沂蒙婚俗:回娘家

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-11-21 11:10:00 论坛

  婚后三日,一般都进行“薅脸”,也叫“净脸”、“开脸”、“绞脸”,就是用细线把脸上的汗毛绞掉。要找“全命人”操作。薅脸前先用干石灰粉在脸上搽一遍,这一方面石灰粉可麻木皮肤减轻疼痛,另一方面拔去汗毛的毛孔因有石灰粉的保护可避免细菌侵入。

 125457tk1rak4fr707og8g

  图片来自网络

  薅脸的具体做法是:用一根长线搓上一定的“进”,将线双起来,用口咬住单线的一个头,一手抓住单线的另一个头,另一只手用拇指和食指把双线撑开并贴在脸上有汗毛的地方,随着两根线一开一合,汗毛就让线上的“进”夹住并薅出来,从而使女人的脸上显得光滑洁净,这是闺女和媳妇在细微处的一个区别标志。女的“开脸”后,要在丈夫陪同下回娘家,富家要坐轿或骑马并抬着食盒回去,普通百姓则多由其弟或找人用小车推着回去。女婿提着点心盒,在后边跟着。

  这天如果不回去,娘家人就产生担心,怕女儿婚后出了什么问题,会马上派女儿的兄弟带点心礼品去探望。见到男方父母会直言不讳地说:“我妹妹没回三日,我娘不放心,叫我来看看。”一般没什么问题,新娘的婆婆会解释什么原因未回去,计划满月叫她回去,她也同意。你去看看您妹妹,回去说说叫您娘放心,这样做的是少数,多数都三日按时回娘家。

  凡按时回去的,到家后女儿一般都笑逐颜开,会大声说:“爹,娘,俺回来啦。”让到正房后,女儿成了主角,她向丈夫一一介绍说:“这是咱爹,这是咱娘,这是大爷、大娘,……”而后有人铺下毡垫子,女婿跪下说:“祝父母大人身体健康。”然后三叩首。接着向伯父母、叔父母进行同样叩拜。介绍到同辈时行鞠躬礼。坐下喝茶时,长辈们会说些鼓励的话。女婿如果带礼品来了,长辈们一般都回赠少量的喜钱。

  稍事休息后,女婿则由舅子们陪同到村内外转一转,这一方面是向村中人介绍显示新女婿,另一方面他是第一次来,叫他熟悉一下岳父家村庄的情况,认认地方。

  这时女儿则拱到其母怀中撒娇,或笑或哭,诉说婚后衷情,其母多是嘱咐她回去好好过日子。

  然后举行酒宴,敬酒碰杯,客气祝福。一般都尽快吃饭,因为饭后小两口必须赶回去。当地习惯,新婚不满月的夫妇,不能空床,空床不吉利,小两口也不能在娘家住下,要住下就是争了娘家兄弟的福,沾了他们的光,娘家兄嫂们特别反对。如果路途很远,当天回不去的,干脆就不回娘家,等满月后再回去。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片