悠悠老歌寄深情

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-03-25 14:45:00 论坛

  下班回家,打开房门,一曲老歌飘了过来:“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐篷都要留恋地张望……”。

  是王洛宾的歌,父亲打着节拍,也在跟着唱!父亲投入地唱着,我不忍打扰他,悄悄走进我的房间。

  “九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥坐在河边。东风呀吹得那个风车转哪……”

  耳边又传来歌声,情深意长!父亲的嗓子竟然还这么好!是想起了他的年轻时代吧?我听村里老人说过,当年,母亲,白皙文静;父亲,英俊潇洒,可是一对金童玉女!那个不善于表情达意的年代,或许,一首情歌,就打动了母亲的芳心吧?

  在那艰难的岁月里,单薄的母亲,操持着一大家人的里里外外,繁重的农活,辛苦的劳作,或许是父亲的歌声,给了母亲面对风风雨雨的勇气……

  母亲生病后,情绪很不稳定,烦躁易怒。我买了随身听,用以分散母亲的注意力。从那以后,家中时刻萦绕着歌声。父亲陪着母亲,一遍又一遍听,母亲的情绪明显变好。

  有一次回老家,竟然听到母亲哼几句:“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江……”

  母亲是个内向的人,很少唱歌,尤其是生病后。看到我欣喜的目光,母亲竟略带羞涩:“这些歌都是以前和你爹学的,现在一听,又都想起来了……”

  我正出神,父亲“啊”了一声,歌声戛然而止。我急忙跑过去!

  父亲看到我,着急地说:“妮儿啊,我不小心把《新货郎》弄没了!”原来,父亲错按了删除键。看父亲那惋惜的样子,我笑着说:“你愿意听,我再给你弄上!”

  我在电脑上找到,欢快的旋律传出来:“打起鼓来敲起锣,推着小车来送货,车上的东西实在的好阿,有文化学习的笔记本、钢笔、铅笔、文具盒……”

  父亲显得很激动。“对!对!这是你娘最喜欢听的歌!那时,我干完地里的活,就推着货郎车子,到处转,边唱边卖!你娘听到了,就在村口等着我,一起回家!”

  我的印象里,父亲做过很多事情,只要能养家糊口,什么活都做,我却不知道他还做过货郎,而且是个让母亲自豪的快乐货郎!

  在父亲的要求下,我又下载了《四季歌》、《南泥湾》、《洪湖水浪打浪》等,父亲喃喃地说:“这都是你娘爱听的!”

  我鼻子一酸!母亲病了那么久,父亲累了那么多年!我以为,两人感情虽然深厚,也应该被这五十多年的岁月磨没了。想不到,在母亲走后的日子里,年近八十的父亲,却在唱着年轻时母亲最爱听的那些歌……

  当歌声响起,父亲满是皱纹的脸上,也许淌着泪水,也许满含笑意,沉浸在属于他和母亲的歌里……

  单淑芹


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片