首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 美文

与诗歌 一起成长

  发布时间:2020-07-10 16:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  中国是诗的国度。诗在人类文明进步中发挥着重要的作用,她是文化繁荣的象征。诗,既可直抒胸臆,又能展现个人抱负、家国情怀,还可讴歌时代,记录时代历史变迁。

  当下诗坛繁花似锦。就临沂来说,诗歌创作群体在全国异军突起,不断发展壮大,多位优秀诗人在当下的诗歌界如璀璨的星星,闪烁着光芒。

  在临沂众多的诗人中,有一位名字为“柔侠”的诗人成为令人瞩目的对象。读者在《山东文学》、《飞天》、《青年作家》、《青岛文学》等文学刊物上,不断见到这个名字。他的诗歌在诗歌赛事中多次获奖,著有诗歌专辑《蓝色忧郁》,是山东省作家协会会员,临沂诗群的重要成员,他的真实名字叫——王伟。

  爱好是第一老师。王伟对诗歌,怀有一颗敬畏之心。从上小学起,语文课本中那朗朗上口的诗句就滋润着他的心灵。随着对诗歌的热爱,王伟把自己、把他人的善意举动,把田园风情、人间暖意,把人生感悟、市井生活的苦涩、磨难,通过灵动的想象,转化为诗句。他关注社会发展变革、关注普通人的生存方式,体会故乡的田园情趣,在用诗的眼光发现诗美的过程中,诗歌的创作水平不断提高。这一过程,也是诗人逐步对人生、对故乡、对社会一个再认识的过程。

  诗歌是什么?王伟也有过困惑。他说:“我也不太清楚,大概是把想说的话,用灵感加艺术思维进行描述罢了,或直白或朦胧或隐晦或犀利,语言是载体,而艺术性是共同追求的。”

  从这种见解开始,王伟深知诗歌是有灵性的,他说:“就像是在雨后的树林里捡拾蘑菇一样,除了事先准备,还要有一双发现者的眼睛,否则就会错过。”

  他说:“让感性思维战胜理性思维并作以记录,这至少是产生诗歌的基本要素之一,虽然思维的深度和厚度、视野的开阔与狭窄、艺术性积累的多与寡,都会影响它最终的呈现。但只有一种情况下不会被影响,那就是它始终是诗人发自灵魂深处的呐喊,以前是,现在是,将来仍然会是。”

  “有时我会流下满脸的泪水,比如看到久别后的重逢、家人失散后的团聚,或是某一次意外的惊喜,都会引发泪水,它不是单纯的哭泣,而是源自内心的感激,它是表达的另外一种方式,它是我留恋世间的真实情感和反映。”从诗人的见解中可以看出,诗歌,尽管需要空灵,但根基仍然是生活。需要在生活的真情中,在大自然中拾取、采撷。真正能让自己一吟双泪流的呕心沥血之得,既需要反复推敲,更需要感悟人生、参透生活,提取其精髓以成诗句。

  雪是下酒的菜

  也是药引子

  她埋葬了我的罪

  我还她一身清白

  从上面这首《雪》中,我们看到王伟的诗歌已经给人以丰富的想象力,它不单纯地言情状物,而是被赋予了更深层的内涵。

  有诗相伴的生活,我们在平静如水的日子里,心灵得到慰藉。因为爱好诗歌的人内心有一股流动的溪水,这种哗啦哗啦的水声美妙悦耳,有此音符在心间鸣响,孤独何有!浙江文学院的黄咏梅曾说:“无论任何时候,都有着无数心藏文学梦的人,(因为文学)抒胸脯臆,言心声,怡情愫、拨迷津。”王伟的理解也正如此。“诗歌写作是需要耐得住寂寞的,它不需要丰富多彩的人际交往和热闹的场景来铺垫。恰恰相反,很多时候需要我们静下心来沉思,像是劳作后卧地反刍的老牛,反刍、反思、消化、酝酿和吸收,而后进行写作。我时常会压抑不住倾诉的欲望,急于展示或是分享尚未成熟的文字,而不能耐得住寂寞。耐得住寂寞就是守住一份真诚,尽管它会让你觉得煎熬,却会给你带来意外的收获。”

  从一名诗歌爱好者,到成为一名逐渐成熟的诗人,王伟,让自己的生活充满诗意。他说,这个过程中只要心中有诗,远方的风景就在自己的梦中,就在自己的眼前。文学创作是在不断地突破自我、战胜自我、一步一步踏踏实实地向前的。他从最初“高中生”式的华丽用词,到能真正去领略诗的内涵,再到目前的天然去雕饰,这漫长的跋涉中,诗歌始终伴着诗人成长。随着阅读量的增加,诗人眼界的不断开阔,境界的逐步提升,对诗的理解也更加入心。学习、感悟、感知生活,诗人在不间断的努力中,创作的诗歌意境更深邃、诗句更灵动、更美好。那一首首奉献给社会、讴歌时代的好诗,值得我们点赞!尤其是近两年他写了大量的红色诗歌,歌颂党,歌颂沂蒙这片红色的土地。

  “沂蒙,是片盛产坚硬山石的热土/沂蒙,也盛开红色的山花/总有一种精神被人传颂和敬仰……”通读王伟的诗,本身就是伴着诗人成长的一份诗的“履历“,让我们从中读到诗人一步步的成长。这一路走来,从乡村到城市,从亲情到生活,从河流到山川,他的创作思想丰厚、内容充实、真情实感,带给我们很多启示和想象的空间。

  刘京科

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信