秋游

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-04 15:27:00 论坛

  今天上午,小游红石寨。

  多年前我就认识山寨的主人,他还是那个模样。他那高高的个子,微长的头发以及墨镜和那一身深灰色的风衣……很远,就可以让你一眼认出他来。

  这里已是零下四度,一场霜冻过后,山野一片肃杀……然而,自红石寨的寨门至红石寨的街巷和山岗上,那些时而成片、时而错落的各色菊花,却营造出一种峻美、热烈的氛围。而且,那些我见到的每一丛菊花,它们都能于淡雅孤峭间,透射出一种凌霜盛开、西风不落的傲骨……

  和别处不同,在通往红石寨大门的长长的台阶上,有几十棵形状各异的马尾松,它们不受约束地深深扎根于台阶下的石缝中……

  当我站在山寨之下仰望山门时,那座掩映在错落有致的松树间的山门,变得含蓄、亲切得多了……红石寨的建筑各具特色,漫步在山寨的台阶和旷野之上,你会发现,这里的古式建筑和一个个木屋、草房,竟然没有一个是雷同的。

  沿着用红色石头砌成的台阶,转弯向北,不远处有一座韩信庙。韩信庙的架构,可以说是极尽纵横交错的。纵观庙的四周,鳞次栉比的汉式建筑,已经在遥相呼应中与山寨浑然一体了……

  山腰间有一块长方形的巨石。那石头叫“棺材石”,在民间曾流传着一段与韩信有关的故事。据传,刘邦诱杀韩信前,曾召见丞相萧何,一起密谋如何杀死韩信。萧何建议刘邦赐韩信“月内自行了断”。刘邦采纳了萧何的建议。韩信由于怀念曾经为王的齐国,他向刘邦提出:只要踏进齐国领地,便会以死谢恩。刘邦答应了他的请求。一天早上,在监官和差人的押送下,韩信由京都踏上了前往齐国的道路。临近齐国时,他选择了齐国东南边陲的沂水县,作为他的安息地。一天下午,历尽艰难、翻过蒙山的这队人马,在经过一番休息后,沿着一条狭窄的山峪向沂水进发。当他们将要走出山峪时,突然下起暴雨。这时,恰巧路边不远处的山坡上,有一巨大的石棚,他们随即赶到石棚下避雨。突然,伴随着一声霹雳,石棚轰然坍塌,韩信和监官、差人一起被压在这块巨石下……历经几千年的风化和人为的开采,这里的山已经越来越矮了,但这块石头仍在,而且从未有人碰过它。

  有山有水有典故,风景这边独好!

  冯春明


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片