幸福是两个人的温暖

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-03-25 14:39:00 论坛

  有人说:幸福就是找到一个温暖的人,过上一辈子。十年的婚姻让她理解了什么是幸福,什么是等待。从开始时的两地分居,到现在的长相厮守,她感受到嫁给一个军人是需要付出和牺牲的,但她不后悔。

  她和他是经人介绍才认识的。那时她还在沈阳读师范,她舅舅是沈阳军区某部的副师长,舅妈是军区医院的科主任。一天,她接到舅妈的电话,说要给她介绍个男朋友认识。她问是做什么的呀?舅妈说,我就认识的军人多。她想:也好,看舅舅一家四口都在部队工作,这么多年倒也吃穿无忧。一个女孩子还图个什么呢?就这样赶个星期天,她便去舅舅家里相亲了。

  一进门,他已经早到了。舅妈忙介绍说,这就是小丽,这是林宇,是我们医院的内科医生。她们相互握了下手,坐下。

  她偷摸地观察着他,一米八左右的个头,脸庞白皙英俊,戴着一副眼镜,略有些腼腆地看着她。她想笑,都说医生温柔,看来还真是那么回事。席间,他很拘谨,因为她对舅舅家比较熟悉,都是她给他布菜、倒饮料的,他很客气地推让着,可能是在两位长辈面前放不开。总体来讲,她对他的印象不错,之后两人便开始了正式的交往。

  相识容易,相知却是一个长久的过程,相恋让两个毫无交集的人在一起互相适应,难免会有些矛盾和分歧。他是吉林人,家在县城,父母亲的年纪都很大了,还有两个妹妹没出嫁,每个月要给家里寄上几百块钱生活费回去。她那时候还没有毕业,也是靠父母供给的微薄的生活费才把大学读下来。他给不了她太多的奢侈品,上街吃饭也就是吃碗拉面,和其他室友比起来,她的男朋友略显寒酸。她也曾有过退缩,但舅妈劝她,以后会好起来的,小林的业务水平不错,又有几篇论文在医学期刊上发表,将来结婚也委屈不了你什么。一席话,虽不算定了乾坤,但也算给自己吃了颗定心丸。“爱本有情,爱本有道”,只要是因为有爱而在一起,就没有解决不了的问题。毕业后她当了名中学教师,他们很快结了婚。

  沈阳的市区很大,她上下班往返要三个多小时,他下班早的话就会提前把饭菜做好,等她回来一起吃,他俩的小日子过得幸福而甜蜜。但有一天他突然打电话给她,说领导找他谈了话,要把他调到驻黑龙江某部医院工作,那里正缺少像他这样的医生,是对方医院提出要他过去的,问她去不去?她说,可以不去吗?他说,可以的,院里好像也不想放人。她说,去了对你的工作有什么帮助吗?他告诉她,可以有做大手术和更多临床的机会。她想了想说,那就去吧,做医生的不参与大手术就不是个好医生,她支持他去。他似乎还很迟疑,但她的态度很坚决。

  既然爱他,那就要用心去体谅他的工作他的志向,去思考他到底需要的是什么。就这样他去了,她开始了独自回家、一个人吃泡面的生活,再也没人给她做好饭等着她,你喂我我喂你了……

  她也曾后悔过,但得知他工作干得不错,基本上是科里的顶梁柱了,她很高兴。两年以后,部队新的干休楼竣工,分给了他一套60多平方米的居室。虽是老楼,但两人还是很心满意足地住了进去。至于她的工作,部队领导说可以协调地方给落实。她很高兴,郁闷的心情得到了缓解,跟他一起的等待有了结果。分居成为过去,不管将来面对什么,相信两个人能够在一起就是幸福。

  从她把小家装饰一新那一刻起,两人的生活总算是跨入了崭新的阶段。算起来分居四年了,爱也在烟火的日子中磨合前进,记得她刚回来的那些天,她还真有点不习惯,第一个周末结束的时候,她还习惯性地要去赶班车,惹得他放声大笑。看别人的文章里说“老公的呼噜声是动听的催眠曲”,不听就睡不踏实,她说她难以理解,因为一听到他的呼噜声她就睡不着觉,直到把他赶到沙发上去睡,自己才能入眠。现在回想起来才觉得自己好自私啊。

  说起来她真应该好好感谢他,去年她的学校合并,心里充斥着迷茫情绪。是他耐心地倾听着她的唠叨和诉说,慢慢劝慰她,让她对未来重新鼓起了勇气和希望,顺利地度过了生活的转折点。他积极地为她的新工作忙碌,托朋友找战友四下奔走,还跑到相关部门认真咨询……她被他的爱深深地感动着。

  女人就是这样:一万句心动,永远不如一次感动。有他为她挡风遮雨,还有什么风浪不能过去呢?现在,她调到离家很远的学校教书,家里就全靠他一个人来支撑,而且因为她是初三年级的班主任,每天要晚上八九点钟才到家,儿子的接送也要靠他来承担,甚至于她每天带的午饭,也要他在头一天的晚上,细心地替她准备好。

  当初他们结婚的时候,他说:“不离不弃,生死相依。”他既然给了她如此的承诺,就言之凿凿。如今,十年的婚姻生活,他让她感到唯有“十指相扣才是爱,心灵相通才永恒”,爱在彼此的理解中熠熠生辉。

  很想告诉世界上所有的人,珍惜爱你的人吧,嫁给军人是很幸福的,有他在你身边一直保护着你,即便是觉得疲倦,也会幸福。最在乎你的人,其实就是最疼爱你的“爱人同志”。

    周柳莺


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片