生命渐远 乡愁渐近

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-22 13:58:00 论坛

  一个生命的远去,留下乡愁的渐近;一颗星的陨落,留下光辉的永恒。这颗星是诗坛一颗星,这个诗人叫余光中。尽管他在祖国的那头,但那浓浓的乡愁还是漂过一湾浅浅的海峡,落在每个炎黄子孙的心弦上。

  知道余光中,是从那首《乡愁》开始的,也正是因为那首《乡愁》让心中那份依稀难辨、模糊不清的情感有了清晰的概念。我也知道祖国的另一头,有一颗游子的心与母亲血脉相连,与祖国割舍不断。一枚邮票、一张船票,连着思乡的愁。一方坟幕、一湾海峡,隔不断思念的心。无论时间多长,无论空间多远,乡音难忘,乡愁萦绕,乡思不停。

  曾经的一个文友,在外地漂泊了多年,回来后他说:“外地再好,也不是故乡,故乡再差,这里还有爹娘。”他的一句诗,我倒背如流:“再冷的温度,也冻不死树的根;再远的距离,也隔不断我思乡的心!”

  父母也常常说:“金窝银窝,不如自己的草窝。”金窝再好,银窝再好,不如草窝里面的温情。是啊,小时候我还羡慕出门,坐火车,坐轮船,坐飞机,可是当踏上车门的那一瞬间,一股无名的思绪涌上心头,那一刻乡愁的种子就种下了,走多远,思念就多长,路多长,乡愁就多深!

  那些时候,一封家信,传递着千里之外的思念。王维诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”遇到故人,我就迫不及待地询问故乡的事情。张三怎么样,李四又如何,下了多少雨,飘了几场雪,亲人身体怎么样,等等,每一句回答都是对思乡之心的一种慰籍!

  席慕容《乡愁》:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离,离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”转身离开,乡愁即生。不分山高水长,路途远近,相伴相随;不管时间长短,岁月多少,随影随形。

  从《诗经·采薇》,到秦时明月汉时关,到唐诗宋词里的羁愁旅绪,再到海峡对岸的一缕缕情绪,一代代诗人远去了,却给人类留下了永远的怀念。八十九岁的高龄,在人类的历史长河里只是短短的一瞬,但是却把炎黄子孙的那抹情怀带到了天涯海角。

  生命渐远,乡愁渐近!

  ○ 张念龙


来源:临沂日报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片