠菜等,营养丰富,味道鲜美。

  “伏”,是指“藏伏”,也就是“避暑”之意。过去生活贫苦,人们度过伏天的办法,无非是减少外出以避暑气,再应着时令为自己找点口福。虽然“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的习俗一直延续至今,但这些已不再是奢侈的美味了。不过,老习俗中的一些科学道理是值得我们借鉴学习的。

1,2

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片