[连载]根脉——沂蒙根据地十五讲之二

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-09-30 16:43:00 论坛

  鲁南根据地的创建

  鲁南区党委于1940年5月在平邑县天宝山区的油篓村成立,赵镈任区党委书记。其辖区东至沂河,西至微山湖,南至陇海路,北至临(沂)滋(阳)路,这就是人们平时常说的鲁南根据地的范围。

  在创建鲁南根据地的斗争中,一一五师功勋卓著。1939年9月,一一五师师部及部分主力在罗荣桓、陈光率领下挺进鲁南,驻扎在抱犊崮山区。

  罗荣桓,1902年出生于湖南省衡山县南湾村。1923年考入私立青岛大学;1927年夏加入中国共产党,并参加毛泽东领导的秋收起义和创建井冈山根据地;曾任红四军政委,红一、红八军团政治部主任,参加长征;1937年任一一五师政治部主任、政治委员。他雄才大略,多谋善断,光明磊落,品德高尚,是我军政治工作者的一面旗帜。

  陈光,1905年出生于湖南省宜章县粟源堡的贫苦家庭。1926年加入中国共产党;1932年任红四军第十二师师长,参加了长征。曾任红一军团代理军团长。1937年8月,红军改编时任一一五师三四三旅旅长。1938年3月,任一一五师代师长。

  一一五师由原红一方面军第一军团、第十五军团、陕南红七十四师等部编成,是八路军三大主力之一。一一五师入鲁,大大增强了山东的抗战力量。一一五师挺进鲁南后,罗荣桓根据中共中央指示精神和鲁南实际情况,提出了《创造抱犊崮抗日根据地》的战略构想:建立共产党领导下的以抱犊崮山区为中心的鲁南抗日根据地,并向北、向西北连接大块山区,向南、向东南发展大块平原,使根据地成为苏鲁游击战的依托。并提出了“插、争、挤、打、统、反”的六字游击战方针。“插”,就是插入伪军和国民党军之间的空隙地带,隐蔽地由边缘区深入到腹地;“争”,就是广泛发动群众,争取团结一切抗日力量;“挤”,就是挤掉消极抗战、积极反共反人民的顽固势力;“打”,就是打击日军和汉奸武装;“统”,就是同国民党等疏通团结,保持统一战线;“反”,就是反“扫荡”,反磨擦。

  根据罗荣桓的战略构想和游击方针,一一五师于1939年11月东进郯、马地区,先后攻克马头、郯城,并拔除了周边的日伪据点,控制了沂、沭河中段,打通了与苏北、华中的联系,获得了大量军需物资。接着,攻克孔庄反动武装杜若堂部,震慑了其他地方势力,扩大了八路军影响。翌年初,又清除了白彦反动武装孙鹤龄部。白彦位于抱犊崮山区与天宝山区的接合部,国民党联庄会会长孙鹤龄部长期盘踞在这里,一一五师曾多次派人与其联系,争取他一道抗日。但孙鹤龄冥顽不化,反而勾结日伪军与八路军为敌。一一五师决定拔除这个“钉子”。1940年2月12日,罗荣桓、陈光亲自率部向白彦进军,一举攻克凭借坚固工事负隅顽抗的孙鹤龄部,并成立了白彦区抗日民主政府。

  日伪军不甘心失去这块阵地,先后从平邑、邹县等地调集力量向白彦进攻,一一五师与日伪军展开三次激烈的白彦争夺战,终于站稳了脚跟,扩大了鲁南根据地。

  鲁南区党委成立后,通过建立、调整、充实党的各级组织,发展党员队伍,特别是成立鲁南军政委员会,由罗荣桓任书记,鲁南区党委书记赵镈任副书记,加强了党对鲁南根据地的领导。同时建立各级抗日民主政权和各级各界群团组织,大力发展主力部队、地方武装和民兵组织,为巩固发展根据地提供了组织保障。

  1940年4月,日军8000余人分别从邹县、滕县、枣庄、峄县、临沂、费县等据点出动,向抱犊崮山区进行大规模“扫荡”,企图一举摧毁刚刚创建的鲁南根据地。各路敌人互相策应,搜索前进,一步步向大炉中心区合围。一一五师和地方武装在罗荣桓等指挥下,内外两线作战,利用有利地形与敌人巧妙周旋,先后作战30余次,毙伤敌2200余人,夺取了反“扫荡”的胜利。

  为了打通鲁南与鲁中的联系,1940年7月,一一五师开辟了天宝山区根据地。9月上旬,山东分局在天宝山区的桃峪村召开了有朱瑞、罗荣桓、陈光、彭雪枫、萧华、赵镈、张霖之等人参加的扩大会议,研究了当时的抗战局势,进一步明确了斗争方向。

  从1940年冬开始,日伪军对鲁南根据地进行疯狂“扫荡”、“蚕食”、分割和封锁,并多次推行“治安强化运动”,国民党顽军也趁火打劫,频繁向鲁南根据地进攻。1941年10月27日,国民党第五十七军六八三团张本枝部突袭驻银厂村的鲁南区党委机关,逮捕、杀害区党委书记赵镈等20多人,制造了震惊全国的“银厂惨案”。在日伪顽匪的夹击下,鲁南根据地出现了“南北十余里,东西一弹穿”的严峻困难局面。鲁南抗日军民在艰难困苦中咬紧牙关,苦战苦熬,在漫漫长夜中积蓄力量,坚持斗争。

