民俗汉字特有形式——拆字

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-07-24 15:26:00 论坛

  拆字,是分解字形的意思,使之成为另几个字(或形),并赋于各字(或形)以新的意义。拆字在宋代叫相字,拆字的目的是探测未来,所以又叫测字。当拆字用于人们之间的取乐,它就成了一种游戏的方式,如拆字对、拆字谜、拆字酒令等。在现代社会中,拆字的迷信色彩不断退化,越来越进入日常生活,成为平淡社会的一抹亮彩。 

  拆字作为民俗汉字的一种特有形式,以丰富的内容汇入博大的中国文化。直到今天,仍不失为一种训练人们运用语言文字的能力、增加汉字知识的重要手段。同时,对于开发智力、训练思维能力,也是大有裨益的。

  五花八门的拆字测字法 

  拆字的方法主要有字形分合加减等法,它在汉代的别字法、离合法的基础上,逐步完善形成的一整套拆字技巧。例如“人十四心”合成“德”,“靖”拆为“立十二月”。这样的拆字还只限于一个字的范围。 

  后来突破一个字的界限,发展到在两个字之间分拆,这对拆字术的发展是一个很大的启发。如“佃渔思化,人民穴处。意守醇朴,音应律吕。”(晋潘岳《离合诗》)“佃”中离出“田”,“意”中离出“心”,“田”“心”合“思”。 

  具体说来,拆字法还有加法、减法、改法、添字、字貌、训释、谐声等。在陆锡兴老师的《汉字的隐秘世界》、汪乾明与丁丽洁的《梦说》及邵雍的《梅花易数》等著作中搜集整理了很多生动有趣的拆字测字技艺。 

  《北齐书·文宣帝纪》:“既为王,梦人以笔点己额。旦以告馆客王昙哲曰:“吾其退乎?”昙哲再拜贺曰:“王上加点,便成主字,乃当进也。” 

  这里是拆字先生就梦境加法的运用,在“王”字上加了一点,成为一个“主”字。加法就是在字上面加笔画,使它变为需要的另一个字。 

  改法是改动字的笔画,使之变为另一个字。清刘廷玑《在园杂志》记载,一天夜里一人来到测字先生的住所求测,时间已到戌时(晚7~9点),测字先生问来意:“占问哪方面的事?”此人说:“打算谋事。”测字先生说:“不可向对方直言,须转一弯就能成事。” 

  测字先生知道已经是戌时,听到谋事,就改“戌”字内一横为一勾,变为“成”字,十分老练干脆。由此可知,改法在测字中会收到特殊效果。 

  谐声法就是用同音假借引出同音字,作为进一步测字的台阶。 

  《谏光录》记载了一个男人梦见自己怀孕,心里极为不快。拆字先生告诉他“怀孕”就是“妊娠”,将生之象。“妊娠”谐“壬辰”,预示着他的病在“壬辰”之日就好了。 

  拆字是一个动态的过程,它要根据求测者的情况不断变化,灵活机动地综合运用各种方法。如在《红楼梦》中第九十四回,丢失了通灵宝玉,去测字寻求去向。拆字先生综合使用了离法、合法、改法、加法,给出了精彩的解答。 

  林之孝家的进来说道:“姑娘们大喜!林之孝测了字回来说,这玉是丢不了的, 将来横竖有人送还来的。”众人听了,也都半信半疑。惟有袭人、麝月喜欢的了不得。探春便问:“测的是什么字?”林之孝家的道:“他的话多,奴才也学不上来。记得是拈了个赏人东西的‘赏’字。那刘铁嘴也不问,便说:‘丢了东西不是?’”李纨道:“这就算好。”林之孝家的道:“他还说:`赏'字上头一个`小'字,底下一个`口'字,这件东西很可嘴里放得,必是个珠子宝石。”众人听了,夸赞道:“真是神仙!往下怎么说?”林之孝家的道:“他说:底下`贝'字拆开,不成一个`见'字,可不是`不见'了?因上头拆了` 儅 (当)'字,叫快到当铺里找去。`赏'字加一`人'字,可不是`償(偿)'字?只要找着当铺就有人,有了人便赎了来, 可不是偿还了吗?” 

1,2

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片