品读古诗迎元旦

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-18 15:50:00 论坛

  时针指向2018年,品读诗人的经典诗篇和心怀,自是一番心境和气象。

  “一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。钩帘欲连新巢燕,涤砚还疏旧着书。旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。”清·钱谦益的《丁卯元日》,笔触恬适,新年喜乐,对新生活充满无限向往和期待。“钩帘欲连新巢燕”,一句清新自然的诗句,打开了新年的门楣和清爽,读来颇是闲适和悦心。

  南宋陆游《已酉元旦》:“夜雨解残雪,朝阳开积阴,桃符呵笔写,椒酒过花斜。”陆游的这首经典古诗,赞美了自然的晴美与恬淡,描写了在一片美好中,把酒写春联、辞旧迎新的节日氛围和快乐。诗句细腻生动,寥寥几句便展现了一幅美的画图。

  “昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强壮,无禄尚忧农。桑野犹耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”唐·孟浩然《回家元日》,抒写了诗人回家劳作的欢乐与和美,表达了诗人远离官场积极乐观的人生态度和心怀。一首《回家元日》诗,饱含深情地道出了诗人孟浩然豁达的人生观,新年里细细领悟,颇受启迪和获益。

  “邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。老去又逢新岁月,春来更有好花枝。晚风何处江楼笛,吹到东溟月上时。”明·陈献章的《元旦试笔》,是一幅欢庆佳节的乐岁图。新年到了,邻家畅饮,幼子欢歌,美丽的春天即将新枝初绽,晚风中从远处传来清亮的笛声,好一个如画的光景。

  “玉座临新岁,朝盈万国人。火连双阙晓,仗列五门春。瑞雪销鸳瓦,祥光在日轮。天颜不敢视,称贺拜空频。”唐·厉元的这首《元日观潮》,读来像是一幅盛大典雅的贺年图;“戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。”唐·成文斡的《元旦》,展现了新年里老幼同乐的场面;“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”北宋王安石的名篇《元日》,更是详细地描写了过年的热闹场景。这样以新年为题材的古诗还有很多,每每品读,都感受颇深,并给心灵极大的愉悦和启迪。

  元旦到了,去读古诗,眼前是一片清新和明亮。

  董宁


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片