《舌尖上的童年》10、植物篇:水果之“大家闺秀”

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-06 15:00:00 论坛

  那些日子,常吃的水果还是以桃子、苹果、西瓜、杏、梨、葡萄为主。 

  印象最深的是我家门前种的那棵“紫李子桃”树,跟现在的油桃有点像,只是瘦长一些,但远比现在的油桃来的好吃。到了成熟期,紫紫的,散发着浓浓的香甜气息。顺手摘下一枚,用手轻轻一捏就分成两半儿(离核,这点是现在的油桃没法比的),然后整半儿塞进嘴里,还没等着开嚼,那股香甜就能一下子冲到脑门上去;软软的桃肉像熟透了的甜瓜瓤一样,用舌尖轻轻一抿就在口中融化了,迅速刺激着每一个味蕾,唾液顿如泉涌;小姑娘还喜欢用紫红色的桃汁做口红,我们当时都戏谑地称之为:小酸屎儿! 

  可惜这棵桃树在我小学毕业后不久就枯死了,以后再也没见过这种桃树。后来自己也在院子里栽过几株,可惜长出来的只能结毛桃,好在那时到处挖桃树、杏树苗移裁和等待它们开花结果的过程,也是很甜蜜的一件事情。“桃三杏四梨五年,枣树当年就见钱”,每种水果的幼苗形状、生长习性咱都烂熟于胸。 

  老家三爷爷当时负责给村里看护苹果园,所以那时最不缺苹果吃。那些有虫眼、带疤痕、不好外卖的“小国光”是我的最爱,薄皮脆瓤、酸甜可口、清香怡人,一个接一个、一口接一口,一个不留神半截虫子就进了嘴…… 

  西瓜嘛,还是以偷来的吃起来最甜,感觉最刺激。 

  大夏天趁看瓜人睡午觉、大黄狗不在时,在瓜地里快速地抱起一个西瓜,来不急扯掉瓜秧就抱着飞跑;而后光着屁股抱着西瓜跳进池塘里,直接用拳头砸开,一边嬉水一边吃西瓜。西瓜籽咱是从来不吐的,一是怕影响食用效果——大口大口地连续“作业”才能吃出酣畅淋漓、甜至心肺的感觉来;再就是顺便可以废物利用——大便时到自家菜园地里,这瓜籽常常会落地生根发芽开花,最后结出迷你型的“屎瓜”来!味道也不赖,嘿嘿! 

  

  在老家找了几个小孩儿,想还原一下“光屁股、抱西瓜、跳池塘”的场景,可惜怎么也找不到当初的感觉。现在的孩子啊,学的东西越来越多了,跟大自然接触的机会却越来越少了! 

  有时候也顺手牵只甜瓜、半面瓜、梢瓜或洋梢瓜(洋梢瓜,又名“十道白”——瓜身有十道白条。成熟后,清脆可口,红瓤、瓤甜,是夏季解暑止渴佳品),味道也不错;面瓜是不招我待见的(那是我大舅的最爱),有次吃的太急差点给噎死。 

  

洋梢瓜,果然是“十道白” 

  只是,“出来混,总有一天是要还的”。很不幸,有一回“组团”偷瓜,给看瓜人找上家门,那小屁股,一个个被打的跟熟过了的西瓜瓤一样红。 

1,2

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片