《舌尖上的童年》8、街头小吃篇:街头小吃之经典绝唱

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-07-30 17:31:00 论坛

  很多过去非常有特色的小吃今天是难得一见了,好在上面所说的烙豆腐最近听说县城里有一家做的,有机会一定要去还愿,只是不知道还能不能找到当年的那份心情。不过下面我要说的两种小吃恐怕是再难找到了。 

  一个是李家坡村一位老大爷做的红糖火烧,跟现在的黄桥烧饼差不多,只不过是用猪油和地面,内里抹上红糖,外皮要比黄桥烧饼薄的多、酥脆的多,吃起来更加香甜! 

  吃饼“三式”——一咬、二接、三舔。一口咬下去,酥香可口,口水就顺着嘴角流了出来;一只手还要小心翼翼地放在下巴附近接着碎末,最后撮成一小堆,先用嘴摁上去再仰起脖子,一丁点儿也不露;当然还要舔一舔手掌心,再回味悠长地砸巴砸巴嘴后才能“打完收工”。可惜这美味也能是由我来放风,哥哥偷偷把家里的旧书卖掉,然后“私吞公款”,方能吃到一个半块的;更可惜的是,好多年前,卖火烧的老大爷从我们的视线中悄然消失了,再也没有了踪影。

 

  在哥哥的提议下,让朋友开的饭店里的面点师制作的糖火烧,也是用猪油和地面。“吃饼三式”是用上了,就是味道大不如从前了。 

  另一个当然就是张家埠子村一位姓张的老爷爷做的年糕,我们当时都叫他“张粘糕”。他称年糕从来不用称盘,只用称钩,而且称好后也不用塑料袋装,只用半节“梃子”,前头用刀划开、分叉后插在年糕上即可,一定不会掉也不会折断,特别筋道(有韧性)。有一次我买了又窄又长的一块,他称好后拿在手里一边大喊:“让你们看看什么叫‘粘糕’!”一边使劲地摇晃,愣是没摇断。如果放到现在,一定被误认为掺了“工业用胶”。 

  八宝米、大红枣、粘而不沾牙、香而不腻口是年糕成名的关键,再配上些白砂糖,绝了!有时候都分不清哪是年糕哪是舌头,稍有不慎舌头就被咬得鲜血直流。 

  每到逢集,老人家推着独轮木板车一现身,立马团团围住、水泄不通,那阵势,估计跟现在的世博会排队入园差不了多少。记得那时老家我舅爷爷还在世,每次他来赶集回来,都会给我带一小块紫红色的“粘糕”,如获至宝啊!不单单是我,老家几乎所有的同学都对此极为怀念。 

  很可惜,老人的儿子过早离世,手艺从此失了传。由此,一辆独轮木板车、一杆独钩称、一柄长长的薄片刀、一方香粘可口的年糕、一位在闹市中踽踽独行的老人,成了老家我们那一代人挥之不去的梦境。 

  

现在每到逢集,也能遇到卖年糕的。

  人生最大的无奈就是回不到从前,年糕也是一样啊!

 

  作者:赵永康

 

  本网版权所有,请勿转载!


来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片