美国汉学家对中国古诗的朝圣

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-11-09 15:07:00 论坛

  核心提示: 一路上,69岁的比尔沿着黄河、长江,寻访36位古代诗人的足迹。他带着“美国最好的酒”——用玉米酿制的波旁威士忌,向每一位诗人致敬。

  美国著名汉学家、翻译家、作家比尔·波特的新书《寻人不遇》由四川文艺出版社出版,这本书记录了比尔·波特从2012年开始的诗歌旅程——寻访36位他所钦佩的中国古代诗人故址。

  

  比尔·波特 图源网络

  一路上,69岁的比尔沿着黄河、长江,寻访36位古代诗人的足迹。为此,他从孔子的故乡曲阜出发,到济南(李清照),往西安(白居易),经成都(杜甫、贾岛),赴湖北(孟浩然)、湖南(屈原),并一路走到南方,陶醉于陶渊明、谢灵运的山水之中,最后到达浙江天台山诗僧寒山隐居之地。他带着“美国最好的酒”——用玉米酿制的波旁威士忌,向每一位诗人致敬。

  比尔·波特是美国当代著名汉学家、翻译家、作家。一直以来他不断地将大量的中国古代佛教典籍翻译成英文,在欧美引起了极大的反响。他曾经以“赤松”的笔名翻译出版《寒山诗集》、《石屋山居诗集》、《菩提达摩禅法》等英文著作。从1972年起,他一直生活在中国台湾和香港地区,经常在中国大陆旅行,写了大量介绍中国风土人文的作品。

  其实,中国读者最早了解这位可爱的美国老头是来自《空谷幽兰》一书。比尔在《空谷幽兰》一书中,深入终南山,寻访隐居在山间的隐士,堪称一部寻访中国隐士的“文化苦旅”,让世界认识了佛门的净修与道家的“隐”文化,也揭开了中国传统文化的神秘面纱。

  关于中国隐者的作品《空谷幽兰》在美国一经出版,即在欧美各国掀起了一股学习中国传统文化的热潮。2007年《空谷幽兰》中文新版推出后,受到国内读者的热烈欢迎,一版再版,畅销至今。他又相继推出了追溯中国禅宗文化与历史的《禅的行囊》、追寻黄河源头的《黄河之旅》、追溯中华文明史上最辉煌篇章的《丝绸之路》,以及探秘中国西南少数民族风情的《彩云之南》。这些关于中国文化之旅的游记作品同样受到了读者的喜爱。

  比尔给我们国人带来最大的震撼则是:一个美国人,怀着对中国文化的无限热爱,带着自己从大洋彼岸珍藏的最好的威士忌和酒杯,背上行囊,独自一人朝圣那些甚至连国人自己都早已遗忘的古代诗人的坟墓。每到一处,他都会拿出从大洋彼岸带来的美酒,充满仪式感地与长眠于地下千年的古代诗人对饮一杯,然后轻吟一两首诗人的作品。比尔说:“古代诗人特别爱喝酒,我想,他们会喜欢我的威士忌。”就这样,不管是已被开发为旅游景点的名人墓地,还是静静湮没在玉米地中的一抔黄土,都留下了比尔这样一位普通美国人敬献的他所珍藏的美酒。

  在读者眼里,比尔是一个另类,是一个不可思议的行走者,更是一个对中国文化有着深刻领悟和无限热爱的美国人。

  从《寻人不遇》书中提供的手绘地图可以看出,他前期一定做了详细的规划和大量的资料查阅,否则他不会对诗人生平、事迹以及野史趣闻叙述的那么翔实、细致。再加上年代久远,部分诗人的墓地早已无处寻觅,此次旅行的难度之大可想而知。一位年近古稀的老爷爷,历时一个多月,奔波在中国的大江南北,仅是这种精神和毅力就让人叹服。

  比尔在书中这样写道:“我所拜访的诗人们的墓地彼此之间竟有那么大的区别。有的简陋,有的宏伟,有的已经变成农人的耕地,而有的则成了乡村垃圾场。但他们的诗歌却流传下来,在那些甚至没有什么文化的农人的明灭烟火里鲜活着。那些诗并不会专属于富商或者高官,诗歌可以超越财富和权力,它直入人心,甚至能让人达到一种忘我的境界。”(文/陈梦溪)


来源:腾讯文化  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片