首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 美文

静听花开花落声

  发布时间:2020-07-22 16:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  雨后的天空格外晴朗,微风吹过,云朵绽开,一如孩子们灿烂的笑脸,那么纯真无邪,那么朝气蓬勃,给人一种向上的力量,一种蓄势待发的昂扬斗志。

 

  漫步在苍源河畔弯弯曲曲的木栈道上,但见苇荡深邃,细流涓涓,杨柳依依,繁花簇锦,竹林幽静,荷香喷芳,花儿沾着露珠,叶儿泛着银光,白鹭卿卿我我,鸳鸯成对成双。侧耳细听,蛙声此起彼伏,夏虫喁语呢哝,似在协奏一曲清新欢快的交响乐。那翠色欲滴的荷叶,顶着渐渐膨起的莲蓬,似在炫耀着即将成熟的雍容。这时荷花似乎不太重要了,已过了最美的花期,也不再鲜艳夺目,但半闭半开的羞涩依然透着另一种孕育生命之后的喜悦。

  坐在百花园的长椅上小憩,恍惚中我仿佛听到天籁传来花开花谢的声音,那是一股从内心涌动出的真情实感。不论是花朵绽放的声音,还是花瓣簌簌落下的声音,虽悄然响起,若有若无,但都似大海的波涛拍打着礁石,又似潺潺的小溪穿过幽深的竹林,气势磅礴而又小心翼翼。花儿绽开的声音,自然奔放,灿然纯真,就像那夜色里淡淡的月光,拂去了心灵上的尘埃,使人心旷神怡;花瓣洒落的声音,凝重飘逸,仪式感强,好似铺开的一幅画面,色彩斑斓,美不胜收,让人荡气回肠。面对花开花落,就像人与自然万物含情脉脉的对视,让心灵在更加宽广辽阔的天地里,享受着愉悦、欢快和淡淡的惆怅。聆听花开花落的声音,需要保持一份纯净、圣洁的心境,在潜意识里,于细微处才能听到,如同捧着一盅香茗,在静美的岁月里细细品读人生。

  喜欢徜徉在这浑然天成的世界里,与林为伍,与莲作伴,怡然自得,信步闲庭,静听花开花落的声音。不去考虑前尘往事,是非功过,不用思量孰轻孰重,让徐徐的清风陶冶情操,让晶莹的露珠洗刷灵魂,顿觉心平气静。若有三两老友齐聚岸边亭中,观花枝摇曳,树影婆娑,谈天说地,思绪驰骋,辅之琴棋,品茗赏景,又是一番洋洋得意之形……

  一池荷花半生梦,前世沉浮成朦胧。脸上写满淡定,步履轻盈从容,人生之美,皆因心情也。

  李剑

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信