人淡如菊

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-12-04 15:23:00 论坛

  在梅兰竹菊“四君子”中,菊以“淡”字诠释了其品性和风韵。虽然在“四君子”中菊排名最后,但在我的心里对它的情结却是最深的。

  年少时即同爷爷一起栽培菊花,那时领略到的是它清秀飘逸的风貌。青年时依然喜爱菊花,敬佩其高洁坚贞的情操,领略到的是其笑对西风不落的傲骨。年少时喜其形,青年时悟其神,而现在人到中年再读菊花,品味的是其特有的神韵和心魂。

  那年去开封旅行,在开封的街头,我见到了各种各样的菊花。看到街头的宣传牌介绍,知道在开封每年深秋都会举办菊花节。一座历史悠久的古城,街道两旁风姿秀逸、千姿百态、清隽高雅的菊花,让人牢牢记住了这座城市。是的,也唯有菊花与此古城如此般配、如此契合。菊,是历史的见证者,历经无数风霜雪雨,始终以其淡淡的姿态,从容优雅,波澜不惊,与时光一路相伴,与岁月握手言和。

  那年去济南出差,黄昏时分与阿敏闲游趵突泉。在公园内有幸与满园的菊花相遇。趵突泉边,漱玉堂前,园内小径处,它的缤纷,它的风韵,它的品格,在深秋里尽情地展现。满园秋色,花之清韵,尽在丛丛簇簇的菊花间了。在清照祠前,我流连了许久。轻吟着“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,“帘卷西风,人比黄花瘦”的词句,一颗心也深深地沉醉。多年以后,那些菊一直盛开在记忆里,每到深秋,我就想起那里的菊花,想去清照祠前再看看,一念入心,满心都是淡淡的菊花香了。

  今年秋天,一直忙忙碌碌,我以为今年会错过与菊花的约期。在初冬,在周末,就那样与菊花偶然相逢。在鲁南花卉市场,在C区门口,我见到了一大片菊花,就那样盛开在寒风里。站在那片菊花前驻足许久,与售花的大姐交谈,我记下了许多菊花的品种。看到满目的菊花,想起终日忙碌的自己,是的,时光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴,这光阴怎可辜负呢!

  菊,有傲霜之花的美名。自陶渊明之后,菊花则与隐士结了缘,于清逸之中增添了高标与孤隐的意味。傲霜、孤隐,是我最欣赏的菊花的品性。

  前段去罗庄开会,在门口下车停留的的刹那,远远地看到了对面的住户在门口种植的菊花,白、粉、黄三色的菊花,被主人当作篱笆墙种在花坛里。那一刻我突然想起,菊不仅是属于文人雅士的,也是属于隐士的,更是属于平民大众的。

  菊花的美,淡而有味,雅而有致。在我的心里,它的品格是自然、质朴、内敛、低调、谦逊、平和、从容的。它可入诗,亦可入词,在陶渊明的篱下,在易安的帘外,更多的,它于秋冬时节盛开在市井间,在寻常百姓的家里门外,在公园的亭台楼榭旁,在花卉市场,在文人雅士的案头,亦或在城郊荒野,都可寻觅到它的芳踪。它不与百花争奇斗艳,也不孤芳自赏,它不择环境,不畏严寒,不慕繁华,不计名利,在属于自己的时节里坦然、率真、悄悄地绽放。不管你在与不在,它都在那里,以一袭清姿与季节静静地拥抱,以七分美丽、两分傲骨、一分淡泊成为花中的君子,让这个日益寒冷的季节不再苍白和单调。

  中年以后更爱菊花,每年都会去赴与菊花的约期,兴起,买一盆菊花置于书桌案头,陪伴平淡的日常岁月,因为菊间有自己的影子。那清新的菊叶味,那淡淡的菊花香,那清雅的菊花瓣,是日日心心相念、也是与心魂相系的。

  一种花,隐于俗世,在平淡的光阴里默默绽放,淡淡吐露芬芳;在浮华的岁月里安之若素,静静修心养性。一种花,独自在深秋里凌寒绽放,它不嫌孤单,不嫌寂寞,不嫌冷清,其品性和操守,气象和风骨,正应了“秋满篱根始见花,却从冷淡遇繁华。”它有的是“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚贞和执着,少的是“我花开后摆花杀”的霸气。这样的淡,是淡在荣辱之外,淡在诱惑之外,淡在纷扰之外,却淡在风骨和气节之内。看淡世事沧桑,内心安然无恙,这是菊花的心魂。

  在秋冬时节里,在菊花中穿行,看四季更迭,日复一日交替,一颗心不悲不喜,不动情绪。在这阡陌红尘里行走的日子里,用心慢熬风华,细炖岁月,感悟到红尘不过一碗人间,苦辣酸甜咸,人生诸多况味,都有了一饮而尽的理由了。

  虽然我很喜欢菊花,也无比地钟爱菊花,但我从来不怕菊花凋败,因为我已把一株株菊种在了心田里。念起,即有菊影翩然、暗香盈袖。在烟雨红尘里,修一颗清简心,谢绝繁华,抛却纷扰,洞察世事,回归简朴,达到“落花无言,人淡如菊,心素如简”的境界,这是我努力追求的。

  与一朵花相遇,就等于与一段时光结缘。此生,就做一个菊一样的女子,把一株菊种在心里,保持做人的真善美、真性情,在红尘里遗世而独立着。这样的光阴,虽然平淡、平凡,但因为有缕缕菊香萦绕心间,每一天都是从容、淡定的,不经意间就把平凡过成了诗。

  这一刻,我也领悟到:与花对语就是品读人生,赏花,要用心去观赏,去聆听花语,去填一阕花间词,去领略花间蕴含的人生真谛。

  如此,这赏花也就有了别样的趣味和内涵了。

  雨宸


来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片