秋染黄叶遍地金

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-01-05 13:49:00 论坛

  故乡最美的时节莫过于金秋,而金秋最美的所在莫过于沂河岸边的银杏林带。每到天朗气清的深秋,这里的树叶比春日的繁花还要绚烂:金风送爽,那一树树黄叶宛如万千金扇,枝头上累累的果实如玑如珠。一阵秋风掠过,便是落叶撒金、坠果散玉,俨然一幅烂漫不羁的绝佳画卷,成为秋日郯城的独特标志。

  晚秋的风里,这最古老的种子植物,这自3亿年前冰河时代破空而来的植物界“金色活化石”,从胜利镇赵楼、贾湾村的银杏观光长廊,到重坊镇中华银杏苑里的龙树、凤树、夫妻树;从孙出口村雁泊湾畔的中华银杏品种园,再到新村银杏产业开发区银杏古梅园里的巍巍老神树、古银杏群落和新万亩银杏园,林林总总,遮天蔽日,层林尽染黄金甲,气象万千,氤氲着浓郁的秋之韵味。在暖暖的阳光下,漫步其间,上下左右都是夺目的金黄,如天边流火给这片片银杏林披上金灿灿的霓裳,真像是行进在“山阴道上”,令人目不暇接。

  这扇形的叶子,春嫩翠,夏碧绿,秋金黄,叠翠流金,时时都是那么迷人。它们经历了冬的孕育、春的萌发、夏的繁茂和秋的萧瑟,用不同的色彩阐释着季节铿锵轮回的情怀,让人们流连忘返。相较而言,似乎秋之叶最让人动容。无风时,银杏树枝头的叶子悄无声息地滑落,或者在微风中,悠悠地翩然飘落,在天地之间轻吟曼舞,似天女散花,如彩云追月,一片、一树、一地,繁华落尽,轰轰烈烈而又寂然无声。待到秋风劲吹时,硕大的树枝再也挽留不住这些精灵,它们有的像蛱蝶上下翻飞,有的像金色的小鸟一样展翅翱翔,有的像金装的芭蕾舞演员那样翘起脚尖,轻盈旋转,在起劲地跳着一场精美绝伦的艳舞,在空中轻盈而又洒脱地蹁跹之后,洒落一地层层叠叠、灿若云锦的金黄。突然间,罡风呼啸着刮来,又会卷起了地上无数的叶片,恍若卷起漫天飞舞、惊心动魄的金色叶之雪。

  于是,往日曾炫耀在枝头上的绿阴,仿佛在不经意间,变成了遽然而逝的缤纷绚烂,注定了一场经典的辉煌。这是在夏日的炎炎酷暑悄然退去之后,在漫长无边的凛冽冬季来临之前,在一年一度的飒飒秋风之中,最后一次生命的怒放,也是大自然赐给人类的又一次色彩盛宴。也许庄严华丽的生命就该这样,在一场绚烂且炫目的盛大演出之后谢幕、凋零,放一段释然,留一方坦然,化作了春泥,一切都归于平静、淡然和从容。等到下一个春天,生命会再一次勃发出盎然生机。

  伴随着不停流逝的岁月之光,这流金溢彩的树叶,这苍劲而又柔美的银杏林,仿佛是一条长长的时光隧道,让人的灵魂穿越而过,直追历史,“上穷碧落下黄泉”,化为幽眇深邃的神思遐想。这里面曾有过多少被岁月雕琢过的人世沧桑,又有过多少忧患怅惘的故事啊!

  清秋丽日,选一个周末,同家人一起,老携幼,也许是手挽着手,来此林间树下,笑看秋风舞黄叶的美景,其乐融融,留下满是笑涡的合影,将瞬间定格成永恒。或是邀约三五好友,驱车行进在平坦如砥的银杏观光路上,宛如驶上了一条穿越时空的金光大道。然后,找一处僻静位置停车落锁,在缀满落叶的林间小径信步走去。翩翩黄叶,灿若织锦,走在上面,宛如踩在金色天鹅绒的地毯上,脚下发出簌簌的声响,又好像弹奏着一首美丽动听的小夜曲。或者站在高高的沂河堤岸,极目远眺,只见红崖陡立,碧水环流;袅袅白云,鸥鹭翻飞;落叶缤纷,林海无边。

  拂面微风阵阵袭来,银杏古梅园广福寺里那悠扬的钟声隐隐响起。古刹里有一株高凌云霄的参天古木,枝繁叶茂,巨影婆娑,树势雄伟,虬劲苍郁,让千年时空都凝聚于此,给人以饱经风霜、苍劲古拙之感。巨大的树冠高近50米,庇荫了一大片地面,树干需十多人才能合抱,因此它被人们尊为“银杏王”或“老神树”,堪称神州大地第一银杏雄树。16年前夏日的一场暴风雨,把老神树西北向一个直径约40公分的树枝骤然齐茬茬刮断。可让人惊叹的是,这一截断枝在弃置一个月之后被人们重新栽植成活,依然苍翠碧绿,每年春天都会开出串串雄花,摇曳多姿。

  人们都说,千年古树是有灵性的。这株古银杏树经过千年的修炼,吸收天地灵气和日月精华,用自己屹立挺拔的伟岸身躯,沉默地书写着生命的伟大和倔强。每逢春秋佳日、岁时腊节,人们在春播、夏作、秋收、冬藏之余,都会不约而同地来到古树下烧香膜拜,消祸祈福,希望树的灵气能给自己和家人带来福气和好运。无论怎样,面对这不屈不挠、万世长存的生命,我们必然会心存敬畏吧!

  在夕阳的照射下,这株银杏古树把数千年的风云装进了记忆,给人一种厚重之美。它从洪荒太古赶来,发芽早于春,叶落迟于冬,和日月星辰对话,同滔滔沂河晤谈,沐浴着世间最纯净的阳光雨露,聆听着风声雨声、鸟鸣虫叫的天籁之音,悲悼过“花开香满郯城县”的红崖古梅之凋零,给过往的行人、牧童和樵夫遮风避雨,也见证了古刹千年的沧桑变迁,日夜吐纳万千风云,依然在枝头飘舞一片灿烂,依然生机蓬勃、坚忍不拔,依然万古长青。

  时光匆匆,犹如指尖滑落的沙粒。此时此刻,如果你徜徉在无边的银杏林中,或者伫立在这树冠开张、干壮体美、跃然横空的千年古树之下,同它们零距离接触,也许会顿悟生命之卑微而伟大吧!

  泰戈尔《飞鸟集》有句诗说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”每每读之,总有一种只可意会难以言传的感动。秋染黄叶遍地金,何人不起故园情。故乡的秋天,除了那厚重大气的静美,不也是如同繁花盛开的春天一样绚烂,如同骄阳似火的夏天一样热情,如同白雪飘飘的冬天一样迷人吗?

  乔闪


来源:临沂日报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片