七女商店55年再回首

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-12-11 15:27:00 论坛

  七女商店是临沂城区第一家国营零售店,曾红极一时,全国妇联、山东妇联授予两面锦旗。店内美女、紧俏商品吸引人们的眼球,有些人有事无事进店逛逛,以饱眼福。以后更名第一商店,改革开放后,受市场经济冲击,七女商店辉煌不在。但她的魅力,仍深深扎根在人们记忆中。55个春秋过去,时至今日,老临沂人还是竖起大拇指,滔滔不绝地谈论七女商店昔日辉煌。

  1958年各行各业大发展,城区第一家国营零售店——七女商店应运而生。那时脱产女性少,店内有七女且不乏美人,又有好商品,成为两大亮点。

  七姐妹人人有部奉献曲,个个有故事。创业初期,一切凭苦干,经理杨秀珍身先士卒带头干,早上天一亮就到店里,一天干十几个小时。那时提货、送货都用地排车,路又不好,下雨泥泞难行,她和众姐妹肩挑人抬,人人鞋和裤脚沾满黄泥。

  随后,杨秀珍调到县商业局。杜秀云接任经理,同时任临沂县百货公司党支部委员兼团支部书记,分管全公司的青年工作。白天在店里工作,晚上还要到公司组织青年学习。有时还要在七女商店夜间看门,她已当了妈妈,值夜班遇到爱人出差,就把孩子锁在屋里。一次夜班天亮回家一看,一个孩子睡在床底下,另一个趴在门口。

  苏佃芝整天在店里忙,家里的事顾不过来,照料孩子买菜做饭,保姆当家。被称为倾城美女刘乐美,更是店里的大忙人,事无巨细,百问不烦,人们送她个雅号美不烦。漂亮妹子刘云卿,身轻如燕,平时忙里忙外,飞来飞去,吸引人们的眼球。七姐妹大都建国前后入党,觉悟高,工作出色。全国妇联、山东妇联分别授予锦旗,表彰她们的无私奉献。

  建国初期国营商店大部建在中山街(归址在今沂州路北段展览馆大门至兰山路),七女商店,就建在中山街。中山街在城里,南起南大门,北至沂州府官府(归址在今供销学校),短短千米路却分段相称,南段称南门里大街,北段称府前街。上世纪30年代,清廉县长范筑先,主持修建石板马路,统一更名中山街。中山街商铺林立,到1937年抗战前,临沂城区各种商号200多家,大都分布在中山街。1956年进行社会主义改造,规模较大的商号改造为公私合营,中山街成为公私合营聚集街。但到1958年建七女商店时,城区仍然不大,号称最繁华的中山街,流动人员也很少。当时地县机关几百人,城里发生的大小事,几乎人人皆知。笔者在临沂生活60年,熟悉临沂城60年来的变化,也熟悉七女商店兴衰全过程。尤其是与经理杜秀云夫妇常见面,对七女商店变化更加了解。七女商店归址在今沂州路北段路西10号,向北约50米为机关合作社,发动机关人员入股分红,以缓解资金不足。杜秀云的爱人刘泽胜任机关合作社经理,她本人为七女商店经理,一对年轻小夫妻分别当经理,轰动全城。他俩的进步成为青年们的偶像,也成为人们茶余饭后美谈。

  第一代七女,随后调走5人,调进5个20岁左右的姑娘,她们的到来,使七女商店充满青春活力。在经理杜秀云带领下,一代女刘乐美影响下,发扬传统,续写七女商店新篇章。七女商店是当时整个临沂地区第一家规模较大的国营商店,经第一代女打下基础,又增加5个妙龄美女,使亮点更灿烂,名声大振。因商店是草房土地面,人一多,尘土飞扬,要不断洒水,加大了拉水次数,拉水需到沂河取水,水车是地排车上面加个大木桶,每桶盛水一吨左右。拉水是个辛苦活,有时还有危险。这年冬,王爱三、王丽华等3人到沂河拉水,因冰雪封地发滑,装满水后拉不上来。3人合力用劲拉,车上来几步,瞬间猛然后退,3人紧拉不放,险些连人带车一起坠入河底,当时水很深,人人吓出一身冷汗。二代女的奉献,赢得群众好评和领导表扬,多次被评为先进集体,经理杜秀云还出席了全地区财贸系统先进工作者会议,受到表彰。七女商店名称虽存在时间不长,以后更名第一商店。但人们仍习惯称为七女商店,这个习惯称谓持续半个多世纪,55个寒去春来,时至今日,老临沂人还是把第一商店称为七女商店。因杜秀云任经理时间长,现在人们还是说她是七女商店经理。

  临沂城区零售商店逐步完善,七女商店作为第一店,后相继建了五个店。七女商店经营商品1200多种,其他店远不及,人们还是愿到七女商店购物。1965年,在解放路与沂蒙路交会处,修建商业大厦,购买力转向大楼。但七女商店凭证、票供应的商品,仍使人眼馋。改革开放后,受市场经济冲击,七女商店辉煌不在。上世纪80年代,沂州路北段拓宽,拆西不拆东,因路西大都是公房,路东多为民房不便动。七女商店在路西突出点,首当其冲被拆除。此时第一代七女,原经理杨秀珍任临沂县商业局副局长,杜秀云在地委大院西门对过综合商店当经理,刘乐美在三店当会计,苏佃芝在市府招待所,张清洁在百货批发站,刘绍芝在临沭县,刘云卿调到外地。第二代5人,王丽华随夫调到齐齐哈尔铁路局工作,其余4女分配在各商业店。

  2001年,《临沂日报·今日晨刊》,推出有关七女商店报道,本人拙文全面介绍七女商店的来龙去脉,受到好评。见报次日,两代女在桃园大世界聚会,第一代到5人,二代到3人。此时正巧王丽华回临沂祭母,借机与老姐妹见面,相距4000里重逢,她格外激动。辛可美事先不知,失掉见面机会,深感惋惜。她们退休初期,相互常来往。进入耄耋之年,行动不便,很少见面。现时第一代七女,刘乐美等3人去世,刘云卿远离他乡情况不明,在临沂健在者尚有杜秀云、杨秀珍、苏佃芝3人。

  杜秀云事业有成,人生坎坷,少年丧父,中年失子,老伴过早驾鹤西去。苦中寻乐,看书、作诗、做手工活,每天步行2000步,锻炼身体,近日笔者拜访杜秀云,提及七女商店,老杜说:有时为了寻开心,找出七姐妹青春合影,看到半世纪前的照片,沉淀在脑海中的尘封记忆,又浮现在眼前,顿觉年轻许多。

  作者 潘兆仲


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片