  鲁中根据地的创建

  山东第一区党委撤销之后,鲁中根据地的抗日斗争进入一个新的阶段。当时中共山东分局、山东纵队一直活动在沂蒙北部山区。1939年6月,中共中央、八路军总部和北方局决定,成立八路军第一纵队,以加强对山东境内和苏北八路军的统一领导,并派徐向前、朱瑞率一批干部到山东工作。6月底,徐向前、朱瑞等到达沂南县代庄,与山东分局书记郭洪涛、山东纵队指挥张经武、政委黎玉等会合。8月1日,八路军第一纵队正式成立。徐向前任司令员,朱瑞任政治委员兼政治部主任,罗舜初任参谋长。第一纵队与山东纵队合署办公。为扩大影响,当时《大众日报》两次刊登徐向前、朱瑞就职通电:

  案奉

  国民革命军第十八集团军总司令朱、

  副总司令彭委令开

  兹委徐向前为第十八集团军第一纵队司令员,朱瑞为政治委员,统一指挥山东与苏北境内所有八路军各部队,等因奉此,遂于七月中进抵鲁南就职视事。自维轻材,难膺重寄,绠短汲深,每虞殒越,惟了兹国难,只有勉竭驽骀,在总司令于、副总司令沈、韩诸公领导下,追随各友军之后,为坚持抗战,坚持统一战线奋斗到底。敬恳时赐南针,以匡不逮,谨电奉闻,伫候明教。

  郑重地发表这样的通电,是出于开展对敌斗争、建立抗日民族统一战线的需要,有其重要的影响。

  徐向前,1901年出生于山西省五台县永安村。1924年考入黄埔军校第一期;1927年3月加入中国共产党,同年12月参加广州起义;1928年任红四师师长;1931年11月任红四方面军总指挥,1937年任八路军129师副师长。他思维缜密,英勇果敢,沉着冷静,能征善战,在党内外、国内外有着很大的影响。

  朱瑞,1905年出生于江苏省宿迁市朱大兴庄;1924年考入广东大学;1925年考入莫斯科中山大学;1927年入苏联炮兵军官学校学习;1928年加入苏联共产党;1929年回国。历任中央特派员、红三军政治委员、红一军团政治部主任等职。抗战爆发后,任中共中央北方局军委书记、组织部长等职。他理论水平高,党性观念强,高风亮节,功勋卓著。

  徐向前,朱瑞等的到来,进一步加强了山东根据地的领导力量。

  1939年6月,日军从临沂、费县,平邑、新泰、莱芜、博山、临朐、安丘、诸城等地由北向南、由西向东,采取长驱直入、分进合击的战术和逐段展开、分割清剿的形式,对沂蒙北部山区进行大“扫荡”,企图一举扑灭鲁中的抗日烈火。山东分局、山东纵队带领鲁中抗日军民,机动灵活地开展反扫荡斗争,毙伤俘日伪军1000多人,粉碎了敌人阴谋。

  1940年3月,日伪军400多人进犯沂南一带,在徐向前亲自指挥下,山东纵队第二支队在孙祖附近的九子峰设伏,毙伤日军少佐小林以下190余人,并乘胜收复了铜井据点,坚持巩固了鲁中根据地。

  随着形势的发展,迫切需要加强全省统一的行政领导。1940年7月26日至8月26日,山东各界代表联合大会在沂南县青驼寺召开,选举产生了山东省临时参议会和山东省战时工作推行委员会,同时选举产生了各界救国总会和工、农、青、妇、文等群团组织机构。省战工会的成立,标志着以沂蒙山区为中心的山东抗日根据地的形成,也昭示着沂蒙抗日根据地的建设进入一个新的阶段。

  1940年10月,鲁中区党委在沂南县艾峪湖村成立,霍士廉任书记。下辖泰山、沂蒙、泰南、沂山、滨海五个地委。

  1941年11月,日军5万多人对鲁中抗日根据地进行“铁壁合围”大扫荡,矛头直指一一五师师部、山东纵队、山东分局和省战工会等领导机关。在罗荣桓、朱瑞、黎玉、陈光等领导人的周密部署和精心指挥下,根据地军民不屈不挠,英勇顽强地展开反扫荡斗争,历时近两个月,作战150余次,歼灭敌军2000余人。

  日军的这次大扫荡,使鲁中根据地蒙受巨大损失。省战工会副主任兼秘书长陈明、一一五师敌工部副部长王立人等1400余人壮烈牺牲,有3000多群众被残杀,10000多青壮年被抓走,160多万斤粮食、数万只家禽家畜被掠夺,四分之一的房屋被烧毁,人民财产、生产工具被洗劫一空。根据地一度缩小为南北70里、东西40里的游击区,军需民食都面临着极度困难。

  撰稿 刘兆东


来源:临沂日报  编辑:扬清
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片