《舌尖上的童年》11、植物篇:水果之“野蛮女友”

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-09 15:20:00 论坛

  好吃的水果毕竟受时节的限制(那时是没有高温大棚的),家里种的水果也受数量的限制,而我更得受资金的限制,想顺手牵瓜又怕屁股挨打,所以水果总是吃不够。于是,只好转移战场,到野外去寻觅,因为我坚信:这世上并不缺少美味的水果,只是缺少发现它们的眼睛,而我这双小眼睛最善于“定位”它们! 

  野果之王当属“烟粒”和“马宝” 

  “烟粒”称得上野生水果之“游击队长”,枝叶长的有点像辣椒棵,果实则像袖珍型的紫色小西红柿,熟透的“烟粒”果紫的近乎发黑,小如红豆大若黄豆,每一枝上都如伞状倒挂着5到10枚小果实,像一盏盏紫色的小灯笼,煞是可爱。 

  盛夏时节,只身一人,拿只破铁碗、吹着生疏的口哨,四处围剿“游击队长”。找到一株后迅速把熟透的果子摘下盛在碗里,再把现场保护好,以防被其他小朋友发现。抓一小把一下全放入口中,用舌头和上颚用力挤压,浓浓的汁水汩汩而出,那味道,清香的奶甜味中略带着点小酸涩,要多销魂有多销魂! 

  只是这“烟粒”有些特立独行,一般在厕所周围生长的多些,有点煞风景。 

  2000年参加工作,重新回到老家杨坡镇,一直留意寻找“烟粒”果,可惜一直没找到。好在皇天不负有心人,前几日终于在目前工作的蒲汪镇发现了几株,大喜过望啊!真是“众里寻她千百度,得来全不费功夫”!只是它们的个性一直没改——还是长在厕所边上! 

  “烟粒”,学名龙葵。没想到傻瓜相机也能拍出朦胧感来。

  刚发现那天人多没好意思下手,过了几天不但侵犯其“肖像权”,还限制其果身自由数十枚,当场撕票数枚。味道还一如从前,有种鲜果酸奶的味道。 

  下午回家呈献给女儿,本以为她会大呼好吃,没想到人家只是对其长相好奇了一番,品尝了三五枚后,丢下一句让我极为寒心的话:“什么破果子,太难吃了!”唉!我的童年毕竟不是她的童年,她的童年刚刚开始,我的童年已随风而逝。正如这可爱的野果,若没有了采撷的孩子,它也会寂寞啊! 

1,2

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片