原野秋图

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-09-17 14:54:00 论坛

  原野,是一个开阔的大词。而秋天的原野,即使不用身临其境,只单纯地靠想象,它的景致和韵致也是意味无穷的。

  在一年四季中,我尤其喜欢秋天的原野,准确地说,是初秋的原野。

  在北方,原野间种植的多为玉米、大豆、花生、水稻、谷子、高粱等农作物。这个时节的原野,庄稼正在成熟,田地里的庄稼还是土生土长的样子。虽然这个季节中午天气依然炎热,但是气温渐渐褪去酷夏时的暑气,早晚间天气比较凉爽了。

  初秋时节,在原野里行走,视野所至处,皆是正在成熟的农作物。此时的原野,被红、绿、黄、橙、白、灰等色调着了色,每一处都是一幕唯美、多彩的丰收画卷。地瓜、玉米、花生、芋头……这些都是我喜欢的农作物,更是我日常喜欢吃的美味,它们恰好都在秋天成熟,因而对秋天我自然是格外期待和钟爱。

  秋天的原野,是农作物的天堂。玉米、大豆是原野忠实的陪伴者。有土地的地方,就少不了它们的身影。玉米是田间种植最广最多的农作物,往往成片地种植在一起。秋日里收获的玉米,在百姓的口中是指秋玉米,也叫玉蜀黍、苞谷、棒子。此时,它们满身还是葱绿的样子,有的穗上还带着红缨,它们成排成列地屹立在田野里,那阵势像极了训练有素、整装待发的士兵,气势非常壮观。在它们面前走过时,禁不住向它行注目礼,它也以植物的姿态向你行礼致意。

  花生,在乡下叫果子,适合在沙窝地里、岭地上生长,因为土地疏松,适合它扎根结果。初秋时的花生,靠近地表的枝叶上,有的还开着黄色的小花。扎在地里的果子,多半已成熟。成熟时,连根带花生拔起,轻轻地抖掉泥沙,一个个白色的果子就像团结和睦的同胞兄弟,甚是可亲可爱。花生,花开的姿态貌不惊人,果子生长在地下,在民间被称为“长生果”,其朴实无华、谦逊、不张扬的品性,像千千万万个劳动者一样不慕名利、默默无闻地奉献着自己。“麻房子,红帐子,里面住个白胖子”,说的即是花生。看到它,便让我想到花样的人生,不论处于何种际遇和境地,做人当低调、谦逊和沉稳。

  秋天的原野,是动感的。秋风过处,五谷飘香。那随风摇曳的庄稼,是植物国度里优雅的舞者,因为自然、生动而格外明媚、动人。高粱,古称蜀黍,是古老的谷类作物之一,它是田野的守望者。在田野间,尤其是在田间地头上,不时看到乡亲们种上一行或两行。它们既抗旱又耐涝,适合在任何有土壤的地方生长。初秋时节,它们抽出了穗子,粗壮的高粱杆迎风直立着,向着阳光、向上不停地生长。我见过的高粱以红高粱居多,淡褐色的高粱穗子,与蓝天两两相望,与原野间的其他作物深情对望。暴风雨将至时,它东摇西摆,在风中发出阵阵沙沙声,用摇曳的舞姿向乡亲们发出预报。高粱地,是麻雀们栖居的天堂,高粱米是鸟儿们争夺的优质食粮。在秋天,经常见到乡亲们把色彩斑斓的碎布、塑料袋绑在高高的高粱杆上,借此驱赶各类讨食的鸟儿。夕阳下,看高粱在风中深情地舞蹈,霞光映照在高粱穗上,如诗如画,在旷野间静静聆听阵阵秋声,那一幕经久难忘。那原野中的红高粱,宛若姑娘红彤彤的笑脸,是那么美,美得那么真切。高粱,可做美食,可酿酒,可盖房,孕育的是尘世间的烟火。试问,这红尘烟火有谁不爱呢?

