大青山战斗

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-03-20 14:43:00 论坛

我军在大青山转战。

  1941年11月,侵华日军和伪军共计53000余人对沂蒙山抗日根据地发动了“铁壁合围”式大“扫荡”。11月29日,抗大一分校移驻费东县大青山西侧胡家庄、大古台一带(今费县薛庄镇)。为减少损失,中共山东分局、山东省战工会、八路军一一五师、山东纵队、医院等后方机关也相继转移至大青山地区。由于情报有误,不明敌情,我后方机关被训练有素的敌人合围在大青山。 
  大青山,我方被包围的大都是非战斗人员,所配武器数量少、质量差。只有抗大一分校第五大队有武装的学员队。薛庄镇抗大中学原校长戚兴连说:“当时,我方陷入敌人包围圈的这1万多人是党在沂蒙山抗日根据地的骨干力量。”战斗一触即发,后方机关和抗大一分校学员在抗大一分校校长周纯全指挥下,抢占制高点,以阻击敌人,掩护领导机关和非武装人员突围。 
  这场敌我悬殊的斗争中:论人数,敌人5.3万,我方仅有1万;论装备,鬼子大炮机枪扫荡,我方仅有手榴弹和一些短枪土炮;论战斗力,敌人是正规部队,我方大多是非战斗人员,机关后勤人员、女同志、伤员占了多数。但我方机智迂回,终于以1000余人的伤亡换来了9000余人的胜利突围,粉碎了敌人合围、“清剿”的阴谋,保卫了山东党政军领导机关,保存了山东的革命骨干力量。 [详细]  

   [美文欣赏]大青山感悟


来源:琅琊网  编辑:麦穗

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片