《舌尖上的童年》4、亲情篇:姑姑们炒的花生

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-07-30 14:49:00 论坛

  父亲有两个姐姐和三个妹妹,她们就是我“五朵金花”的姑姑。 

  朴实、善良的姑姑们都在农村,对我和哥哥非常疼爱。每当有新鲜的农副产品收获、稀罕的野味捕获时,她们都会送些来给我们兄弟两个解馋。像什么花生、玉米、地瓜、野兔、知了、河虾……最常吃的,还是姑姑们炒的花生。 

  炒花生。每年入冬农闲时节,姑姑们都会炒些带皮花生。取河沙十余斤,置于铁锅中炒热,放入带皮花生,中火,不断翻炒;待听到花生“噼啪”之声响毕,停火继续翻炒;到河沙不再烫手时,将沙与花生倒入筛子,把沙筛出,待花生凉透即可食用。姑姑们都是炒花生的“高手”,能做到里面的花生米炒熟了外皮还不变样。过去觉得很是神奇,现在才知道,只有一刻不停地翻炒,才能达到这种效果!一粥一饭,当思来之不易啊! 

  炒花生三吃。 

  一、干吃。急急地剥开一个花生,连包着花生的红衣也顾不得搓掉,直接塞进口中,酥、脆、香、甜啊!一个怎么够?抓上一把,一把如何解馋?再来一捧……倘若再配上新出锅的热锅饼,就更美了。我总要跟哥哥争抢饼“边”(锅饼最外面的一圈,又硬又脆又香),吃几粒花生米,就一口饼“边”,嚼在一起,能吃出牛肉干的味道来。拳大胳膊粗的哥哥总能抢到美味的饼“边”,然后一边得意忘形地啃着、嚼着,一边还不忘唱着儿歌气我,“边儿,边儿,做大官儿,当瓤(中间的意思),当瓤,吃屎壳郎……”气得我一边哭着,一边抄起斧头去追哥哥,哥哥急忙笑着跑开。于是我再返回来,站在院子里的那棵大柳树(哥哥栽的)前,一边啜泣着,一边喊:“你再不回来,我把你的树砍了!”于是,哥哥只好乖乖地溜回来,趔趔趄趄地把我手中的斧头接过去,扔得老远,然后一边分我半块饼“边”,一边帮我擦去脸上的泪痕…… 

  二、酱吃。把炒花生剥掉外皮,搓去红衣,将这些如莲子似珍珠的花生米倒入清洗干净的蒜臼中,再放入过油的干辣椒,一起捣碎;取出,盛在碗中,放入酱油,若嫌太辣就放少许醋,搅拌均匀;抿在煎饼里,再卷上根鲜葱。那味道,赶超“老干妈”,赛过“巧媳妇”;辣酱何处好,沂蒙“亲姑姑”。 

  三、糖吃。二月二,炒糖豆;清明节,织蛋网,碰彩蛋;五月端午包粽子,喝鸡蛋(用猪牙草、车前草煮的荷包蛋);八月十五月饼甜;正月十五汤圆软;冬至饺子、夏至面……这些都是老家人每逢节令都要吃的美食。相比来说,我最喜欢吃的还是糖豆。 

  把花生米倒入熬好的热糖稀中,搅拌均匀后盛在搪瓷茶盘里,待凉透后切成长条即可。酥甜爽口,浓香诱人,这些秀外慧中的“糖衣炮弹”,既可当糖解馋,又能当饭管饱。正所谓一糖一世界,一豆一菩提。阿弥陀佛,好吃,好吃! 

  近些年,随着生活条件的不断改善,美味可口的零食越来越多,家里人吃炒花生的数量越来越少了,姑姑们却几十年如一日的往家里源源不断地送着。 

  前几日,跟四姑家的表弟一起吃饭,言谈中提及姑姑炒的胖嘟嘟、香喷喷的花生,表弟笑了笑,有点动情地问我:“表哥,你吃过‘瘪果子’(那种没长成、黑黑的、很瘦小的炒花生。老家人管花生叫‘果子’。)吗?” 

  我想了想,说:“偶尔也吃过,姑姑给的花生里很少有这种。” 

  表弟眼里含着泪,对我说:“小时候,家里种的花生也不是太多,大多用来榨油吃,只有快过年时妈妈才舍得炒一点,然后放在簸箕里簸一簸,把那些胖嘟嘟的挑出来,全送到你们家了,而那些瘦瘦的,就留给我跟妹妹吃。真的很甜!” 

  哦,原来是这样啊! 

  有些物件、有些人,日复一日地围着你、守着你、伴着你,你已然习惯了他们的存在,习惯得甚至忽略了他们的存在。突然有一天,他们说没就没了,说走就走了,就像秋天的落叶一样,你流再多的泪也不能回到树枝上了。近几年,二姑、三姑因病先后离我们而去,再也回不来了,再也吃不到她们炒的花生了。 

  所以,珍惜现在吧!祝福我的姑姑们,天堂、人间,有炒花生的地方就有割不断的爱与思念! 

  作者:赵永康

本网版权所有,请勿转载!


来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片