  原野里,在有水田的地方,还栽培着成片的水稻。初秋,稻子已经抽穗,遍地尽是金黄丰收的景色。一株株稻穗,用日益饱满的籽粒回报着培育它的土地,回馈精心培育它的农人。它们承载着乡亲们一年来的寄托和希望。水稻,在我心里是秋日田野间颜值最高的庄稼。看到它们,就令人想到春华秋实这一词。金黄、秋实、风吹稻浪的景象,这是秋天里最唯美的写意图了。

  秋天里的谷子,谷穗沉甸甸的,压弯了腰,它们低垂着头,启示人类要懂得谦虚。谷子,多生长在田间地头,一小块一小块的,面积不是很大,乡亲们当作稀罕物料理着。有的谷子地里竖立了许多的稻草人,有的谷子植株用各种丝网遮盖着。因为耕耘才有收获,因为真爱所以珍惜。不好好呵护、不用心守护,颗粒怎会归仓呢?红尘间的情爱也是一样。

  说到农作物,当然要提到地瓜,这是我最喜欢吃的宝贝。喜爱到几句文字、几个主题写不够对它的喜欢。近年来在家里水培、土培种植地瓜早已成习惯,倾情至深的东西,一定要天天见到才安心。红薯,是田间经常见到的一种作物。那钟爱红薯者,找一方闲地,种上几垄,多为自己和亲友吃着放心、方便。此间的情结,是单为红薯,还是一种情怀、寄托,想必各不相同了。

  时至秋天,原野中的果园是热闹的、色彩斑斓的。果树历经春夏两季的洗礼,尽显斑驳的色彩,没有一点沧桑感。桃子下市后,苹果、梨、板栗、葡萄、甜枣、石榴、海棠果……相继成熟。隔园观果,老远即会闻到浓浓的果香。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,说的就是如诗如画的收获时节吧!在果园,在累累硕果面前,一颗心怎会不盈满小欢喜呢!

  在一些田间地头上,勤劳的乡亲善于发掘每一寸土地的作用,种起了芋头、秋葵、姜、花椒、辣椒等植物。山河岁月,故土情深,他们无比眷恋着这片热土,像守护家人一样守护着每一寸故土。我能理解他们对于土地的感情,一如我对原野、对大自然的情愫。“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话就十分美好。”站在原野里,这是对自然界里的花草说的一句话。万物静寂,我亦在其中,一个人的悲欢自己懂得,在原野间行走,对人生百味、百态,我已学会淡然观之、坦然接受、独自笑对、尽情品尝。

  秋天,是绚丽多姿的。田间地头上,生长着许多的野草野花,还有许多童年记忆里出现过的植物,木槿、波斯菊、牵牛花、龙葵、苍耳、苘麻、商陆、红寥等等。身置原野间,处处弥漫着一股清新的味道,这个清香味在心田里芬芳着、蔓延着,令一颗心沉醉着。在花间行走,看着一朵朵烂漫的小花,自由自在地生长在原野间,一颗心盈满了禅意。阡陌红尘,所谓做一朵自由行走的花,追求的就是这样的意境吧。

  初秋,树树秋声,树树皆秋色。秋天里,云淡了,天高了,气爽了,连云彩、湖水也变得飘逸、深情、悠远起来。秋天的湖水,缓缓流淌着,像一面镜子,明湖映天光,彻底见秋色,岸边的树木、花草倒映在水中,令人感觉在画中游。坐在山涧旁,静听溪水潺潺,默默聆听树叶旋转着飘落到水中的声音,一叶飞来细浪生,那一刻你会感觉到时光很慢很美,美得就像这秋日的时光一样,大美难言,静水流深,令人陶醉,深深沉醉其中。

  欧阳修云:“四时之景不同,而乐亦无穷也。”是的,我们应该喜欢春夏秋冬每个季节,就像要接受年少时的自己和老去的自己一样。秋天,同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人。秋天的美,是内敛的、成熟的、厚重的,不像春天那么纯真、羞涩,不像夏天那样坦露、张扬,不像冬天那样隐忍、内向,它就像一个时至中年的成熟男女,举手投足间皆是魅力、韵味和气象。秋天的况味别有一番滋味,正如一个人的内心有了格局,气息自然亦是不同。

  在秋天的原野间行走,赏秋景,听秋声,览秋色,这天地,这自然间,秋意日浓。心怀一腔秋心行走,这颗心一如秋日的原野、秋水、长天一样旷达、辽阔、悠远、深美。谁说一颗秋心凝成的就一定是一个“愁”字呢?

  九月的第一天,我走进了原野。

  我知道,走进原野,就走进了秋天。

  站在秋天里,我与秋天深深凝望,这一刻我与中年的自己相逢,默默交谈,内心安然欢喜。

 

 

  □雨宸


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片