《舌尖上的童年》9、街头小吃篇:街头小吃之永不回头

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-08-02 17:40:00 论坛

  记忆中的地瓜糖有糖棒和糖瓜两种。 

  糖棒有点像干枯的南瓜秧;糖瓜有点像没擀过的水饺皮,也有的像去了秆的大蒜头,乳白色或深黄色淡紫色的。一上口特别脆,但越嚼越粘牙,味道当然没的说,浓浓的香甜,有点“德芙巧克力”和“雀巢浓香咖啡”的味道。 

  糖棒一般都会整整齐齐地码放在撒了地瓜面的纸箱子里,沙场秋点兵一样,给人一种极强的视觉冲击和味蕾震撼;糖瓜就没有这么好的待遇了,大多放在灰色的蛇皮袋子里,比起那些“高富帅”的糖棒来,它们只能接受“矮穷挫”的寂寞“吊丝”命运了。 

  记得上小学时我们经常用空白的写字本纸去换糖棒吃,一般十张纸能换一小块糖棒。那时为了避免给大人发现后被揍屁股,都是隔几张撕一页下来,没犯宋丹丹“薅社会主义羊毛”的低级错误。只是后来听哥哥说了一次它的制作过程,就再也不吃了。 

  那一年冬天,哥哥到制作地瓜糖的一户人家里玩,回来后告诉我,这挨千刀的,竟然赤着脚踩熟地瓜(或者是糖稀)!估计是起到搅拌机的作用。但不管他洗没洗脚,反正这地瓜糖咱是再也不吃了。那感觉就像长大以后突然知道美丽的月球上根本没有漂亮的嫦娥姐姐和可爱的小白兔,只有丑陋的“麻子坑”一样让人难以接受! 

  

糖棒

  糖瓜

  玉米棒、苞米花。这两样都是用玉米(也叫苞米)粒儿制作的,但工艺却大不相同。 

  制作玉米棒的机器有点像老式的转盘机枪,用一根皮带连在拖拉机的转轮上,飞速旋转着。我把玉米棒的制作过程形象的比喻为:吃进去,拉出来! 

  把碎玉米粒儿倒进机器上方的大“漏斗”,不一会儿就从前面抽出热腾腾、金灿灿的中空“金箍棒”,一边抽一边裁成长短一致的小棍。这个却不能趁热吃,要等凉透了以后才会变得酥脆。浓浓的玉米香,甜甜的有些微苦,咬在嘴里“嘁嘁嚓嚓”作响,却又入口即化。有时候也请求卖玉米棒的大叔给制作一根稍长点的,轻握在手中舞得忘乎所以,再配上我那骨感销魂的小身材,活生生一个“孙猴子”! 

  加工苞米花的“神器”像极了高空投下的“重磅炸弹”,放在一个支了铁架的破火炉上,一刻不停地顺时针翻滚着。而加工苞米花的过程被我戏称为:静悄悄“赵飞燕”投进去,轰隆隆“杨贵妃”炸出来。 

  可怜的玉米粒儿装进乌黑的“炸弹”,在烈火中改头换面、面目全非。只听“炸”苞米花的老爷爷高喊一声:“放炮了!”于是娃儿们纷纷捂着耳朵作鸟兽散,“轰”的一声巨响后,花枝招展的“杨贵妃”们悉数关进了大黑口袋,远远地就闻到了诱人的香气;于是娃儿们又如潮水一般围了过来,你一把我一把地抢着吃。然后一只手拽着手忙脚乱地往口袋里装“贵妃”的伙伴,一只手捂住塞满苞玉花的嘴,生怕掉了出来,一边含混不清地嘟囔着:“你别那么小气,大不了等下一锅我炸出来再还给你就是了!”这味道比玉米糖棒更厚重一些,只是那讨厌的玉米皮经常会贴住上颚,甚是麻烦。 

1,2,3

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片