花红叶绿报春风

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-02-20 10:15:00 论坛

  我喜爱养花、赏花,虽然算不得是种植高手,却也说得上是略晓一二。早年跟随父母亲时,是居住在一所平房大院里,院落里种植了众多的瓜果花木,诸如葡萄、山楂、梨树、桃树、香椿、石榴、黄花、睡莲、金桂、银桂、米兰、大兰、君子兰、海棠、金枣、杜鹃、紫茉莉、山茶、仙人球、美人蕉、鸡冠、水仙、月季、一串红、蟹爪兰、迎春、仙客来、昙花等等,都是我青少年时期能够常识常见的花卉果木。

  后来移居在油田,虽然仍亦爱花,却又缺失了那些先天优越的种植条件,唯有在那三四个见方左右的前阳台上,可以整理出方寸的角落,适宜用作抒情、美化的绿色空间,花色品种却也要贫乏得多了,加之整日忙于繁琐的事务,也就顾及不上去认真地打理和修整一番,不得已之间,也就会遗失了许多的风情雅趣。

  一年之计在于春。眼下正值春分登天,冬蛰复苏,祈福风调雨顺的暖月之节。久未留意的前阳台上,杂乱无章间,忽然探出了一株亭亭玉立的多铃花蕾,茎叶上恰如涂抹了一层厚厚的蜡油,浓亮亮,碧翠翠,顶端的一丛呈放射状的炬形花蕾,嫩绿窈窕,含苞待放。这棵花株在众多纷乱的堆积物中是那样娇艳,那样显人双目。

  我立马情不自禁地把一双欣喜的目光重重地投了过去,小心翼翼地清理着周围堆砌如山的杂物,在这一方狭小的空间里,把那株盆篮简陋,而又正值茁壮茂盛的君子兰端到了客厅里。在一个乳白色、扭曲变形的塑料花盆里,久未浇水喷灌的花土早已经干涸结块,深深地凹陷了下去。花株底部的茎叶上浮落了一层薄薄的尘灰。眼瞅着这棵即将盛开绽放的娇嫩花蕾,再望望摆在面前的这副破落景象,我的内心不由地自责了起来。娇艳和坚强竟要在这样一种失调、失衡的景致中即将盛开,一种说不出的愧疚感不免涌上心头。

  这还是几年前,从姨家送我的一株君子兰上分植出来的一棵,当时虽然觉得它个头有些瘦小,但我还是去市场上买来一些专用的花土和花肥,就这样平淡地把它安置在了阳台上的一个小角落里。起初,我也只是在偶尔想起时才去浇浇水,施施肥,日子久了竟愈发少有关心和照料。现在想来,却不知道它究竟是要怎样的坚忍不拔,才能最终打拼到现在这样一番落落大方、亭亭而立的样子。要不是眼前这个极不相称的残破花盆和着落了一身的灰尘,实在看不出这几年来我对它的漠不关心。行动,也唯有当即的实际行动方可以证明我心绪中的诚恳悔过。我迅速找来一个足有两尺来高的陶制花盆,清洗干净,又去买来几包专用花土和专用花肥,然后小心翼翼地把这株即将孕蕾绽放的君子兰移植过来,并且重新安置在了客厅里的一个显要之处。

  我们敬爱的周恩来总理生前最喜爱的花卉就是君子兰。墨绿、油亮的色彩,敦实、利剑的身形,生来奉献于人的就是高雅、静谧而富生动的品性。刚强而又挺拔的枝叶,展示于人的就是它的朴实、坚韧和稳重大方的处世思想。君子兰的花冠艳丽,楚楚动人,娇媚欲滴,却又含蕴而蓄,从不彰显个性锋荣。花名冠以“君子”二字者,着实寥寥无几。《周易? 乾》曰:“君子以成德为行,日可见之行动。”《周易?坤 》又曰:“坤厚载物,德合无疆。”想来周总理以“鞠躬尽瘁,死而后已”作为自己的治国铭言,喜爱此花也就是顺理成章,名副其实了。《周易? 同人》语曰:“文明以健,中正而君正,君子正义。唯为能通天下之志。”行不低媚,心坦无私,国之民心向背也便由此而一定乾坤。

  就是在这二月春分的明媚之节,家中的这株牵衣惹袖、身姿端庄的君子兰,终于盛情点燃了它棵棵灿烂夺目的细腻花炬,点燃了家居生活中幸福而甜蜜的春的色彩。我的心绪也不禁为之一振,却又好像较常日里平静和安稳了许多。

  现在,我的新房也即将布置完毕,居家环境也已经改善和宽敞了许多。我一定会好好悉心照料这株碧绿挺秀、花容丰满的君子兰,当它于春寒料峭中傲然怒放时,它所带来的必然就是生命勃发中春的讯息。


来源:琅琊新闻网  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:
·黑 白 梦2017-02-20
·荷塘夏日2017-02-20
·顾土—游览王羲之故居2017-02-20
·豆沫菜2017-02-20
·春 望2017-02-20

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片