放牧心灵的好去处

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-25 16:47:00 论坛

  还没踏进兰陵的土地,唐代大诗人李白的那首诗就跳了出来:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”可是今天我来兰陵,不是为了品尝美酒佳酿,而是要去兰陵国家农业公园,让那清爽的空气和宁静洗涤心灵……

  我平日闲暇之余喜欢侍弄花草,尤喜兰花。一个游园的女子手里捧着一盆精致小巧的兰花,我经过她身边禁不住说:“真好看!”她的脸上溢满喜悦,手指着一个门廊说:“看到没有?那里面有很多很多的兰花。可以买一盆带走。”我走进了清芳四溢的兰厅。兰花,一株株,依然风韵脱俗,依旧让我怦然心动。我的目光在一朵朵清雅的花朵上流连,有没有哪一朵还记得我曾来过这里呢?其实,记得不记得又有什么关系。记得是情深,故人久别重逢是天大的赏心乐事;如果不记得,那也是喜悦,毕竟曾经相遇过,哪怕只是擦肩,也是难得的缘分。

  这葱葱郁郁、花香四溢的兰花,培植者付出了多大的精力和心血啊。兰花对生存条件十分苛刻,但这并不代表它挑剔到不易存活。只要拿出诚挚的心思来对待它,它回报的,必是芳姿绰约与清芬万缕。就如此刻,透过明亮的玻璃窗,我看见一位老人正在给育苗盆里的兰花浇水,那样认真仔细,不让一滴水浸染兰的叶片与叶心,像对待自己尚还稚嫩的孩子。在这样贴心的照顾里,哪种成长不是愉快的呢?

  我向竹林水岸走去。我比较偏爱一些清幽的去处。兰梅有风骨,竹菊有气节,小草有淡泊的性情。

  在我前面有一对青年男女,他们手牵手,那样甜美,连空气里仿佛都飘散着爱情幸福的味道。

  女孩说:“我妈妈反对我和你交往。”

  “为什么?”男孩急切地问。

  “因为你这不是大城市啊。在这里将来能有什么前途呢?”

  “不要小看我们小小的代村哦,休闲农业与乡村旅游相结合这可是中国乡村旅游的高端形态。你想想,在这里可以与辣椒、萝卜等蔬菜说说悄悄话,也可以卷起裤管走进田里,让双脚紧贴大地,接了地气,心就会找到走回心灵故乡的路。我敢说,即使带着满身雾霾而来,走的时候带回去的一定是满身满心的鸟语花香。再加上兰陵本就具有深厚的历史,比如荀子古墓、摩崖石刻、柞国故城等等,休闲与文化并行,会让每个来农业公园的人感觉不虚此行,定会呼朋唤友再来。所以,我们这里很有发展前景。”听得出,男孩的语气里充满了自豪。

  “那过几天让我爸妈也来农业公园散散心。”

  “嗯,我有个预感,他们来了,也许都想留下来呢。”

  “你想得太美了。”

  “本来就很美……”他们说笑着,走进了“热带雨林”。

  竹林水岸在眼前了。

  葱葱郁郁的竹子仿佛具有神奇的魔力,只那么轻轻一挥手,那些喧嚣与浮华便被屏蔽了。漫步竹林中,风是清新的,心是静谧的。小桥,流水,竹楼,在阳光下平静而澄净,仿佛一幅秀美的江南油画,让人不由屏息凝神,甘愿把自己融进画里……

  一丛丛青竹在微风里翻动湿漉漉的诗句,溪水操琴,鸟儿清歌,一切的沸腾都安静下来,变得轻轻的。

  一位女孩站在那里,手中的画笔在画板上静静移动,不多会儿,那些翠绿的竹子便在纸上错落有致。女孩拿另一支画笔轻轻勾描,寥寥几笔,水便在纸上明亮起来,欢欣着,颤动着……竹林,碧水,静谧的意境,让心与心不知不觉得靠近,成就一场微醺乃至忘情的邂逅。

  暮色四合,我走进了园子里的一家菜馆,店主是一位憨厚朴实的代村人,我问他有什么特色菜,他说来到兰陵就尝尝我们这里的“八大碗”吧。果然与城市饭店的饭菜味道不一样,入口清淡,咽下脾胃舒服。山珍海味纵容带给人享受,常吃却是受不了,而这家常饭菜,任何时候都是暖心暖胃的珍馐。

  来农业公园走走吧,让自然的天地拥抱你,让明净的阳光驱散心头的幽暗,让碧澈的溪水清亮眼眸……

  来农业公园放牧心灵吧,你会重新收获质朴、纯粹的灵魂……

  王举芳


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片