光辉岁月

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-04 15:25:00 论坛

  沂河,我们的母亲河,几千年来滋养着这片沃土。

  忆往昔峥嵘岁月不湛回首。那个年代,我的家乡太平暴雨来临时,经常决堤,并殃及下游。俗话说,决了沂河口,沿着斜坊走,房屋被冲垮,牛羊被冲走。现在在亭子头村西边,滨河大道西旁,立有沂河决堤处石碑一块,提醒人们不要忘记过去。过去是隔河千里远,现在是大桥飞架,天堑变通途。

  河堤上,昔日荒草不见,如今繁花似锦;夜晚,两岸繁星点缀,似珍珠撒满人间。大桥的灯光似彩虹飘落银河,人们驱车或漫步桥上,似进入了仙境。滨河大道南至郯城北达沂水长达数百公里,平坦宽畅、车流如梭。

  在那日寇入侵、烽火连天的年代,家乡儿女积极参军踊跃参战,流血流汗,甚至献出生命。台儿庄战役,家乡太平就是外围战场。让日军在此付出了沉重的代价,有力地振奋了全国人民抗日战争的信心。

  解放战争时期,十二区武工队队长张清波、刘元洪,指导员李玉德带领战士们战斗在这块土地上,抓汉奸,打土豪,分田地,土地改革搞得轰轰烈烈。有力地支援了解放战争的全面胜利。

  解放后,百姓过上安稳日子,由于严酷的自然条件没有得到根本改变,吃饭问题仍然没有得到解决。仍然是春天尘土飞扬,夏天一片汪洋。“高粱穿红裤,大豆泡了汤。糁子煎饼双手捧,糊涂汤子照人影。”是当时人们生活的真实写照。

  太平人向厉家寨学习,劈开长红岭,引来沂河水,东张屯大队书记李玉德破除迷信,敢想敢干,他外出参观学习,决定在本村试种水稻。自一九六二年开始他带领村民,开沟挖渠,到河西二十多里外的山上开山打石头,推回东张屯湖里修桥,修水闸。经过艰苦努力,一九六三年水稻试种成功,“四千亩涝洼湖,茅草荒,干如骨头湿如鳔,沾到脚上甩不掉”的黑粘土,奇迹般地长出了黄灿灿的水稻,白生生的大米。过去逢年过节有钱人才能吃上的大米饭,如今端上了普通百姓的餐桌。人们欢欣鼓舞,奔走相告。过去从不走动的亲戚朋友也找上门来,要点儿大米尝尝。八一电影制片厂来拍专题纪录片在全国进行宣传。北京农业展览馆设专门展区。在东张屯的稻改期间,当时临沂县农业局的技术员郑斯仁和百姓同甘共苦,不怕烈日晒不怕风雨淋,越是狂风暴雨越往湖里跑。皮肤晒得黝黑,肩膀上的皮蜕了一层又一层,他全不在乎,他裤腿高卷,两脚泥巴,肩扛铁锨,指导农民灌水,凉田,施肥,除草,打药治虫。十三个生产队3000多亩水稻亩亩块块都装在他心里。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。从东张屯的3500多亩,到太平公社的6万亩,到临沂县的40万亩,很快推广到临沂地区其他县。因此获得了“临、郯、苍,米粮仓”的美誉。太平的经验推广到全省,全国。来东张屯参观的,从全国各地蜂拥而至,就连毛主席题词的“工业学大庆,农业学大寨”的山西省西阳县的大寨村副书记、铁姑娘郭凤莲也亲自带队来参观学习。

  中央领导刘少奇、陈云同志来过。曾经在这里战斗过的国务院副总理兼外交部长陈毅同志,有一天下午来视察时,他带着墨镜穿一件短袖丝绸褂子,当他看到沃野千里,稻浪滚滚,十分高兴。他朗诵着毛主席诗词:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,并伸出大拇指对李玉德同志说:“沂蒙老区人民战争年代是英雄,战天斗地改造自然是新愚公。”东张屯从吃救济粮到连续18年向国家贡献爱国粮100万斤以上,最高年份达172万斤,总数达3000万斤以上。东南白塔村也不甘落后连续十几年向国家交爱国粮100万斤以上。白塔街村,大张寨村也是每年交售60万斤以上。

  神枪手谢长春是谢家庄子人,1964年民兵大比武期间,他勤学苦练,功夫不负有心人,他勇夺全公社、全县、全地区冠军。在全省、全国也取得好名次,他被评为全国民兵积极分子、射击能手。应邀去北京开会。受到国防部的表彰,国防部还奖给他最新式半自动步枪一枝,此枪归个人永久保存。出席会议期间受到国防部领导及周恩来总理和毛主席的亲切接见……

  难忘,那些光辉岁月……

  王西洲 郭庆昌


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片