稻花香里说丰年

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-03-25 14:33:00 论坛

  在儿时的记忆里,每到冬至这天,母亲总会包水饺给孩子们解馋。因为母亲的故事很多,跟母亲学着包水饺也是孩子们乐此不疲的事。 母亲不仅教会了孩子们包水饺的技能,还教会了孩子们那首母亲的歌谣: 一九二九不出手/三九四九冰上走/五九六九沿河看柳/七九六十三/路上行人把衣减/八九七十二/湖里犁牛遍地是/九九八十一/家里送饭湖里吃 母亲还告诉孩子们:谁在冬至这天吃了水饺,谁的耳朵就不会被冻掉。 那时的我,对母亲的话深信不疑,因为害怕冻掉耳朵,再加上平日里又吃不到水饺,所以冬至这天的水饺我会吃得很多。 因为家里人口多,粮食总是不够吃。白面粉也是稀缺的营生,只有逢年过节或有客人来的时候才会有水饺吃。烙煎饼的糊糊,也多半是玉米和地瓜干的,母亲只是在推糊糊前掺上少许的小麦。即使是玉米和地瓜干也不够吃,还要靠舅舅家接济,所以平时吃水饺的机会自然也就不多了。 冬至这天,父亲会找来一些稻草,用它搓成草绳。然后把棉花柴、芝麻秸、豆秸捆绑起来,挂在院落的树杈上。我还发现,冬至这天,村子里许多人家院落的树杈上都挂起了相似的一捆柴。我曾经问过父亲这捆柴的用途,父亲只是告诉我,等过年的时候烤火用。 姐姐告诉我,过年这天,用这些柴烤火,预示着在新的一年里,日子会过得红红火火,也有希望风调雨顺、五谷丰登的寓意。 我恍然明白,父亲和乡亲们挂起的不是一捆柴,而是对丰衣足食的美好生活的祈愿。 后来,分田到户如春风般温暖了千家万户。 家里有了属于自己的农田后,粮食一下子丰盈起来,吃水饺已不再是奢望。但是每到冬至这天,母亲依然会包水饺,父亲也会像往年一样在树杈上挂起一捆柴。 今天又是冬至,母亲又张罗着包水饺了。 可是,如果父亲还在,您一定会在我家的树杈上看见高高挂起的祈愿柴。我也仿佛看到了站在稻花香里说丰年的父亲。

  庄新梅


来源:临沂日报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片