黑 白 梦

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-02-20 10:06:00 论坛

  梦境,有时的确是美妙奇幻的,云里雾里,飘飘洒洒,无边无际,无规无矩,离异怪诞,来无踪,去无影,不依你我为左右。梦者,一般均行于夜间睡眠,或嬉笑怒骂,或飞奔跌荡,有似幻影,感受颇多,深思难解。我则不然,独喜白日做梦,常为世人所嬉笑逗乐,久之仍不思悔改,遂送一绰号“白求梦”(似与“白求恩”相近,实则相距甚远)。因笔者喜好足球,又喜阴阳相谐,如若独白的话,总思量着像是欠缺了点什么,于是白话一转,干脆来它个黑白相间的大混球,改曰白日下的“足球梦”。

  我梦见:

  第一届“东方龙”杯世界足球大联赛在我神州圣地隆重开幕。各国选手均争相乘坐镶金饰玉的巨型龙舟,漂洋过海,齐聚开幕式现场。人人皆以佩戴龙形徽标、穿戴唐装为荣。看那绿茵场上,人声鼎沸,彩旗飞扬,一眼望不到边际!正如名人所云:那家伙,那场面,那是相当壮观!是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海……著名节目嘉宾主持人白云和黑土,在一片响彻云霄的欢呼声中,一同宣布大赛正式开幕!随后,闪亮登场的则是礼花齐放,彩绸齐飞,正是一番龙腾虎跃、欢欣鼓舞的盛大景观。真可谓:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指今晓勇冠!”

  有一处必不可少、不可不评的景象有意慢慢叙来:剪彩仪式历来皆为中外盛大节日中极其重要的一环,此种赛事岂可无哉?话说中国之国术可谓品类繁多,然而谈其志,论其意,则必不可少“技艺,风骨”四字。技艺为湛,必授人赏心悦目之美;风骨为节,即是君当如竹之意。既赋心旷神怡之美,又秉竹节之气者,可为“梅花”也!书归正传,正是国人爱梅、尚梅之心俱佳之故,故白云和黑土二老才特聘名不见经传的土老帽,外号“一剪梅”的梅派小子履行剪彩之职(决非那“一剪没”,不可混淆)。有道是,这“一剪梅”是何许人也?非是旁人,正是鄙人哦!

  仪式隆重,剪之却易,恕不赘述。

  曰之大赛大赛,即是赛之又赛之意。比赛么,既是首届,又是世界级的,当然节奏疾快,争夺激烈,扣人心弦。

  国人最为关心的,必然还是我那“龙之队”的战绩如何。你道怎样?群情振奋,斗志昂扬!话说那“龙之队”历经我几代足球将士的群策群力和潜心磨砺,早已是今非昔比,才技超群,不可同日而语。队中更有一如日朗朗之帅娃,飘飘洒洒,技艺娴熟,品质坚强,凭金豹之疾,借啸龙之势,以其排山倒海之力,命我军所向披靡,令对手闻风丧胆。只见他,左右腾闪,前后接应,时而凌空怒射,时而甩头攻门,时而弧线巧打,时而精准直传,送皮球于对手网窝,恰如探囊送物,如入无人之境。

  结果,自是不言而喻。而金球奖也正是落入我“龙之队”的那位年轻帅娃之怀中。更有曰是,此帅娃是何许人也?非是他人,却正为这“一剪梅”之子“一品梅”是也!

  呵呵!此事实属梦人呓语,无据可查,无料可载。然,事虽空也,其志岂可空哉?其为岂可空哉?笑归笑也,行更行也!若用愚公移山之力,滴水穿石之功,则终归国足、国事俱不落空也!梦非白求也!

  2007年10月29日 于庆西陋室

  【作者按】

  文中有这样一段话:

  队中更有一如日朗朗之帅娃,飘飘洒洒,技艺娴熟,品质坚强,凭金豹之疾,借啸龙之势,以其排山倒海之力,命我军所向披靡,令对手闻风丧胆。

  因为中国国家足球队往往会被冠以主教练的姓氏而被称为某家军,比如:年家军,高家军,戚家军等等。所以,文中便出现了这样的文辞。


来源:琅琊新闻网  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:
·荷塘夏日2017-02-20
·顾土—游览王羲之故居2017-02-20
·豆沫菜2017-02-20
·春 望2017-02-20
·李元政2017-02-20

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片