抗联里的沂蒙精神

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-10-26 14:41:00 论坛

  值此纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利七十周年之际,我们齐聚在山东省临沂市,心情是激动的,感受是深刻的。

  十分感谢山东省委省政府对沂蒙精神的重视与关怀;感谢临沂市委市政府,将沂蒙精神发扬光大;感谢沂蒙文化研究会的各位领导、编辑老师,征文组委会的领导,评委会的专家、学者、工作人员们的辛勤工作,感谢你们对我的作品的赏识和厚爱,我的作品获了奖,使我的稿件能从几千上万篇稿件中脱颖而出,谢谢!

  当我乘坐的火车从肥沃的东北大平原,不远几千里,来到浩瀚的山东大地后,当我来到临沂市以后,临沂市的建设和发展,临沂人民的热情和亲切,所见所闻,使我更加得到了新的启发与鼓舞,这为我的文学创作带来了灵感和活力,几千里的一路颠簸,一天一夜不能好好休息,是值得的。

  今年四月,我在网上看到了全国首届沂蒙精神兰田文学奖征文启事后,当时我的心里就萌发了一个写作和投稿的想法。沂蒙精神,的确是需要向世人大力宣传、宣讲、传递的,尤其是在当代社会,我们的物质经济蓬勃发展,人们的物质生活得到了极大的改善,但当代一些人道德滑坡,尤其是一些受欧美风影响的青少年,其不计后果、只顾个人私利、承受不住丁点压力、罔顾生死的一些所作所为已背离了传统道德底线。在这种时候,大力弘扬和提倡沂蒙红色革命精神,给青少年进行普及教育,努力通过写作来宣传并营造一个良好的社会风气,是非常有必要的,也是非常有必要大书特写的。

  动听悦耳的沂蒙小调将沂蒙老区的好风光唱遍了祖国各地,唱到了海内外,无私奉献、敢作敢为的沂蒙精神也正在激励着一代又一代人。

  沂蒙革命精神是中华民族优秀文化精神的重要组成部分,沂蒙人民为中国革命做出了卓越的贡献,这其中众所周知,当年在东北抗日联军中,就涌现了许多英勇将士,他们在东北战场上浴血奋战,叱咤风云,立下了不朽的功勋;而追根寻源,其实他们当中,有很多人的祖籍皆是山东人、尤其是临沂人,譬如当年著名的东北抗联将领杨靖宇,曾任第一路军总司令,其麾下的副总司令兼第二军军长的王德泰等人,其原籍也正是山东人。于是我选择了沂蒙籍原抗联名将于天放这一英雄人物,这次作品从开始写到结束,历时几个月,期间有过思路的困惑和中断,有过难忍心中之痛而难以下笔,也经历了数次删增裁减的修改过程,个种艰辛和努力,也许只有写作者本人才能真正体会,我为了努力刻画好这个人物,在省内各处图书馆查阅了很多资料,为了让这个人物更加丰满生动,我将发生在现实生活中的很多画面,挪移到自己的作品中,并努力使之生根发芽,将“花开满枝”最美好的一面呈献给读者,果然,我的努力没有白费,此次获了奖。这正是:山东好汉遍天下,沂蒙英雄满河山。

  我是黑龙江土生土长的作者,但当年无数来自山东沂蒙闯关东的先辈,他们的后代,现在早已生活工作在黑龙江,这其中有不少人,都是我的朋友,至今我从他们的身上,仍能看到他们的父辈的身影,他们现在在各行各业,也继续在大写和传承着山东沂蒙精神。

  沂蒙精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,同为我们中华民族的国之瑰宝,必须努力坚持,永远发扬下去。今后为了弘扬、提升、传播沂蒙精神,传递正能量,实现中国梦,我们一定会再接再厉,力争取得新的成绩。


来源:沂蒙文学网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片