追 山 忆

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-02-20 10:18:00 论坛

  儿时,最神往花果山。西游故事中的峥峰异景,珍花美果,山海雾罩,总是勾动着我稚嫩童趣的无边梦幻和遐想。山,有太多的灵光异彩,太多的美妙绝伦,太多的脍炙人口,而我自己,仿佛就是那位身居“花果山福地,水帘洞洞天”,无所不能,上天入地的齐天英雄。

  “妈妈,咱们搬到山上去住吧,可以天天吃苹果!”

  “妈妈,孙悟空来过咱们家没有?”

  “妈妈,孙悟空一个筋斗就翻十万八千里,可要是他不想去那么远的地方,那不就跑过了么?”

  “妈妈,电影里说人都是猴子变来的!原来我不是你生的,是猴子变的!那你管不着我了吧,我想干什么就干什么!想吃饭就吃饭,想睡觉就睡觉,想玩儿就玩儿!……妈妈,我是孙悟空变的吧?”

  ……

  山,就是这个样子,亦梦亦幻,似近尤远,神来仙往,在我孩童年代忆海心田的纯真底处,铭刻下了终生难以忘怀的美丽和神奇。

  入学后的孩子们,已经有了自读一些适龄小画书的能力,但是,还是脱不了读些神异、奇妙的画册一类。对《崂山道士》故事的阅读,让我第一次了解到现实生活中的道人大致是怎么一回事,而崂山恰恰就是坐落在母亲儿时成长读书的旧居故里——山东省青岛市。山的绵延,海的博大,林的青秀,泉的灵洁,神话传说的津津绝妙,都让我更加神往那方奇幻琉璃、灵境涌动的山山水水,心仪那些超凡脱俗、仙风道骨的能人志士。无奈,虽然常有机会随车去外婆家宿居些日子,可是想要一览这座名山圣地的尊容道貌,旧时的许多条件却难以成全我方兴少年的一厢夙愿。

  山有山的泰然,山有山的高耸,山有山的峥嵘,山还有山的豪气冲天,傲视苍穹。山因磐石的坚毅而更具坦然,山因水泽的灵动而更赋神韵,山又因大自然在这里孕育出了无以数计的璀璨生命而更加展现得诗情画意,生机勃勃。春风拂绿草,夏雨绽花开,秋盈丰硕果,冬蕴雪又过。如此日月轮回,甲子更迭,而山,从来就悄然默守着它的静泊、深邃和风骨,持守着它的名节和本色,于是越发纯真和自然。

  当我满怀渴望、满眼神异地第一次踏上这座自古就有“全真道教第二名山”美誉的人间仙境时,刹那间,我有些飘飘然了。梦幻眼前的,全然是天海一色,天海相连,天海无边。尽收眼底的蓝,囊括身心的蓝,蓝得洁,蓝得碧,蓝得青翠欲滴,蓝得无有尽头……我瞬间忘却了一切烦忧,忘却了是在哪里,无有时间,无有方圆,飘飘荡荡,清清爽爽,甚至忘却了我自己,仿佛是陶醉在独自一人翱翔于无垠空际中飞一般的体验,于这至纯至蓝的清水碧空中溶化了一般,第一次真真切切、原原本本地体味到流连忘返的那种心悦神怡。

  崂山,因道而承载了空明,因海而禀赋了灵性。青石灰瓦,宫观隐见;神泉瑶池,碧海云现;灵花异草,雀翔山涧;古木耸天,幽静无边。山随海的磅礴而荡气回肠,海依山的俊秀而清澈及底。云海雾罩,回绕绵延,展现的的确是一幅鹤翔松挺的出世景观。

  而我,对“道”的追随和体悟,对中医针灸的国之绝技,乃至整个中医国学直至中华传统文化的喜爱和崇尚,却并非始于崂山圣地。

  如今,我终于心明了古人的“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”的深邃之所在,什么是清静无为,无为而无不为;什么是博大精深,朴实无华。大道分明在人身,迷人不知向外寻。究之无底蕴,探之无津涯。华夏先贤是何等超群、睿智和勤奋,中华文明是如此浩如烟海,独矗世间,敢与日月争辉。

  其实,山并非是山,仅仅是一座土山丘而已,一座普普通通的乡边山丘而已。

  没有层峦叠嶂,没有沟壑延绵,没有银河飞瀑,更没有金石玉翠,仅仅是一座矮小的土山丘。曲折的,是人工碎石铺成的乡间小路;居家的,是土石方砖垒砌的茅草矮屋;相伴的,是路边稀疏的灌木丛和葱郁的槐树林。生活简单得不能再简单了,物质清贫得不能再清贫了。但是,就是于这草村乡野之处,却尊居着一位精神矍铄,银须飘然,身怀绝技的圣贤道人。

  十几载付水流年的黯淡光阴,难以冲覆神思中对您的深情向往;十几岁路途坎坷的风雨飘摇,难以挥抹心灵处对您的虔诚尊仰。春秋难忘,寒暑忆想。宛若苍松的身躯,灵捷矫健的行踪,洞察秋毫的双眸,神奇玄妙的闪闪银针,关怀备至的谆谆教导,一切都是那么真真切切,清澈见底,刻骨铭心。这,是一段超越时空、永恒凝聚的回忆;这,是一次跨越轮回、峰壑无阻的追随。我,无怨无悔。对您,心中唯有的只是思念,深深而仰慕的思念。

  我,愿化作您门前庭院里的一枚石子,去承接苍茫大地所载润万物的厚德之气,在夏日温煦的火焰和清明的雨点中蒸腾升华,化作轻风的柔和,化作白云的飘逸,化作山水的灵秀,化作鸟兽的矫健,化作芸芸众生含元之气的生机盎然。就让它,恩如春雨,生如夏花,丰若秋实,心若冬雪,九九复春,春满山园,永固常青。

  我,就是您跟前的一枚,情有独钟的,乐此不疲的,心心相印的——钟山石。

  梦随和风追山去,

  缘化祥石卧门前。

  婷婷翠竹增峦意,

  茁茁莲子如岚香。

  2006年12月16日 于庆西陋室

  【作者按】

  本文是一篇情感追忆散文,采用了象征的表现手法,借山寓人,以山的神奇厚重来突出展现人的仙风道骨,表达出笔者对这位道长深深的缅怀和感恩之情。文章真实再现了崂山的瑰丽风景,借以体现中国道文化的博大精妙;又以反衬的手法刻意描绘了乡边山丘的朴实无华,体现出“山不在高,水不在深”的灵魂意义之所在。

  文中所撰记的这位道长(俗家姓名:林传德,山东省沂南县人氏),文武双修,功力深厚,年逾八十仍可疾行如风。且传承有独特神奇的专科中医配方,尤擅针灸国技,曾有哈尔滨医科大学的医学教授专门登门拜访,力邀其到大学学堂讲课授艺。此人身怀绝技,惠及民众,造福一方,却又人生坎坷,历经磨难,极具传奇色彩。

  运用象征的表现手法,借景抒情是本文的显著特点。

  钟山石,意即钟情于山的石头。


来源:琅琊新闻网  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:
·月 光 秋 色2017-02-20
·乡忆 野趣2017-02-20
·花红叶绿报春风2017-02-20
·黑 白 梦2017-02-20
·荷塘夏日2017-02-20

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片