首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 美文

种下自然之心

  发布时间:2015-08-17 13:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  天行有常,风起有絮扬,清水微涟藕花香,云飞晴野上。道法自然而已。天地万物各自有序,最美的图景,莫过于种下一颗自然之心,冬看漫天雪,夏枕蝉吟憩。

  想起小院里的两株凌霄花,二者生于墙隅,攀援高墙,虽缠缠绕绕,却花开如锦。人们只消三日浇水,五日培土,悉心照顾它们生出花苞,原不必费心理清藤蔓,扰了花气,也扰了自己。“天下有常然”,我们栖于其间,自然要依天地的秩序,持顺应自然之心,生顺应自然之意。自然,天地的秩序从不排斥发挥主观能动性,只希望你恰当一点,合理一点。君可见,江南园林亭台轩榭尽归自然,四季诗情画意;君不见,高台广室凿山截水尽诛林木,日久灰飞烟灭。

  自然之心,一如棋

  局,“失之坦然,得之

  淡然,争之必然,顺其

  自然”;也如皓月,缺

  而坦然,盈而淡然,蔽

  而必然,顺其自然。可人世并非如此,红尘滚滚,烟波浩渺,总有人逆势而动,背道而行,或揠苗助长,或淮北种桔,或堵截洪水,或以象为楮。乱其自然秩序,失其自然之心,所以青苗萎蔫,枳味苦涩,大水决堤,三年无功。假使斯人可以种下一颗自然之心,顺其自然,因势利导,则抽青之苗可使数口无饥,淮南甘桔可销南北西东,李冰之水可泽天府之国,楮叶自生可免三载徒劳。自然的秩序带来自然的馈赠,一颗自然之心足矣,何必勉强呢?

  许多年来,生长在都市,难免凌乱了节奏与步伐。台面上声色款款,内心却已不见了那一份对于自然的皈依。我却常常在繁花巷口,拾起一段晃荡的回忆,偶然窥见邵洵美在纷扰的尘世一隅种下一颗自然之心,从容、雅淡、自然而然。他是激流边上的浮萍,管他时局动荡,光景变迁,皆顺应浪潮从容自然,从不逆流而上,也不竭力停驻。这才是自然之心,带着点“风流犹拍古人肩”的意蕴。就好比我们游览一方秘境,或有雁落白沙渚,或有雨过辛夷洲,而至于游览的意趣,归根到底还是渴望栖居于其中最自然、最纯粹的部分,然后抵达心底最自然的美好。

  人间世花花草草林林木木,大抵真如庄子冷眼看穿的,“无所逃乎天地之间”。自然给我以良辰美景,予我以赏心乐事,我只愿放下逆势而动的步子,种下一颗顺应自然的心,日出而作,日落而息,逍遥于天地之间,将一切交予湖边的候鸟,原野的薄云,深吸一口自然的气息,清清透透凉凉,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,与自然相伴同生、休戚与共。

  凌霄含苞时,夏天已慵懒而至。与其为佳人绾花,不若细嗅幽幽蔷薇;与其为孩童折枝,不若静赏纷纷柳花。只消种下自然之心,天地的秩序便自在其中了,剪不断的花藤,又何必理还乱呢? 

徐子钰
手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:范涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信