纪念父亲赵国儒100周年诞辰

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-12-11 15:36:00 论坛

  父亲1913年出生于四川省平昌县板庙乡赵家湾村一个农民家庭,八岁沦为孤儿,为了糊口,给地主当了放牛娃,十几岁就给地主干农活,吃不饱穿不暖。1933年8月参加了中国工农红军,任红三十军二路八团通讯员,1934年8月加入中国共产党。1934年11月任红军三十军八十八师通讯员。1935年2月任红四方面军总指挥部通讯员,1938年1月在一一五师学习,1938年9月任一一五师六八五团二营机枪连排长,1940年2月至1946年2月先后在师部医院和鲁南军区司令部修养,1946年3月任峄县武工队主任,1946年10月到华东十荣校学习,任排长,1949年7月在邳县司法科司务长,1950年6月任邳县倚宿税务所填票员,1951年10月在华东财政学校学习,1954年2月到临沂六区税务组工作,1958年10月调临沂茶山园艺场工作,1965年7月退休,1978年6月改办离休。

  在革命战争年代,父亲与其他革命老前辈一起为劳苦大众求解放,信念坚定,不怕牺牲,作战勇敢,他参加过土地革命、抗日战争、解放战争,身经百战;在社会主义建设时期,他勤勤恳恳、兢兢业业,团结同志,关心群众,很少考虑个人和家庭。

  父亲刚参加红军时被编入红三十军二路八团当了通讯员。那时,军部与各师部、师部与各团部、团部与营部等之间传达命令互通情报全靠通讯员的两条腿。父亲老家是山区,自幼爬坡上坎,再崎岖的山路也走得惯。经过一年多的军事训练和反“六路围攻”真实的战斗磨练,他身法更加敏捷,又被挑选到八十八师师部当通讯员,后又被遴选到红四方面军总指挥部当通讯员。历次战斗,无论是通过敌人的封锁线还是穿越硝烟弥漫的战场他都无所畏惧,每次都出色完成任务。

  1935年5月,红四方面军为策应红一、二方面军北上,强渡嘉陵江,父亲便跟随红四方面军总指挥部踏上了漫漫的长征路。长征途中,他与战友们十八个月的行军,转战川、康、甘三省,行程一万余里,经历过大小战斗几百次,以超人的毅力翻过了雪山走出了草地。

  抗日战争爆发后,父亲加入了八路军“铁军”一一五师,又踏上了抗日的征程。1938年冬,一一五师六八五团(与六八六团)在汾(阳)离(石)公路之薛公岭、油房坪、王家池等地伏击日军,连战皆捷,挫败了日军西犯黄河河防、威胁陕甘宁边区的企图之后,奉命南下,改称八路军苏鲁豫支队,由晋西至晋东南屯留县出发,部队昼夜行军,翻介山、越同蒲、过太行,战胜风雪严寒,突破敌人的围追堵截,进入鲁南地区,开辟山东抗日战场,拔日伪军据点,打垮勾结敌伪的一些投降派部队和反动封建地主武装,摧毁了一些封建堡垒,分化了封建势力,镇压了投降伪化运动,创建以抱犊崮山区为中心的鲁南抗日根据地,先后建立了六个抗日民主政权。其间父亲任二营(二大队)机枪连排长,屡立战功。

  父亲身上有数处刀伤枪疤,有好几处是重创所致,解放后父亲被评定为二等乙级残废军人。即便如此,抗美援朝时父亲还向组织要求赴朝作战,但因身体有伤患没被批准。后来,为了支援前线、保家卫国,他毅然捐出了一级伤残等级。

  建国后,父亲曾先后在司法、税务部门工作,1958年10月组织上又安排他到临沂茶山园艺场搞筹建。当时国家正经历三年自然灾害,父亲工作十分艰苦,白天劳动在荒郊野外,晚上还经常加班,饿了就吃干粮,渴了就喝点浇树用的凉水,住的是窝棚,山草一铺被子一放就是床;刨石,挖坑、栽树、挑水、浇树、施肥。经过几年的不懈努力,昔日乱石交错野草丛生的荒山,硬是被父辈们种成了绿树成荫的花果山,桃园、苹果园、梨园、葡萄园、樱桃园一个连着一个,马尾松林、刺槐防风帐一片接着一片……如今放眼望去,郁郁葱葱一望无际,生机盎然,已被列为“省级生态示范保护区”、“全国生态示范建设区”、“国家AA级旅游区”。

  父亲在哺育我和兄弟姐妹七个成长的岁月里,已转入地方工作,收入微薄,体质又差,家庭生活条件很艰苦,他和我母亲一起靠节衣缩食辛苦劳作。他经常嘱咐我们要爱国爱民,做事要诚实,要努力学习,长大做对社会有用的人。上世纪六七十年代,我们兄弟姐们们陆续到了找工作的年龄,在父亲的鼓励下,我大姐到农村插队务了农,我的几个弟弟妹妹当了工人。

  几十年里,伤患、恶劣的战争环境里落下的严重胃溃疡和陈旧性支气管哮喘无时无刻不伴随着父亲的工作和生活,这让父亲遭受了极大的痛苦,可父亲始终顽强地与伤病作斗争。胃难受时就吃一段时间胃舒平、胃U调理调理,疼得厉害就埯上一小把氢氧化铝片压一压;感觉呼吸不顺畅就赶紧吃点氨茶碱或是阿托品;伤疼时没有特效药,就忍着。直到离休以后,经济条件允许了,闲暇了,父亲才同意去医院治疗伤病。经检查才发现,他的体内遗留有多块弹片,有的弹片已根深蒂固,无法取出!

  父亲离休后,虽然年过花甲伤病缠身,但他依旧勿忘民事、国事、天下事,他坚持每天读书看报翻杂志。父亲不光自己学习,还逢我们兄弟姐妹中有谁回家时,向我们宣传他了解到的好人好事、科普知识,他生怕我们的思想落了伍。

  2002年8月,父亲终因积劳成疾和年事已高与世长辞,享年89岁。岁月匆匆,转眼父亲离开我们已经十一年了,他越走越远,但父亲慈祥坚毅的面容还时常浮现在我们的眼前!他无私的品格和刚正的气节感染儿女一生!他留给儿女的精神财富用之不竭!

  作者  赵朝凤


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片