北方有雪

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-01-05 13:47:00 论坛

  下雪了。

  雪是夜里下的。半夜里醒来,窗外一片莹白,才知是白雪公主深夜造访。此时,万籁俱寂,唯有窗外瑟瑟作响的雪花,在黑暗的时空里飞扬,迸发着生命诞生的快乐之光。

  北方的雪,冰清玉洁,凝脂碎玉般润滑的肌肤,处子一般,在明丽中透着冷艳,是一种冷峻的美。正因为这样,自古以来,就有许多文人骚客为之赋诗填词,大唱赞歌。李白诗云:“燕山雪花大如席。”这是诗人的夸张,犹如“白发三千丈”之类。据科学的资料,雪花最大者直径亦不过三四英寸。不过,雪还是大一点的好。英国儿歌唱道:“雪花快飘,白如石膏,苏格兰宰鹅,这里飞毛。”反映的是一种童心童真世界。

  的确,那纷纷扬扬的雪,像芦花,又像翩翩的飞蝶,忙忙碌碌地哄闹着。那轻盈自然的飘落之态,给这单调的世界增添了不少情趣。古印度人认为,下雪是一种吉祥,是女神湿婆洒向人间的祝福。它在落,落着风雅和高贵,飘着古人“千树万树梨花开”的淡泊心境。窗外虽是冰天雪地,屋内却充溢着融融暖意,满是诗情才气。三五爱诗之人,聚集一起,好一派闲情逸致,那“一片一片又一片,三片四片五六片,七片八片九十片,飞入芦花总不见”的诗句像雪花一样漂浮在清冽的空中,传之久远。

  北方的雪,不仅下得大,而且下得多,有一种磅礴气势,给人一种力量。它扑天盖地而来,洋洋洒洒,寥廓宇宙,顷刻间,就白成一片。这正是雪的可爱之处。它不择地势,不嫌贫瘠,广被大地,覆盖一切,给喧嚣纷杂的世界一个宁静、一片清新。面对北方的雪,毛泽东那激越高亢的诗句又一次萦绕于耳际:“望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔……”激励人奋进,给人以回肠荡气之感。

  北方的雪,不只孕育着壮美,也暗藏着萧杀之气。它在飘织,织着“断桥残雪”,织着“孤山雪崩”,织着蓑笠翁“独钓寒江雪”的凄凉,织着韩退之“云横秦岭家何在,雪拥篮关马不前”的无奈和愁绪……

  哦,北方的雪,你是雨的精魂,是圣洁的天使,你从天国而来。你这六角形的琼花碎玉,潇潇洒洒,宛如天鹅的华羽;依依袅袅,犹如翩跹的白蝶;白白净净,恰似玉人抚落的粉尘。你伴着凛冽而来,在冰冷的时候,降临人间,使冬天变得丰盈,充溢了湿润和温暖。

  北方的雪,在你的背后和身下,丑恶暂时隐没,肮脏变得隐蔽,但任何清醒理智的人,都会看透那幕后的险恶与危机。要不,古人的诗作里怎么会留下这样的言语:“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。”

  哦,这北方的雪!

  胡忠伟


来源:临沂日报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片