月 光 秋 色

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-02-20 10:17:00 论坛

  浪漫而多彩的秋的朗朗碧空,从里到外,从上至下,澄澈地通透着一股清凉如水、天高气爽的舒畅快意。明丽的日光带着怡人心脾的静谧流过落叶飘香的秋季,从深蓝色的半空中飘然而下。拥一张五彩缤纷的华美灿烂,收一份五谷丰登的果实累累,映射着满山红叶下的那一汪秋水,悄然拂拭着秋风瑟瑟中深藏在人生世界中的万物萧条与寒蝉凄切,更是尽多地彰显金秋时节的满江碧透、金桂飘香与爱意绵绵,让我不再察觉到凉风萧疏中的灰色飘零与暗淡纷扰。

  秋,是铺满金色的秋,是丹桂散馥的秋,是丰实足韵的秋,是花前月下谈情说爱的秋,是凝结亲情、共聚团圆的秋……

  新翻一页书桌上的月份牌盒,日期又一次定格在弥漫着无限传统文化情结和融融喜庆氛围的团圆之日——丁亥年的中秋佳节。定神凝望窗外金风摇曳中重新披换上棕红色新装,原本棵棵婀娜、翠绿的盘曲俏树,我的心绪不由地再次飞扬遐思起来。并不算宽敞的小客厅与往常一样,早已经收拾得整齐利落,木地板就像刚刚打过蜡油一般,擦得光滑明亮。妻总是这样勤快地操持着家务,整日为我和儿子的生活默默操劳着。一张老式的深褐色茶几上,沏了一杯清淡平素但却滋心润肺的杭白菊花茶,这是妻为我准备的。茶杯盖儿的缝隙里,不断地窜出沸腾的茶水滋出的气泡儿,细微地奏响了一曲清脆、动听的乒乒音。杯中浮泡着几枚鲜红似火的大枣,水中红白相衬,就是如此刻意地点缀着那份一如既往的深情爱意。

  其实,如今的中秋,物质上的供给早已经是琳琅满目,应有尽有了。丰美的佳肴和果实也就不必细说,佳节中最惬意、最留恋的一刻,自然还是那唯一不变、银盘朗照下的月夜相思和风情雅韵。每日晚饭后的我,喜欢独自在小屋里恬适地小憩一会儿。今日则稍有不同,除了像以往那样平淡地品味着一份欣然向往的温馨与宁静,我一直还在默默地等候着,那位丰韵如水、圣洁而多情的月光女神散香泼辉般的问候与探视。我在小屋子里来回悠闲地踱着步子,寻美、自在的眼光,不由自主地停留在了一尘不染的写字桌上,儿子四周岁时的那张生日纪念照,正焕发出无限甜美的盎然生机。照片中的儿子,就像是一朵摇颤于明媚阳光下竭尽灿烂的花朵儿,自顾自地尽情绽放。小嘴甜甜地笑,笑得开心,笑得贴切,笑得一双紫葡萄般黑亮的大眼睛,弯弯地幻成了一汪动情、明丽的月牙儿湾。清甜如甘泉的眸子里,异彩地闪烁着既顽皮又聪慧,又如水露一般晶澈的光芒,总是打动心扉、情不自禁地让我多多留恋几眼。

  在当今生活的都市里,极难寻到一处“明月松间照,清泉石上流”的幽雅与清静,更难得片刻在烦乱世事中被悸动与浮躁所困扰的清心与洒脱。望一轮明月,听一曲梵音,武一架梅拳,心悟“水明知月上,木落见梅尊”而感通“风泉两部乐,岁寒三益友”。注视着眼前的儿子时不时欢跳、嬉闹着跑来藏去,又忽然触动了我的一颗萌动许久而从未泯失的童心,忆起了我幼童时代的一件烂漫趣事:

  母亲很疼爱地抱着我来到一家副食品门市部,轻抚着我的额头,亲昵地询问我:“东,你喜欢吃什么,跟妈妈说。”

  我寻思了片刻,指着一箱如弯月牙儿般的样子,俗称“羊角蜜”的小点心说:“妈妈,我要吃红太阳!带甜水的红太阳!”营业员阿姨很麻利地给我称好了两斤小点心,但是,母亲和阿姨却都很纳闷,不理解我所说的“红太阳”是什么意思。

  我很是稚气而又得意地捏着一个月牙儿点心,支在半空中,童趣盎然地对母亲说:“妈妈看!红太阳!”

  “哦!那不是太阳,是月亮!哈哈哈!”母亲和阿姨恍然大悟,一边与我逗趣,一边开心地大笑起来……

  这大概就是光洁而纯净的月光女神,歪打正着地留给我的最初的美妙印象,竟然和甜点有着同样的魅力和诱惑。

  夜幕在不知不觉中,给大地悄然披换上了一件深色朦胧的睡衣。户外的天空清凉如水,东方的景色渐渐散射出既柔和又迷离的光影。我陪妻携子,一同拐到一处平时居民们少有稀至的空地。揉持着缕缕清香的袅袅秋风,拂过两边并排站立的女贞树,“沙沙沙”的枝叶婆娑,犹如情侣间的呢喃耳语。伴随着银色月光的倾情播洒,那片青葱翠绿的草坪和缤纷相映的秋季花朵,依然沉浸在夜情月韵的温情拥抱之中。我渐渐地流连忘返了,不禁地痴迷于神清目爽的飘然意境之中。

  这位如冰玉般洁净无瑕的娇媚女神,一路风情无忌地冉冉东升,披纱戴饰,搔首弄姿,触电般澄莹绝色、含情脉脉地注视着我,轻抚着我,仿佛让人立刻感受到花前月下的缠绵情话和温馨依恋。我不觉地入戏了,沉迷了,忘我地进入了角色之中,尽情沐浴着眼下的朦纱胧雾,陶醉于身边耳熟能详的昆虫大家族的低声合唱,全然忘却了向位,忘却了分秒,忘却了除此以外的大千世界中的芸芸众物。唯有这一轮似水的月华,倾洒入我贪得无厌的心猿意马,不再奔腾涌动,全身心留恋和聆听的,只是繁星衬托下月光女神的那张白皙、柔美的花枝容貌,和你你我我、恩恩恋恋的知音情话。

  明月高悬,华彩绚烂,夜静悠长。深情地面对着唯美的女神,我甘拜裙下……

  两颗护夜的路边灯盏,依旧用它涩涩的光影映射着眼前的一草一木。唯有祈福声中的一轮皎月高挑夜空,用她一贯的魅力和神韵,点燃和凝聚着每个家庭的吉祥如意。我庆幸自己的福运,我骄傲自己的拥有,我珍爱自己的天命所赐。因为于不惑之年的内心深处,禀赋于我的那轮生辉玉盘,为我轻盈地驱走了灰色暗淡中的些许迷茫,为我的蕴含了无限天伦乐趣的小家生活,存驻下了永久不息的明净和快意。

  我忽然又想起了什么,审视着眼下一同呵护着儿子调皮玩耍的妻,留意观察着她含蓄了一份风雨人生后的坦然身姿,又情不自禁地忆起了那句“愿身能似月亭亭”。

  我开始默默而又虔诚地向女神祈福……


来源:琅琊新闻网  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:
·乡忆 野趣2017-02-20
·花红叶绿报春风2017-02-20
·黑 白 梦2017-02-20
·荷塘夏日2017-02-20
·顾土—游览王羲之故居2017-02-20

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片