在爱的丰碑上镂字铭文

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-12-30 13:53:00 论坛

  立德,立功,立言,是我国伦理思想史上“三不朽”的哲学命题。立德,即按照确立的道德准则进行自我规范;立功,即为国为民建立丰功伟绩;立言,即提出真知灼见的言论。此三者虽经久不废,为百世流芳之根基。拂开历史的风尘,那些能让历史铭记和载入史册的伟人、名人们,无一不是集立德、立功、立言之大成者。

  白方礼,生前是天津海河边上一个蹬三轮车的普通人。如果他的命运直线不是在他七十四岁那年来了个突然转折,也许,这个普通人一辈子都不会与“立德、立功、立言”这些看上去很高大上的词汇交集。然而,就是他七十四岁时那一念间的转折,共和国的史册上就多了一个感动中国的人物——白方礼,人间就多了一个充盈着大爱博爱的公益精神——白方礼精神。

  人生七十古来稀。大多数人的古稀之年都会选择颐养天年,白方礼却没有,他从天津回到河北沧县白贾村老家时,看到一些孩子们因家庭贫困而辍学,他毅然捐出了五千元助学款。现在看来,五千元并不是一个大数字,但在上个世纪八十年代初期,五千元却足够在农村建一处漂亮的大房子!白方礼有钱吗?没有。这个从旧中国走过来的最底层的三轮车夫,他在第一次捐款时,一家五口还挤住在一个不足二十个平方米的小房子里。而且,第一次捐款后,他不顾年迈,再去蹬三轮车挣钱支教,踏上了长达十八年的爱心长征之路,有人算过,他捐资三十五万元支教,三轮车所蹬过的里程足够绕地球十八圈!

  这样的一个老人,这样的一种精神,犹如一盏长明灯,光虽不够亮,却足以抵抗风霜,给人以温暖感。作家徐向林所撰写的《白方礼,一个人的爱心长征》这部长篇报告文学,通篇就洋溢着这样的公益之光,传递着这种温暖人心的公益精神。白方礼的事迹,我们早就通过报纸、电视、网络等各种传播渠道而耳熟能详,可流于碎片化的阅读和视听,并不能满足我们真切地去感知白方礼精神的需求。譬如白方礼为什么就能矢志不渝地走支教之路,书中探出了白方礼精神的源头:在白方礼成长的历程中,他幼时渴望走进学堂却没钱上学,成年后吃过没有知识的亏,也接受过知识分子的帮助。因此,他对知识满怀尊崇之心,他自己虽然识字不多,但能够在艰苦的年代节衣缩食,培养了大侄子、大女儿等两个新中国建立后的早期大学生,并且供儿子和小女儿直至中专毕业,让一个贫寒之家书声琅琅。

  《白方礼,一个人的爱心长征》是一部传记体的报告文学,传记是一种古老的文体,在《史记》中颇为多见。为不应被时代遗忘的人树碑立传,是作家们义不容辞的责任担当。在这本书中,作者围绕新环境下的“立德,立功,立言”展开了叙事。白方礼已成为一座见证人间大爱的丰碑,作者无疑是用赤诚之心和精到的匠心在这座丰碑上镂字铭文。难能可贵的是,作者没有塑造“高大全”的人物,而是用最真实、最接地气的细腻笔法,既记录了白方礼精神之高贵宏阔,也记录了白方礼遇到难事包括受骗上当时的那份焦急和消极的心理,而这正是这部传记的动人之处,传记中的白方礼比碎片化新闻中感知的白方礼更加真实、更加可爱,即使是天南海北与白方礼生前从没接触过的人,读了这部作品后,也能透过文字感觉到白方礼就是一个虽不起眼却充满正能量的身边老人。

  作者在写这部书稿时,用两个章节的篇幅记录了白方礼精神在中国大地上的传承与弘扬。一个白方礼与世长辞,但更多的“白方礼”依然奉献在人间。诚如央视主持人白岩松与敬一丹在《感动中国》颁奖盛典上“致敬白方礼们”时所言“在过去的岁月当中,像白方礼老人这样的人太多太多了,白方礼这样的故事还在延续,而这样的好人就在我们身边。”看到这些内容,立即使人想到著名诗人藏克家写下的那首诗句“有的人死了,他还活着!”

  本书作者徐向林早在2006年就接受了中国扶贫基金会之托,奔赴天津和河北,花费大量的时间收集、采访、梳理了白方礼的生平事迹。书稿撰成后又因多种原因没有公开出版,其中一个最主要的原因就是有人担心这样的人物传记没有市场。直到老人辞世10周年后,作者仍然没有忘记这位感动中国的老人,始终关注着有关白方礼的各类后续报道,通过不断补充采写、完善修改,使书稿内容更为翔实丰满,人物形象更为真实鲜明。“十年磨一剑”,如此自甘寂寞、脚踏实地的写作态度,他又何尝不是“白方礼们”中的一个呢。

  幸运的是,《白方礼,一个人的爱心长征》入选了中宣部办公厅、国家新闻出版广电总局办公厅评选的“2016主题出版重点出版物”。该书面市前,网络上正在热炒一个患白血病的深圳女童“罗某某事件”,类似这样真真假假的网络事件让众多善良的网友对献爱心起了戒心。如果这时再去看看《白方礼,一个人的爱心长征》,将心比心,也许会更加坚定我们在公益路上一直走下去的信心。

  郭 瑛

  作者系天津出版传媒集团百花文艺出版社总编室主任


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片